aif.ru counter
1244

«Отец Рунета» Алексей Колышевский: «Чичваркин — это Левша... правда, недоделанный, который слишком зарвался»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Как выбить максимум денег при увольнении 18/03/2009

Миллион в чемодане

— Олигархи-изгои заинтересовали меня после того, как прекратила своё существование компания «ЮКОС». Есть люди из этой компании, которые бежали в другие страны. Среди них и мой приятель Денис Дынцис. Он тоже «от греха» переехал в Лондон, устроился в отдел кадров в организацию небезызвестного человека, который в своё время руководил чукчами, — мистера Абрамовича. Как-то мы с Денисом созвонились, и он спросил: «Ты когда-нибудь видел секретаршу, которая, поработав в „ЮКОСе“, привезла бы с собой в эмиграцию миллион долларов наличными?» Я, естественно, ответил: «Первый раз о таком слышу». Тогда он говорит: «А ко мне вот такие бывшие коллеги приходят устраиваться на работу».

И я полетел в Лондон, чтобы побольше узнать об этом. Денис познакомил меня с одним очень интересным человеком, который раньше работал в компании «Совкомфлот». На него тоже возбуждено уголовное дело, но он успел удрать. Мы пообщались, а через три с половиной месяца после нашей встречи на него произошло покушение, и он погиб. История эта весьма показательная: государство наше не любит, когда его обкрадывают и изменяют ему. И когда-нибудь, наверно, руки нашей Родины дотянутся до всех. Большинство наших так называемых беглых олигархов, проживающих за рубежом, — это отъявленные уголовники. Они в России сначала были бандитами, затем стали большими бизнесменами, потом по тем или иным причинам переехали за границу, где местное общество не приняло их в бизнес-круги и им пришлось заняться своей старой профессией.

Я встречался со многими бывшими нашими соотечественниками. В том числе и с Михаилом Гуцериевым. Впервые его увидел в 1995 году. Я тогда работал в одной из структур, которая затем вошла в состав концерна «Росвооружение». Гуцериев не был тогда уважаемым президентом «Русснефти» и Бинбанка, а был подозрительным бизнесменом, и за глаза звали его Хромой Микаэл. И он действительно хромал. Он часто приезжал по своим делам к нашему боссу. Он по национальности ингуш, поэтому его всегда сопровождали зверского вида горцы. Потом, видимо, ему стало не по статусу ездить самому, и к нам приезжал его младший брат Мика, 160-килограммовый человек. Ему было всего 20 лет, но выглядел он лет на 40. Сравнительно недавно я с Гуцериевым встретился в Лондоне — там он уже занялся своим прежним привычным делом. Встреча была достаточно несимпатичная.

А вот ещё один фигурант международного скандала — Виктор Бут — это очень одиозная личность. Он не преступник, как утверждают. Он международный посредник на рынке вооружений. Например, есть известнейшие оружейные компании Австрии и Германии, у которых наложено международное ограничение на поставку оружия, к примеру, конголезским партизанам или сомалийским пиратам. А пираты эти готовы платить за оружие реальные деньги. Оружейным корпорациям при этом всё равно, кому продавать.

Не было бы у них Бута, был бы кто-то другой, кто занялся бы этой работой. Если наш соотечественник смог стать, как его называют, королём рынка вооружения,пороховым бароном, то к нему можно отнестись как к ещё одному объекту русского экспорта, наподобие чёрной икры или русского балета. Сам же Виктор Бут до сих пор сидит в таиландской тюрьме, откуда его никому не выдают, потому что он слишком много знает. Если он начнёт говорить, разразится международный скандал. Сейчас за него бьются и наша страна, и те компании, которым он помогал.

Украсть по-умному?

Конечно, меня интересовали олигархи «вчерашнего дня». Что Березовский готовил в России переворот, вызывает большие сомнения. Скорее, я думаю, он и раньше и сейчас имеет отношение к наркобизнесу. Березовский — большой трепач, и руки у него коротки что-то подготовить. Единственное, на что он был способен, — профинансировать Ющенко. Чем это закончилось, мы сейчас видим.

Вот Гусинский действительно в России был обвинён в мошенничестве и отмывании капитала. Мы не тоталитарное государство, мы не можем взять человека и вышвырнуть его куда-то. Он просто продал активы, после чего ему дали возможность уехать. Он теперь небедный человек, ему на старость хватит.

Что касается бывшего замминистра финансов Андрея Вавилова, его же обвинили в хищении, хотя дело и закрыли за давностью лет. Можно же украсть по-тупому: украл, убежал в норку и сидит ждёт, когда за ним придут. А можно украсть по-умному, чтобы тебя никогда никто не искал. Если не крал — зачем согласился дело закрыть?

Чёртовы зубы и медные трубы

Чичваркин — это вообще отдельная история. У меня есть единственный вопрос к Чичваркину: «Зачем так к людям относиться? Зачем все эти публичные увольнения за то, что кто-то зашёл на порноресурс?» Он же жутко цинично относился к людям, которые у него работали. И этот случай с маленьким человеком Власкиным, который его обокрал, как говорит Чичваркин. Я думаю, что такое вполне могло быть. Но вы представляете, как должны идти дела в этой компании, если экспедитор украл товара на баснословную сумму? Я работал в разных организациях, и там нельзя было украсть и пяти долларов. Мне кажется, что Чичваркин — это такой недоделанный Левша. Он все лапки у блохи не сумел подковать, влип, куда не нужно, зарвался. Я часто общаюсь с такими ребятами. Из них выживает тот, кто сумел пройти и чёртовы зубы, и медные трубы. Так вот, медные трубы не всем дано пережить. Думаю, что Чичваркин уже не вернётся в Россию, Великобритания в очередной раз не выдаст нам никого. Так давайте так делать и дальше: всяких жуликов раскулачивать и отправлять за рубеж. Собственно, этот процесс сейчас уже идёт, просто он не афишируется.

ДОСЬЕ

Алексей Колышевский — писатель, бизнесмен, отец «Рунета». Родился в 1973 г. в Москве. Работал в госструктурах, занимался алкогольным и строительным бизнесом. Первый разоблачительный роман выпустил три года назад.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы