aif.ru counter
5421
Рейтинг вопроса
2
+ -

С чего начинается бизнес на пенсии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Пересолили? 25/09/2019
Категория:  Работа Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 25/09/2019

Я пенсионерка, всю жизнь проработала на производ­стве. Уволили по сокращению, пенсии на жизнь не хватает. На работу никуда не берут по возрасту, а у детей просить не хочу, им и так трудно. Говорят, что можно открыть свой бизнес. Но какой? К тому же бизнесменов то и дело сажают. Стоит ли этим заниматься?

Н. Карпова, Саратов

Ответ эксперта

Отвечает декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ Татьяна Комиссарова:

– Нынешние пенсионеры всю жизнь работали по найму и в основном на государство. К тому же склонность к предпринимательской деятельности имеет не больше 3–5% населения. Это действительно риск, иногда прямой – в некоторых юридических формах предприятий его организатор отвечает за обязательства личным имуществом. Но есть и требования жизни, экономические факторы, которые тоже приходится учитывать.

Думаю, самая эффективная модель бизнеса для пенсионера – та, в которой он и хозяин, и работник, т. е. самозанятость. Открыть своё дело, не нанимая сотрудников, и стать самозанятыми, по данным различных источников, хотят примерно 12% людей. Но для этого важно повышать свою квалификацию или поменять профессию на востребованную рынком.

По моим наблюдениям, в бизнес главным образом стремятся пожилые жители крупных городов: они пережили экономический кризис 1990-х и не страшатся экспериментов, плюс у них большой жизненный опыт, высокая квалификация.

Наиболее сложным шагом в этом направлении может оказаться регистрация. Я советую обращаться в центры поддержки малого и среднего предпринимательства, где помогут открыть дело.

По данным Минтруда, в России 46 млн пенсионеров. Их доля превышает 30% населения. 7,3 млн людей старше трудоспособного возраста продолжают работать. За последние 5 лет доля пенсионеров среди занятых выросла с 8,5 до 9,6%.

С 2019 г. в России реализуется программа профессионального обучения и переобучения людей предпенсионного возраста, обратившихся в службу занятости и союз «ВорлдСкиллс Россия». Ежегодно из федерального бюджета на это будут выделять по 5 млрд руб. За год обучение смогут проходить не менее 75 тыс. человек.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы