Примерное время чтения: 5 минут
4966

Кому повысят зарплату, а кого уволят? Что ждет рынок труда в 2022 году

Каждый год рынок труда меняется: вступают в силу новые законы, появляются новые профессии, а старые роботизируются. О том, что изменится на рынке труда в 2022 году, АиФ.ru рассказали эксперты. 

Дефицит рабочих

Тренд последних двух лет, особенно в связи с закрытием границ, — нехватка рабочих, рассказывает HR-эксперт, управляющий партнер кадрового агентства Елена Лимонова. По ее данным, количество вакансий среди рабочих специальностей за это время выросло на 35-40%.  

По мнению основателя и управляющего директора сервиса по поиску подработки Дениса Решанова, в новом году кризис на рынке линейного персонала продолжится. 

«Дефицит „синих воротничков“ никуда не денется. В первую очередь к нему привели отъезд мигрантов и усложнение правил их трудоустройства. Сейчас на волне негативных новостей про конфликты с участием мигрантов появляются и новости о планируемом дополнительном регулировании трудового законодательства для них, в том числе и для мигрантов из стран ЕАЭС», — отмечает Решанов.  

При такой перспективе эксперт ожидает дальнейшего снижения числа иностранных рабочих, поэтому тренд на нехватку исполнителей сохранится. Кроме того, все больше дает о себе знать демографическая яма: количество доступных молодых кандидатов резко сократилось. «Зарплаты линейного персонала продолжат расти, пока будет конкуренция за персонал между участниками рынков и смежными отраслями», — прогнозирует Решанов.

С ним соглашается генеральный директор платформы для работы с внештатниками Анастасия Ускова: «В будущем году тенденция по переходу на платформы и спрос на линейный персонал и рабочие специальности продолжится. Вряд ли эпидемия позволит снять ограничения на въезд иностранцев в 1-2 кварталах нового года. А это значит, что и зарплаты в отраслях, где традиционно трудилось много иностранцев, продолжат понемногу расти: плюс 10-15% в год». 

Технический процесс

Еще один глобальный тренд, меняющий в том числе и рынок труда, — технический прогресс. Стремительно развивающиеся автоматизация, роботизация и искусственный интеллект существенно преобразуют качество и количество доступных рабочих мест, предупреждает основатель и генеральный директор HR-агентства Наталья Дубинникова.

Как прогнозирует Елена Лимонова, с рынка будут вымываться профессии, которые можно заменить IT–решениями и роботизацией: аналитики начального уровня, бухгалтеры, юристы... «Меняется розничный ритейл: по возможности продавцов-кассиров заменяют автоматизированные кассы, онлайн-покупки. Поэтому в 2022 году ожидается сокращение спроса на данные специальности», — указывает эксперт. 

«Цифровизация и автоматизация бизнес-процессов, которую подстегивает развитие удаленной работы, повышает спрос на специалистов, которые как раз отвечают за эту самую цифровизацию и автоматизацию. Сейчас рынку не хватает около 500 тысяч кадров. В течение пяти лет понадобится еще по меньшей мере 2 миллиона IT-специалистов. А там, где есть спрос, будет расти и предложение. Соответственно, зарплаты также должны немного подняться вверх», — добавляет Ускова. 

Генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры Наталья Венерова прогнозирует, что в 2022 году вырастет спрос на специалистов по цифровизации бизнеса. До кризиса активно «оцифровывались» банки, страховые компании. Теперь в онлайн пытаются перейти те, кто до кризиса об этом даже не думал: семейные рестораны запускают доставку «с кухни», парфюмерные магазины организовывают виртуальные консультации со стилистами, медицинские центры начинают консультировать пациентов онлайн. Для решения этих задач потребуются интернет-маркетологи, специалисты по цифровизации бизнес-процессов, программисты, веб-дизайнеры, перечисляет Венерова.  

Вообще, по словам Усковой, дефицит кадров — новая реальность отечественного рынка труда. Хорошие работники будут на вес золота. 

На удаленке

Пандемия и дистанционный режим работы изменили и формат работы. Жизнь в условиях перманентного локдауна заставила компании активнее переходить на удаленку и гибридные графики. Это сделало рынок труда в крупных агломерациях более доступным для соискателей из регионов, замечает Ускова. 

«Сами соискатели также активнее интересуются вакансиями на удаленке. Например, только в Московской службе занятости удаленных вакансий этим летом было больше на 70% по сравнению с декабрем 2020 года. А в прошлом году, по данным сервиса „Авито-Работа“, число вакансий с удаленным графиком в России в два с лишним раза превысило их число в 2019-м.  

Этот тренд останется с нами и в 2022-м вне зависимости от ситуации с коронавирусом. Такой формат удобен и работодателям, позволяя им расширить географию найма и снизить расходы на содержание рабочих мест, и работникам», — рассуждает эксперт.  

Да, с ростом популярности удаленки вырастет спрос на эффективных онлайн-экспертов, ожидает Венерова: «Во время режима самоизоляции многие руководители выяснили, что качественный эксперт-удаленщик за несколько дней способен выполнить объем задач, с которым классический специалист, сидящий „за столом у окна“, с трудом справлялся за месяц. Многие компании откажутся от штатных юристов, экономистов, финансистов, бухгалтеров, аналитиков, маркетологов и заменят их функциональными удаленщиками».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах