Примерное время чтения: 6 минут
131763

За что родители обязаны и НЕ обязаны платить в школе

За что родители обязаны платить

Школам, в принципе, разрешено оказывать платные услуги. Даже соответствующая статья (№45) в Законе «Об образовании» имеется. В ней говорится, что государственное и муниципальное образовательные учреждения вправе спрашивать плату за дополнительные образовательные услуги:

  • обучение по дополнительным образовательным программам;
  • преподавание специальных курсов и циклов дисциплин;
  • репетиторство;
  • занятия с обучающимися углубленным изучением предметов;
  • другие услуги, не предусмотренные государственными образовательными стандартами.

Виды и формы дополнительных образовательных услуг определяются уставом каждой конкретной школы.

То есть финансовые отношения со школой вы можете построить в том случае, если хотите договориться об индивидуальном графике или дополнительных занятий для своего ребенка. Обычный же учебный план целиком финансируется государством.

В статье 45 Закона «Об образовании» категорически оговаривается, что:

  • все платные услуги должны проводиться на основании письменных индивидуальных договоров с каждым из родителей;
  • весь оборот наличных средств в школе обязан проходить через кассовый аппарат или родителям должны выдаваться квиточки для оплаты услуг через банк;
  • вся финансовая отчетность должна регистрироваться в школьной бухгалтерии.

Забудьте про расписки

Бывает так: ребенок идет в школу, класс гимназический, школа государственная, и маму просят написать расписку о том, что она согласна оплачивать дополнительные образовательные услуги. Забудьте про расписки! Вы же не хотите платить за абстрактные «дополнительные услуги». Настаивайте на договоре! В нем будет подробно расписано, что именно должно входить в эти допуслуги и расценки на них. Таким образом вы сможете контролировать, все ли оплаченные вами услуги получил ребенок. А если что-то не устроит, обратиться с этим договором в соответствующие органы.

Никаких: «Отработаете на ремонте!»

Очень часто родители, которые не имеют возможности скидываться на нужды класса, вынуждены отрабатывать эти взносы на ремонте школы либо приобретать строительные материалы. Обычно их обязывает к этому родительское собрание. Так вот, такие решения родительских собраний считаются грубейшим нарушением законодательства РФ об образовании. (Представление Генпрокуратуры РФ от 28.04.2006 №21-22-06 «Об устранении нарушений законодательства, гарантирующего право на получение основного общего образования».)

О поборах без договора

Если на платные услуги школа обязана заключить с родителями договор, то попытка администрации оформить договор на оказание образовательному учреждению помощи в виде денежных взносов – наличными или по безналичному расчету – преследуется по закону. То же касается договоров о помощи в виде имущества. Именно поэтому средства на нужды школы с родителей собирают без всяких договоров.

Однако деньги на отдельные возникающие нужды – будь то дополнительные учебные пособия, завтраки... – могут собираться только в добровольном порядке. Если на родительском собрании речь шла о предложении помочь и говорили примерно следующее: «Уважаемые родители, в нашей школе нет ксерокса. Если у вас есть возможность его купить, это хорошо». В таком случае родители могут просто объяснить учителю, что у них такой возможности нет.

Другое дело, если на собрании говорят о необходимости внесения денег на покупку ксерокса или еще чего-либо. Тут уже нужно обращаться с письменной жалобой в Рособрнадзор. Потому что все это школа обязана проводить из средств, которые ей выделяются в соответствии с финансированием из муниципального бюджета (если это муниципальная школа) или, соответственно, из регионального бюджета (если это школа регионального подчинения). То есть, внося деньги в фонд школы, родители фактически покрывают неумение учредителей школы справляться со своими задачами.

Справка. Фонд школы – юридическая единица, которая должна быть узаконена соответствующими документами. Попросите в школе его программу, чтобы знать, куда и на что пойдут ваши деньги, познакомьтесь с руководителем фонда. После этого решать уже вам, вносить деньги или нет.

Ищем выход

Из всего вышесказанного ясно, что родители не обязаны скидываться на нужды школы, не должны помогать с ремонтом, закупать учебники. Однако часто администрация собирает с родителей деньги не от хорошей жизни. Многие школы недостаточно финансируют. Особенно в регионах, в глубинке. Конечно, вы можете и не сдавать деньги. Но тогда нужно быть готовым к тому, что ваши дети будут учиться по потрепанным учебникам, сидеть в обшарпанных классах, питаться кое-как.

Так что идея денежных сборов отчасти разумна и обоснованна. А дальше все зависит от конкретики – кто именно собирает, на какие цели. Например, деньги могут собираться родительским комитетом – тогда надо просто выбрать самого инициативного и ответственного человека, который представит смету расходов, а потом будет вести учет поступивших средств и представлять отчет об их расходовании. Сложнее, если деньги собираются классным руководителем – попросить отчет бывает просто неудобно.

Если деньги были внесены в виде дара в кассу или на счет школы – то, согласно закону, одаряемый (то есть школа) не обязан отчитываться, на что именно были потрачены деньги.

Для здорового ученья

В школах должно быть организовано двухразовое питание для групп продленного дня и горячие завтраки для остальных детей. По желанию родителей может быть предоставлен и обед (СанПиН 2.4.2.1178–02).

Если ваше чадо склонно к простудам, сообщите об этом педагогу. Детей, часто болеющих ОРЗ, простудами, ангинами, должны рассаживать дальше от наружной стены (СанПиН 2.4.2.1178–02).

В школе детям должны делать прививки. Но родители вправе отказаться от этого (ст. №12 Закона «О защите населения от инфекционных болезней»).

Наполняемость класса не должна превышать 25 человек. А продолжительность урока – 45 мин. Дети на продленке должны гулять не менее полутора часов в день (СанПиН 2.4.2.1178-02).

Обжаловать действия администрации школы можно в инспекции при органе управления образованием (Рособрнадзоре), которому подчиняется образовательное учреждение, в прокуратуре или суде. Еженедельный журнал «Всё для женщины» № 41. В продаже с 9 октября

Все права на данный материал принадлежат журналу «Всё для женщины». При перепечатке ссылка на «Всё для женщины» и aif.ru обязательна.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах