aif.ru counter
9619

Расчет на прибыль: какие предприниматели зарабатывают больше всех

В рамках работы по созданию стандартов патентного налогообложения для индивидуальных предпринимателей региональные парламентарии рассчитали доходность различных видов малого бизнеса. Выгоднее всего, по мнению законодателей, торговать в ларьках, держать пункты общественного питания, оказывать медицинские и ритуальные услуги.

В Москве средний годовой доход от одной небольшой точки общественного питания с залом до 50 квадратных метров составляет 3 млн рублей. В Ямало-Ненецком автономном округ на том же бизнесе можно заработать 1,55 млн рублей в год. А вот в Белгородской области подняться на общепите не так просто: доходность одного пункта госслужащие оценивают в 50 тыс. рублей. Небольшой магазин аналогичной площади в ЯНАО будет приносить своему владельцу 2 млн рублей в год, а уличный ларек – 450 тыс. Прямо противоположная ситуация в Белгороде – здесь палатка оценивается в 363 тыс. рублей, а магазин – в 73 тыс. В столице вилка чуть меньше: доход от нестационарного объекта закреплен на уровне 2,7 млн рублей годовых, а небольшой торговый зал должен принести 2 млн. Ритуальные услуги в Белгороде сулят куда больший доход, чем в Москве или ЯНАО – 3 млн рублей в год, при 600 и 172,8 тыс. рублей в двух остальных регионах, соответственно. Похожая ситуация с техническим обслуживанием и ремонтом автомобилей. Если на Ямале маржинальность такого бизнеса будет рассчитываться исходя из 225 тыс. рублей год, в Москве – из 600 тыс., то в Белгороде речь идет о 3 млн.

Частная медицинская практика окажется одинаково выгодной практически во всех центральных регионах. Доходлицензированного врача здесь составляет несколько миллионов в год. А вот на севере и юге – в несколько раз меньше. Так прибыль медика в Краснодарском крае оценивают в 400 тыс. рублей в год, а группы из трех человек в 675 тыс. Заработать на уборке жилых помещений практически везде удастся одинаково мало: так в Москве средний городовой доход домработницы оцениваются в 300 тыс. рублей, а в Краснодаре – в 150.

Поразительно выгодной в столице считают деятельность частных детективов – 3 млн рублей в год. Оценку в 1 млн рублей предлагают в Белгороде. Парламентарии Ямало-Ненецкого округа и Краснодарского края считают, что одиноким сыщикам в год не удается набрать заказов больше чем на 345,6 и 100 тыс. рублей, соответственно. Прибыль частнопрактикующего дизайнера интерьеров варьируется не так сильно: от 200 до 600 тыс. рублей в зависимости от региона. А вот в случае с ремонтом квартир ситуация более дифференцированная. В Краснодаре рабочий-частник зарабатывает примерно 330 тыс. рублей в год, в Москве – 600 тыс., в Белгороде – 100 тыс., а в ЯНАО – 225 тыс.

Прибыльность бизнеса московских рантье думцы оценивают вне зависимости от типа недвижимости и ее размера в 1 млн рублей. А вот в регионах ставки разнятся. Например, белгородские власти предполагают, что на одном квадратном метре жилой недвижимости можно заработать 3 тыс. рублей, а коммерческой – 10 тыс.  Как правило, сдача в наем торговых и офисных площадей действительно оказывается намного выгоднее, чем реализация квартир.

Работающий на дому косметолог или парикмахер в Краснодаре сможет заработать  330 тыс. рублей в год, на севере  225 тыс., в Белгороде 100,6 тыс., а в Москве речь пойдет о 900 тыс. Одинаково невыгодно в регионах и Москве быть поваром, спортивным тренером, таксистом, вахтером, няней или привокзальным носильщиком. Годовая прибыль от услуг нигде не превышает столичных 300 тыс. рублей в год или 25 тыс. в месяц.

В московском департаменте экономической политики и развития Москвы рассказывают, что правила расчета доходности едины во всех районах. Цифры складываются из средней заработной платы и прибыли индивидуальных предпринимателей в каждом субъекте страны. На основании приведенных данных региональные власти уже с 1 января 2013 года начнут продавать налоговые патенты. Индивидуальные предприниматели смогут купить патент, цена которого составляет 6% от средней прибыли, в начале каждого года и не платить подоходный налог в 13%. Но выгодно предложение окажется далеко не всем. Например, московскому рантье по такой схеме в год придется отдавать 60 тыс. рублей за одну квартиру. В случае со стандартным подоходным налогом сумма соответствует ежемесячной прибыли в 38,5 тыс. рублей. Покупка патента будет выгодно лишь при большем уровне дохода. Краснодарскому косметологу патент обойдется в 19,8 тыс. рублей. Такие условия подойдут специалисту, зарабатывающему больше 152,4 тыс. рублей в год. Доходность бизнеса белгородского гробовщика, чей патент будет стоить 180 тыс. рублей, для выгодного вхождения в программу должна превышать 1,39 млн рублей.

Муниципальные власти рассчитывают, что патентовка поможет победить теневой сектор малого бизнеса. Прежде всего, речь идет о нелегальном рынке арендного жилья. Впрочем, для вступления в программу всем рантье придется зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, чего большинство частников предпочитают не делать. В Москве патентная система действует уже 4 года, но за все время предложение столичных властей заинтересовало только 9,5 тыс. человек из 200 тыс. городских бизнесменов. Налоги вперед по данным мэрии заплатили 5 тыс. таксистов, 2 тыс. лендлордов, пять нянь и четыре уборщицы.

В продолжении: Самый рентабельный малый бизнес →

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы