573

Рынок труда Тамбовщины. Новые реалии, новые методы

Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

Участвуя в Днях Тамбовской области в Совете Федерации РФ, глава администрации области Александр Никитин акцентировал внимание на кадровом обеспечении высокотехнологичных отраслей промышленности и сельскохозяйственного производства:

«В целом на период 2016-2020 годов только под вновь создаваемые высокопроизводительные рабочие места дополнительно потребуется подготовить более 5 тысяч квалифицированных кадров рабочих профессий и специалистов для реального сектора экономики».

Одним из главных звеньев в системе подготовки кадров является служба занятости. На вопросы АиФ ответил начальник управления труда и занятости Тамбовской области Михаил Филимонов.

Наталия Каррус, АиФ: Михаил Сергеевич, какие меры предпринимает служба занятости области, чтобы идти в ногу со временем по подготовке востребованных кадров?

Михаил Филимонов: Мобильные центры занятости населения, современный программный комплекс для регистрации и формирования регистров получателей услуг, электронные сервисы в помощь ищущему работу и работодателю, единая база документов органов исполнительной власти, межведомственное взаимодействие — это инструменты государственного регулирования рынка труда. 

Госпрограмма содействия занятости предусматривает опережающее обучение и стажировку, временную занятость работников, возмещение работодателям, реализующим программы импортозамещения, развития персонала, расходов на оплату труда работников, выпускников и инвалидов. 

Участниками программы в этом году стали заводы: АРТИ, Тамбовмаш, Моршанскхиммаш, Первомайскхиммаш, Подшипников скольжения, Тамбовгальванотехника, Пигмент, Тамбовское ОКТБ. Число участников превысило 1200 человек. Объем финансирования составил 52,6 млн. рублей. 

Отличительной особенностью программы этого года является значительное преобладание на предприятиях числа участников опережающего обучения и стажировки над участниками временной занятости, а также наличие мероприятий по импортозамещению и развитию персонала. 

Востребованным направлением является содействие самозанятости безработных. В 2016 году в регионе введена система «одного окна» для тех, кто хочет открыть собственное дело. Безработные получают не только информацию о возможных видах, формах и размерах предоставления государственной поддержки на открытие собственного дела, но также организационно-консультационную помощь по вопросам подготовки бизнес-планов и ведения предпринимательской деятельности.

Начинающим предпринимателям из числа безработных граждан предоставляются гранты. За последние шесть лет почти 4 тысячи граждан получили единовременную финансовую помощь на открытие собственного дела. Размер поддержки — от 40 до 60 тысяч рублей. А в рамках мероприятия «Предоставление грантов начинающим субъектам малого предпринимательства, создаваемым безработными гражданами» с 2009 по 2016 годы 1080 безработных граждан получили гранты по 250 тысяч рублей. Приоритет при создании рабочих мест отдается сельскохозяйственному, обрабатывающему производствам, строительству, бытовым услугам.

— Как меняются приоритеты в работе службы занятости в период экономического кризиса?

— Для регионального рынка труда, как и для российского в целом, характерно сокращение неэффективных рабочих мест и замена их высокопроизводительными, повышение качества рабочей силы, рост профессиональной и территориальной мобильности работников. 

Ротация кадров на рынке труда — явление постоянное. Увольняются в основном по собственному желанию, но каждый пятый теряет работу по причине ликвидации организаций и сокращения численности штатов. Этот процесс находится под контролем региональной власти, которая уже не раз в ручном режиме спасала положение дел. Достаточно вспомнить «Моршанскхиммаш», «Первомайскхиммаш», «Фарадей», «Ревтруд».

На многих предприятиях проводятся реорганизационные процедуры, по окончании которых реальное трудоустройство составляет 50-70 процентов работников, то есть происходит перераспределение трудовых ресурсов внутри предприятий. Фактическое увольнение работников в большинстве случаев составляет треть от запланированного и в большей степени касается работников пенсионного возраста.

Руководители предприятий, пытаясь сохранить квалифицированные кадры и не повысить напряженность на рынке труда, вводят режим неполной занятости. Служба занятости реализует государственную программу дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда области, дает возможность предприятиям сократить продолжительность режима неполной занятости, создать новые рабочие места, провести модернизацию производства, сохранить кадровый потенциал и повысить его профессионально-квалификационный уровень.

Сегодня на Тамбовщине самые востребованные профессии: агрономы, водители, врачи, фельдшеры, маляры, медицинские сестры, монтажники, слесари, токари, фрезеровщики, сварщики. 

— Как вы работаете с такими категориями людей, как молодые мамы, подростки, инвалиды?

— Одно из наиболее востребованных направлений активной политики занятости — профессиональное обучение безработных. Новое направление — обучение женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Это дает им возможность повысить квалификацию, получить новую специальность, а в дальнейшем, при выходе из отпуска, закрепиться на рабочем месте или поменять его на более высокооплачиваемое. То есть, обучение повышает конкурентоспособность женщин на рынке труда и дает возможность совмещать трудовую занятость с воспитанием детей. Такую услугу ежегодно получают около 1500 человек.

Около тысячи инвалидов за год обратились в службу в поисках работы, и половина из них обрели ее. Центры занятости — в числе немногих государственных структур, где созданы максимально комфортные условия для этой категории безработных. 

Через службу занятости в этом году временно трудоустроились около 4 тысяч подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Особенно такая поддержка важна для несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.

— Ваше управление уже несколько лет реализует госпрограмму по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников из-за рубежа. Какие результаты имеет наша область на сегодня?

— Тамбовская область вошла в число двенадцати пилотных регионов страны, которые приняли участие в реализации Государственной программы Российской Федерации по содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. За 9 лет в регион переселилось 10 тысяч соотечественников. Более 60 процентов переселенцев — в возрасте до 40 лет. 

Для прибывших соотечественников в области созданы 20 центров временного размещения, что позволяет уже в первые дни предоставлять временное жилье на полгода и более всем участникам госпрограммы и членам их семей. В центрах временного размещения созданы хорошие условия для комфортного проживания. На Тамбовщине нет проблем с регистрацией вновь прибывших, а также с получением документов для временного проживания и получения гражданства РФ. Показатель занятости трудоспособных участников программы и членов их семей стабильно сохраняется примерно на уровне 80 процентов.

— Как модернизация производства и использование современных технологий влияют на сферу охраны труда?

— Я приведу такие красноречивые цифры. Ежегодно, начиная с 2014 года, на 10-12 процентов снижается численность пострадавших в результате несчастных случаев на производстве. На 12 процентов уменьшилось количество случаев временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве в расчете на одного пострадавшего. Значительно выросло количество рабочих мест, на которых проведена специальная оценка условий труда.

Кроме того, снижается количество рабочих мест с вредными условиями труда. Если в 2013 году процент таких рабочих мест от общего количества прошедших аттестацию по условиям труда составлял 46 процентов, то в 2015–2016 годах — 21 процент. 

Служба занятости для привлечения внимания общественности к проблемам охраны труда и возрождению престижа рабочих профессий проводит региональные этапы всероссийских конкурсов «Лучший по профессии», «Российская организация высокой социальной эффективности», «Успех и безопасность», а также областные и ведомственные конкурсы и смотры. Только в 2016 году число участников подобных акций составило более 18 тысяч человек. Более того, было проведено 37 семинаров по профилактике производственного травматизма, в которых приняли участие более 8000 представителей 1210 предприятий и организаций области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество