aif.ru counter
1360

«Мы за простых моряков». За что выступают защитники «крабовых олигархов»

Все материалы сюжета Рыба в России

22 апреля Совет Федерации одобрил закон о проведении «крабовых аукционов», вызвавший много споров в рыболовецкой отрасли страны. Лоббисты интересов олигархов ссылаются на судьбы простых моряков и социальную ответственность государства.

Бизнес рентабелен

Сторонниками аукционов выступают Росрыболовство и правительство России. Их главный аргумент состоит в том, что крабовый промысел является одним из самых рентабельных видов бизнеса в мире. 

96% выловленных в российских водах крабов отправляется на экспорт. Доходность крабового бизнеса, по разным оценкам, составляет от 60 до 80%. Переработке краб почти не подвергается, отправляется за рубеж либо свежим, либо замороженным, издержки минимальные: горючее и зарплата моряков. Претензия правительства очень простая: куда девается выручка краболовов? 

Причем за 10 лет действия исторических квот в отрасли не было построено ни одного нового судна, а береговая переработка морепродуктов просто умерла. 

Сегодня средний возраст рыболовецких судов, по словам главы Всероссийской ассоциации рыбопромышленников и экспортеров Германа Зверева, одного из главных лоббистов и противников крабовых аукционов, составляет 30 лет. Как утверждает Зверев, шесть лет промысла по 50 тысяч тонн краба обеспечивают доход в 350-400 млрд рублей.

Получается по нижней планке при квоте в 100 тысяч тонн выручка отрасли достигала 116,6 млрд рублей в год или 1 трлн 166 млрд рублей за 10 лет. 

Если взять среднюю (70%) рентабельность, прибыль составит 816 млрд рублей. Общий налоговый сбор от всей отрасли, включая рыбу и другие морепродукты, в 2017 году едва превысил 40 млрд рублей. 

Важно понимать, что при принятии решения о «крабовых аукционах» речь идет не о вновь создаваемой стоимости, а о природном ресурсе страны, который производится без участия рыбных предпринимателей.

Куда девается выручка краболовов

Лоббисты «крабовых олигархов» считают, что все идет правильно, по мировым стандартам, отрасль поднимается из руин девяностых годов и превращается в драйвер экономики России. 

По мнению наблюдателей, к основным крабовым лоббистам в публичном пространстве можно отнести уже упоминавшегося выше главу ВАРПЭ и члена правления РСПП Германа Зверева, члена Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елену Афанасьеву и совладельца Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Геннадия Миргородского. Они открыто в СМИ и на профессиональных площадках защищают старый принцип распределения крабовых квот. В эту группу входят также председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов и депутаты Госдумы Алексей Веллер (от Мурманской области) и Андрей Андрейченко (от Приморья).

Что же в реальности, а не декларативно отстаивают «крабовые лоббисты»?

Продажа только половины крабовых квот разово принесет в бюджет 40,9 млрд дополнительных рублей, что выше общей суммы налогов рыбной отрасли за прошлый год. «Крабовые лоббисты» о деньгах предпочитают молчать, а в качестве контраргумента приводят в пример судьбы простых моряков, социальную ответственность государства и разорение малого бизнеса. 

При этом средняя зарплата моряков в крабовом бизнесе не превышает 100 тысяч рублей в месяц во время путины.

«Защитник» моряков

Как незаинтересованные лица отстаивают интересы простых моряков, хорошо видно на примере Валентина Балашова, который 16 апреля на заседании Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса инициативу с квотами назвал самодеятельностью правительства, обвинил представителей исполнительной власти во лжи и призвал их добровольно уйти в отставку.

Председатель правления межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов заявил однозначно: так продолжаться дальше не может. Он предложил выразить своё недоверие регулятору отрасли и проголосовавшим за его инициативу депутатам.

«Уважаемые депутаты, проголосовавшие за аукционы, не идите за поддержкой во время выборов к рыбакам», — сказал Валентин Балашов ранее на Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса.

Интересно, что еще недавно, с 2006 по 2012 годы, этот «защитник простых моряков» был государственным чиновником и возглавлял Баренцево-Беломорское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству. Он ушёл с государственного поста в 2012 году. Этому предшествовала неоднозначная история, которая всплыла в 2011 году в результате проверки Счётной палаты России. 

24 февраля 2010 года Баренцево-Беломорское территориальное управление Росрыболовства провело аукцион по аренде двух судов для надзора в районах промысла. На конкурс была подана всего одна заявка от компании, которая и забрала лот по максимальной цене в 57 млн рублей. 

«Победитель аукциона» спустя месяц получил от Управления аванс в 17 миллионов и в том же году — всю оставшуюся сумму. Самое любопытное, что суда не принадлежали компании, она их арендовала у другой, которая их также арендовала. 

Иными словами, между заказчиком (территориальным управлением Росрыболовства) и исполнителем заказа было размещено еще две компании. Но и это не было главным.

Если анализировать заключение аудиторов Счётной палаты, можно прийти к выводу, что главным было распределение средств между этими фирмами. Реальные собственники судов получили всего 4 млн 525 тыс. рублей (7,9 % от суммы контракта). А вот на счет двух компаний пришлась вся оставшаяся сумма полностью: 52 млн 475 тыс. (92,1% государственных средств).

Авторы этой комбинации и кураторы неизвестны. Однако так совпало, что после проверки Счетной палаты Валентин Балашов ушёл из Росрыболовства, но борьбу за интересы «простых моряков» он не оставил. Теперь Балашов за них борется в качестве общественника. 

Остается надеяться, что остальные лоббисты интересов «крабовых олигархов» имеют такую же безупречную репутацию.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ