aif.ru counter
25.09.2013 00:05
Фёдор Нестеров
809

Зарабатывать, помогая. Любой вид бизнеса можно вести с пользой для людей

Но есть и примеры вполне успешных корпораций, способных совместить социально ориентированную экономику и динамичное развитие. Одна из них - Банковский холдинг Республиканской финансовой корпорации.

От отмены комиссий - к социальной ипотеке…

- Первым нашим шагом на пути к социально ориентированному бизнесу стала отмена комиссии при оплате услуг ЖКХ, - вспоминает Александр Мальчевский, президент холдинга, в состав которого входит МОСОБЛБАНК.

За отменой комиссий по­следовали другие шаги. «Военная» ипотека с весьма доступной ставкой - одна из первых в стране. За ней - ипотеки для молодых учителей и молодых учёных, сложные программы, налагающие обязательства и ответственность на всех участников: и на банк, и на государство, и на заёмщика. Довольно быстро выяснилось, что такая социальная ипотека прекрасно работает: у людей появляется жильё (причём по разумным ценам), банк предоставляет деньги в рассрочку, а государство решает свои социальные задачи. Самыми свежими социально ориентированными программами стали банковские кредиты и услуги с льготой для молодых семей. На очереди - образовательные студенческие кредиты и специальные пониженные ставки по кредитованию предприятий малого бизнеса.

Цель всех этих социально ориентированных проектов и есть долгосрочное развитие экономики в стране, повышение благосостояния людей, предоставление им широких возможностей и смягчение стартовых условий тем гражданам, кто в этом остро нуждается. Звучит не без пафоса, но это так.

…к доступному жилью, отдыху и высоким технологиям

- Но теперь у нас в холдинге десятки компаний, их основной принцип - создавать социально ориентированные продукты, - рассказывает Александр Мальчевский. - Например, страховая компания с огромным выбором программ. Туристический бизнес, который развивает нашу концепцию «Отдых в России», - сегодня шесть туристических баз по всей стране занимаются семейным отдыхом, доступным для родителей, познавательным для детей, основанным на традиционных видах досуга: исконной и экзотической охоте (к примеру, соколиной), рыбалке и конноспортивных состязаниях, краеведческих путешествиях по уникальным природным заповедникам и экологическом туризме.

Холдинг ведёт большое строительство - это жилой комплекс в городе Кашире Московской области. Это жильё доступно в прямом смысле слова - оно для людей с самым разным уровнем дохода. Строим и две гостиницы: одну - в Сочи, другую - в Суздале.

Сохраняя рабочие места…

- Мы обрастаем множеством видов бизнеса, но стараемся не избавляться от них, а развивать, - поясняет Александр Мальчевский, - отсюда и строительные, и сельскохозяйственные компании, и множество других.

Холдинг ведёт переговоры и о начале проекта по созданию технопарка совместно с администрацией города Владимира: большое офисное здание планируют переоборудовать в офисно-производственный центр. Там будут «растить» малый и средний бизнес.

Не обошли вниманием бизнес­мены и высокие технологии - в ближайшие месяцы стартует ­совместный с «Российской венчурной компанией» проект по созданию облачной системы. Речь идёт о доступе к программному обеспечению для производства микросхем, предназначенных для самого широкого круга. То есть не только для крупных и способных это себе позволить в финансовом плане корпораций, но и для небольших проектных российских объединений. Прин­ципиальна и социальная функция этого предприятия - доступ к программным решениям для российских учебных заведений будет бесплатным. Сейчас уже работают демоверсии облачной инфраструктуры на базе мощностей ­МСЦ ­РАН и ­МФТИ. А партнёром холдинга в этом деле стала корпорация IBM.

Если говорить о социальной ответственности, как не сказать о сети частных клиник «Медпротекция»? Сейчас в подмосковном Королёве работает один медицинский центр, к сдаче готовится второй, уже в Москве. Уникальны они тем, что помимо традиционной медицины там активно используют фитнес-терапию в сочетании с самыми современными техно­логиями по реабилитации больных, перенесших серьёзные операции.

…помогая адаптироваться

Наконец, есть ещё одно дело - исключительно некоммерческое. Это спортивная команда для бывших детдомовцев.

- Мы придумали проект, направленный на социальную адаптацию выпускников детских домов. Идея футбольного клуба «ШКИД» - помочь этим ребятам адаптироваться к жизни через спорт и дисциплину. Мы хотим привлечь внимание и к проблеме социальной адаптации в широком смысле: не только детдомовцев, но и других «проблемных» категорий - и молодых, и взрослых людей, - поделился Александр Мальчевский.

Этот клуб тоже финансирует холдинг, Национальный фонд святого Трифона и сам Александр Мальчевский.

Клуб предоставляет выпускникам детских домов возможность тренироваться три-четыре раза в неделю и участвовать в играх 4-го дивизиона Российской футбольной лиги. Сейчас в ФК «ШКИД» занимаются десятки ребят, вышедших из детских домов Москвы и Московской области; есть несколько игроков, специально приехавших из других городов. А руководители холдинга думают о том, как найти таким ребятам работу в своих компаниях.

...и с верой в будущее!

- Мы стараемся быть полезными людям, создавать продукты и услуги по их по­требностям, равно как и по их доходам. Ещё важнее, я считаю, сделать так, чтобы у как можно большего числа россиян был физический доступ к этим услугам, чтобы мы присут­ствовали не только в крупных центрах, но и в удалённых регионах. На сегодня нашими клиентами стали уже без малого 12 млн россиян, и, разумеется, это далеко не предел, - убеждён Александр Мальчевский. - Холдинг молодой, растущий, с большими планами и оптимизмом, уверенностью в правильно выбранной социально ориентированной стратегии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество