aif.ru counter
23.01.2009 16:21
63

Сколько времени Россия сможет продержаться на своей «заначке»?

- Объем международных резеров на середину января составил 400 млрд. долл. В принципе, при достаточно аккуратной политике, этот объем можно растянуть до конца третьего квартала - а может, и дольше.

Что происходит? Из всех возможных антикризисных сценариев у нас – самый мягкий: ослабление рубля пытаются сдержать с помощью контроля за банками и увеличения таможенных пошлин на ввоз импорта. Сейчас экспорт меньше импорта, поэтому притока денег по каналам торговли в страну нет, зато есть отток капитала за рубеж плюс (это ярко проявилось в конце года) население, банки и предприятия при любом удобном случае переводят деньги в доллары. В результате приходится затрачивать резервные деньги, чтобы платежный баланс нашей страны не ушел окончательно в минус.

Что будет с курсом рубля? Прогноз главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной – в среднем 35,1 руб./долл. Это значит, что он может быть и немного выше, но процесс повышения будет «размазан» на год. Причин для обвальной девальвации не ожидается.

Во-первых, в ближайшее время давление на рубль, видимо, снизится - поскольку курс более-менее удержался, а чтобы работать (платить поставщикам, выплачивать налоги, зарплату, выдавать кредиты) компаниям и банкам нужны, все-таки рубли. То есть валюту они (да и население тоже) «перекупили» и в ближайшее время часть ее им придется обменять на рубли.

Во-вторых, американцы собираются делать большие денежные вливания в свою экономику и попытаются поддержать производство за счет «заливки кризиса деньгами». Почти наверняка, часть этих денег окажется на рынке биржевых товаров. Соответственно, цены на нефть, вполне реально, могут стабилизироваться. Если во второй половине года нефть не опустится сильно ниже 40 долл./барр., возможности стабилизации рубля заметно увеличатся.

Если нефть свалится к уровню 35 долл./ барр., что маловероятно, то нам придется либо еще больше девальвировать свою денежную единицу, либо прибегать к заимствованиям на внешнем рынке.

Объективных причин для обвальной девальвации не ожидается. Поэтому в данный момент бежать менять рубли на валюту бессмысленно. А вот в выборе между долларом и евро я лично предпочел бы евро.

Что касается покупательной способности россиян, то придется напомнить – в стране кризис. Рост инфляции (тем более в условиях, когда все ринулись покупать доллар) никто пока не отменял. Импорт будет дорожать при любом сценарии развития событий, одновременно возможно и подорожание импортозамещающей продукции.

Наверно, еще надо сказать о том, что в ближайший год переход к плавающему (рыночному) курсу доллара маловероятен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество