Примерное время чтения: 12 минут
2989

«Работы нет, но денег дали». Можно ли устроиться через биржу труда?

Надежда Уварова / АиФ

«Я решила: увольняюсь! — кричит в трубку моя подруга Инна. — Получать 12 900! Да это издевательство! Пойдем завтра со мной на биржу? Я слышала, там почти столько платят даже безработным».

В 10 утра понедельника мы стоим у дверей районного отделения службы занятости населения.

«Главное — справка о деньгах»

Инна волнуется. В свои 40 она имеет высшее образование по специальности «Политология», но ни дня не работала по профилю. Последние пару лет она была соцработником благотворительного фонда. Инна трудилась в коммерческой структуре, но зарплату получала именно такую, какую платят социальным работникам в комплексных государственных отделениях соцзащиты: 12 972 рубля. Работа Инне нравилась, она привыкла общаться со своими подопечными, но устала выживать на эти деньги.

В небольшом холле всего пара человек и тьма. В окошке около входа — администратор. Увидев нас, подзывает и объясняет: «Пришли немного не вовремя, у нас сегодня отключено электричество».

Инна расстроена: у нее совсем закончились деньги. Моя знакомая планировала встать на учет в качестве безработной и начать получать пособие. Но женщина в окошке ее моментально отрезвила: до этого еще далеко.

Именно такая справка поможет получать максимальное пособие.
Именно такая справка поможет получать максимальное пособие. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Главное — справка о деньгах, — перебирая Иннины документы, говорит она. — У вас в трудовой больше 26 недель отработано за последний год, это хорошо, это значит, вам максимальное пособие назначат: 9200, это с учетом уральского коэффициента. Но справка у вас неправильная. Вам зачем-то 2-НДФЛ бухгалтерия выдала, а для нас есть специальная, именно так и называется: „Справка о среднем заработке для определения пособия по безработице“. Электричества нет, вы пока можете дома начать поиск работы. Рекомендуем наш сайт — https://trudvsem.ru».

Нужны врачи и слесари

Инна побежала в фонд переоформлять справку, а я захожу на сайт, который рекомендовала администратор. «Портал „Работа в России“ — государственная информационная система Федеральной службы по труду и занятости», — написано там. Здесь размещены вакансии от работодателей по всей стране. Для удобства необходимо выбрать свой регион и вбить в поисковую строку интересующую вакансию. Решаю помочь подруге. Но по запросу «политолог» на территории Челябинской области работы нет. Нет ничего и в смежных специальностях, которые Инна называла в качестве возможных: социолог, специалист в области политики, философии. Зато в регионе, например, порядка 1 700 свободных ставок врачей и почти 21 000 рабочих мест слесарей.

В службе занятости обычно не многолюдно.
В службе занятости обычно немноголюдно. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Через три дня Инне подготовили нужную справку. Мы вновь идем в службу занятости. Та же администратор проверяет документы и направляет на прием к специалисту. Говорит, раз пришли рано, то успеваете день в день. Но она объясняет, что Инну признают безработной в том случае, если она не трудоустроится, только через 11 дней. До этого времени она должна обходить и обзванивать потенциальных работодателей. Конечно, служба занятости будет давать направления по имеющимся вакансиям, но и безработный должен сам не плошать. «Ищите сами, а мы поможем», — резюмировала администратор и отправила мою знакомую в кабинет № 3.

Мы заняли очередь за единственным посетителем. Инну пригласили через три минуты. Пока ее нет, я разглядываю холл. Стены увешаны плакатами, листовками, объявлениями с инфографикой. На всех — или пошаговая инструкция по поиску работы, или вакансии от предприятий, или объявления о временном трудоустройстве, или советы о том, как составлять резюме. Под потолком — телевизор, с экрана рассказывают о проводимых центром занятости ярмарках вакансий и встречах с представителями крупных предприятий.

Инна выходит быстро. Говорит, как и в интернете, вакансий для нее нет. Она удивлена: поиск работы идет по специальности диплома, а не по профессии с последнего места работы. То есть соцработником она, конечно, может устроиться, если хочет, но служба занятости пытается найти ей место как политологу.

Холл полон методических материалов для безработных.
Холл полон методических материалов для безработных. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Инспектор мне понравилась, — говорит моя подруга. — Такая доброжелательная женщина. Пытала меня, правда, какие еще вакансии я рассматриваю. Я говорю, да любые, где зарплата хотя бы 20 тысяч, ездить недалеко от дома и труд квалифицированный».

Оказывается, тем, кто впервые устраивается на работу, делает это после длительного перерыва или не имеет образования, предлагается неквалифицированный труд. И пособие будет составлять 1 500 рублей, а с учетом районного коэффициента (в Челябинске он 15%) — 1 725 рублей.

«Вакансий нет»

Несмотря на признание безработной только спустя 11 дней, Инне обозначили явку через 4. Инспектор ей объяснила, что это недавнее нововведение. А их несколько. Самые важное — теперь пособие по безработице платят только 6 месяцев, а не год, как было ранее. А минимальное — и вовсе только три месяца. Если ты не устроился за полгода, можно продолжать пользоваться услугами службы занятости: это бесплатно. Но больше государство денег не даст.

Уборщиков служебных помещений требуется десятки. Для рабочих специальностей служба занятости — золотое дно.
Уборщиков служебных помещений требуется десятки. Для рабочих специальностей служба занятости — золотое дно. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Инна показала листок формата А5, на котором значилось: «План поиска работы». Поскольку вакансий нет, инспектор предложила самостоятельно обойти несколько организаций и предложить свои услуги. Отделы кадров должны сделать отметку: или подходящих вакансий нет, или от предложенных кандидат отказался. Последнее крайне нежелательно: если работник отказывается от предложенной вакансии несколько раз, его снимают с пособия в службе занятости.

Мы поехали к подруге Инны, которая владеет небольшой турфирмой. Елена поставила печать и написала: «Вакансий нет». Инна пожаловалась, что до этого зашла в офисное здание недалеко от дома и заглянула в первый попавшийся кабинет. Это оказался как раз отдел кадров одной из строительных компаний. Инна попросила поставить печать и «отказать в работе», но девушки заупрямились: «А вдруг так нельзя? А если это какая-то афера? Возможно, у нас есть для вас вакансии, мы постоянно набираем маляров и отделочников, не хотите?» Инна расстроилась, что придется таким образом «выбивать отказы»: деньги нужны, работа — тоже, но она не готова быть чернорабочей, имея высшее образование и достаточно большой опыт.

Инна получила несколько памяток для безработного и открыла сберкнижку.
Инна получила несколько памяток для безработного и открыла сберкнижку. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Повторная явка, работы нет

Спустя четыре дня мы с подругой вновь приехали в службу занятости. У Инны в плане поиска работы значилось время: 10:15. Опаздывать нельзя: как объяснила еще в первый визит администратор, это сделано, чтобы человек приходил как на работу.

Инспектор качала головой и причитала, что в ее практике такого еще не было: ни одной вакансии по специальности соискателя. Она хотела предложить Инне допобразование (в службе занятости помогают переучивать людей, если их квалификации недостаточно для поиска работы), но тут же оговорилась: конец года, денег уже нет, это будет не раньше марта. Для безработного обучение бесплатное, его оплачивает государство в лице службы занятости.

Инне обозначили время посещения, дату, что соответствует одиннадцатому дню с ее первого визита. Инспектор вновь велела посетить не менее трех предприятий и принести лист с уведомлениями об отказах принять ее или отсутствии вакансий.

Инна завела сберкнижку для перечисления пособия, как посоветовала администратор. Если ее нет, можно дать реквизиты карты, но только системы «Мир».

Официально безработная

На одиннадцатый день Инну признали безработной. Сообщили, что ей надлежит также отмечаться у инспектора. В случае болезни — брать больничный, всё как на работе. «Работы нет, но денег дали, — подвела итог моя знакомая, получив на сберкнижку первую выплату. — 9 тысяч — это, конечно, отлично, особенно когда получал меньше 13 за полный рабочий день. Но надо искать вакансии».

Инна обзванивала организации, находя в Сети объявления о вакансиях. «Раньше просто отказывали, теперь прошу еще и печать поставить в План поиска работы», — рассказывает бывшая соцработница. Потенциальные работодатели почему-то не спешат это делать. Устно отказать — да, а вот уведомить об этом опасаются. Инна твердо решила сменить сферу деятельности: политологи не требуются, соцработники мало получают. «Выборы местные недавно прошли, — рассуждает она. — Мне один руководитель штаба кандидата и несостоявшегося депутата прямо сказал, что до следующих выборов я вряд ли найду работу по профессии. Я так долго ждать не могу».

На третьем приеме в службе занятости Инна сама на экране у сотрудницы увидела вакансию, которая понравилась. Требовалась девушка в отдел маркетинга и связей с общественностью одной крупной компании. Зарплата — 50 тысяч рублей. Инна попросила дать ей контакты, но получила отказ: не по профилю. Безработная сама потом обратилась в эту организацию, нашла телефон отдела кадров, но выслушала тот же ответ: требуется человек с профильным образованием.

Инна побывала в службе занятости 5 раз.
Инна побывала в службе занятости 5 раз. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Нашла сама

На специализированных сайтах в Сети по резюме Инне предлагали трудоустройство воспитателем детского сада, учителем и даже продавцом в частной пекарне. Она же откликнулась на вакансию сотрудника колл-центра сети автозаправочных станций. Пока длилось обучение, а это две недели по будням, Инна не информировала службу занятости: трудоустройство не было гарантированным. Однажды пришлось не пойти на прием, так как не хотелось пропускать занятия у потенциального работодателя. Инна позвонила инспектору и договорилась о визите на утро следующего дня. Ей пошли навстречу: соискательница объяснила, что у нее собеседование.

Когда соискательнице сообщили, что она может выходить на работу, Инна поспешила в службу занятости, чтобы сняться с учета. И правильно сделала: ей сделали перерасчет и сказали, что нужно вернуть сумму, чуть меньше тысячи, которую ей переплатили.

«Лично для меня работы в службе занятости нет, но денег мне давали и некоторое время поддерживали, — резюмирует моя знакомая новый опыт. — А вот тем, у кого рабочие специальности или востребованные на рынке, вполне помогут найти новую работу. И даже с хорошей зарплатой».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах