Москва, 4 декабря – АиФ-Москва. Центробанк опубликовал проект с предполагаемой методикой определения системно значимых российских банков, в настоящее время в России действует около 15 банков, которые могут быть признаны системообразующими, сообщают Ведомости.

Относить банки к системно значимым Банк России хочет с помощью четырех критериев: размер активов, объем частных вкладов, а также роль на межбанковском рынке — отдельно как кредитора и как заемщика. Сложив эти показатели, регулятор посчитает средневзвешенный «обобщающий результат» и включит в перечень системно значимых банков лидеров общего критерия. Как отмечает издание, в общей сложности на них должно приходиться более 2/3 суммарного «обобщающего результата» банковской системы.
Перечень планируется пересматривать раз в год, а кандидатами в него станут все банки, «обобщающий результат» которых превышает 0,6% от общего.
По итогам третьего квартала системно значимыми по такой методике были бы признаны 14 банков, рассказал газета главный эксперт «Интерфакс ЦЭА» Алексей Буздалин. Самый большой «обобщающий результат» у Сбербанка — более 30%. В тройке - ВТБ (8,6%) и Газпромбанк (5,9%). В перечень также попали Россельхозбанк, Банк Москвы, Альфа-банк, Промсвязьбанк и другие.
При этом некоторые крупные игроки (банк «Траст», «Петрокоммерц» и другие) не попадают в список, поскольку максимальный вес при расчете «обобщенного результата» имеет размер банка - 50%. Второй по значитмости критерий (24%) – вклады населения. Показатели, отражающие отношения банка с кредитными и финансовыми организациями, имеют удельный вес по 12,5%.
«По сути, в перечень системно значимых войдут крупнейшие по величине активов банки. В методике ЦБ это ключевой показатель, все остальные статистически от него зависят», — говорит Буздалин.
Первый зампред ЦБ Алексей Симановский ранее обещал, что регулятор сформирует список системно значимых банков текущего – в начале следующего года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть