Институт исследования проблем современной политики направил главе Минтруда Антону Котякову предложение считать рабочим время, потраченное на дорогу. По оценкам экспертов, дорога из дома на работу и обратно у россиян в среднем занимает от 10 до 20 часов в неделю. По действующему законодательству, это время не включают в трудочасы. Пора ли менять этот подход?
— Надо вывести работодателя из зоны комфорта и заставить заботиться о сотрудниках, — объяснил свою инициативу директор института исследований проблем современной политики, кандидат политических наук Антон Орлов. — Люди вынуждены тратить на дорогу по 10-20 и больше часов в неделю, это время, как и стоимость проезда, им никто не оплачивает. В результате специалисты приезжают в офисы и на производство усталые, они подвержены стрессам, хроническим заболеваниям сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Изменить такой порядок вещей поможет закон, который включит время в пути от дома до работы и обратно в общую продолжительность рабочего дня и за эти часы будут платить такую же зарплату, как за время проведенное у станка или компьютера.
Как это можно устроить? Для офисного работника время в транспорте может быть не менее полезно, чем проведенное за столом пред очами начальника. С помощью смартфона и ноутбука можно искать информацию, работать с документами, созваниваться с партнерами, проводить онлайн-конференции, — то есть выполнять все свои обычные обязанности. Чем, кстати, многие и так занимаются в дороге. Но сейчас делают это бесплатно, мы предлагаем включить эти часы в оплачиваемое время.
Для занятых на непрерывных производствах, которым надо провести у конвейера, мартена или в карете скорой помощи положенные часы смены, время в пути может оплачиваться как сверхурочная переработка.
С одной стороны, такой закон сделает найм сотрудников, которые живут рядом с работой, более привлекательным: они на дорогу тратят меньше времени. С другой, закон обяжет всех работодателей платить за все время, в которое его сотрудник готов выполнять или выполняет свои обязанности, поэтому уклониться от найма претендента, сославшись на его далекий домашний адрес, никто не сможет.
Во время пандемии ковида вся страна практически два года работа в удаленном режиме. И что, у нас упала эффективность? Нет, наоборот, многие организации сохранили дистанционку, посчитав ее удобной и достаточно производительной, при этом сэкономили на аренде офисов, коммунальных платежах и закупках туалетной бумаги.
У нас зачастую рабочее время сотрудников организовано так, как будто они — холопы, а их начальник — хозяин. Слесари и сантехники в ЖКХ почему-то сначала должны явиться в контору, только там получают информацию о заявках и идут по квартирам чинить то, что сломалось. Зачем так делать? Почему нельзя тому же сантехнику заранее прислать информацию, чтобы он сразу из дома ехал на вызов, а не отмечаться в журнале?
Есть, правда, один вопрос, который еще предстоит обсудить экспертам: считать ли рабочим время, если человек, завершив все трудовые обязанности, зашел в ближайший бар выпить заслуженную кружку пива? Я думаю, до тех пор, пока он остается на связи, находится в адекватном состоянии и может ответить на любой рабочий вопрос, это время тоже должно считаться рабочим с соответствующей оплатой. Это будет разумно и справедливо.
Свои предложения мы изложили в письме Минтруду, ждем, когда правительство подключится к решению этого вопроса.