58

Встреча в Кремле: Украине не удалось сбить цену на газ

Владимир Путин и Юлия Тимошенко пришли к компромиссу по цене на российский газ. Сегодня планируется подписание необходимых для возобновления транзита топлива документов.

Напомним, что на прошлой неделе Киев настаивал на цене в 250 долларов за 1 тыс. кубометров топлива, однако в ходе встречи на минувших выходных в Москве было достигнуто соглашение по цене в 376 долларов.

Как ожидается, 19 января «Газпром» и «Нафтогаз» подпишут соглашения, которые откроют транзит российского газа в Западную Европу, а также снимут препятствия для поставок топлива на Украину.

Отмечается, что необходимые документы будут подписаны в присутствии Владимира Путина и Юлии Тимошенко, причём центральный договор будет носить прямой долгосрочный характер, он будет рассчитан «на годы вперёд».

- Сразу после подписания документов все потоки транзита газа в Европу будут восстановлены, - подчеркнула Юлия Тимошенко во время брифинга, который состоялся после завершения переговоров.

В свою очередь президент России также резюмировал итоги Международной конференции по вопросу обеспечения российским газом потребителей в Европе, которая состоялась в Кремле.

- Я считаю эту встречу весьма полезной, - подчеркнул президент во время встречи с журналистами. - И, наверное, главное, что удалось сделать - удалось прямо, открыто, в абсолютно конструктивной и доброжелательной манере обменяться впечатлениями о том конфликте, о том газовом кризисе, который сегодня, к сожалению, существует в Европе. И мы не только обменялись впечатлениями о том, как обстоят дела, но и поговорили о двух важнейших вещах.

Медведев отметил, что переговоры по немедленному возобновлению поставок российского газа в Европу будут продолжены с участием России и Украины. Их будут проводить председатель правительства России Владимир Путин и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Главное, по словам президента, - избежать подобных конфликтов в будущем.

- В последнее время мы исходили из того, что тот режим энергобезопасности, который сложился в Европе, является оптимальным, - отметил глава государства. - Оказалось - нет. Есть такие проблемы, которые способны разбалансировать юридический режим поставок и поставить под угрозу транзит, доставку российского газа европейским потребителям, создать дискомфортные условия для жизни миллионов людей. Необходимо создать эффективный механизм защиты от таких ситуаций.

Президент России подчеркнул, что ряд государств уже озвучил свои предложения по этому поводу, «соответствующие идеи будут положены в новые международные документы».

- При открытии нашей сегодняшней встречи я сказал, что существующие международные документы нас не вполне удовлетворяют, в том числе упомянул и известную Энергетическую хартию, которая не применяется Россией и не будет применяться, - продолжил Медведев. - Поэтому нам нужно думать над тем, каким образом создать добротную правовую основу.

Президент добавил также, что он собирается поднять этот вопрос и в ходе саммитов государств «Группы восьми» и «Большой двадцатки».

- Кризис, который сегодня существует в мире, финансовый кризис, он не должен отягощаться проблемами, подобными вот этому газовому конфликту, иначе всем будет труднее, - подчеркнул Медведев.

Президент напомнил, что для России принципиально важно, чтобы за транзитом российского газа «был надлежащий контроль, не было несанкционированного отбора или того, что мы сегодня более жёстко называем противоправным присвоением газа».

- Наше предложение было сделано несколько дней назад, я об этом уже говорил, этот вопрос обсуждался и в правительстве, - сказал Медведев. - Речь идёт о том, чтобы часть объёма, необходимого для полноценной работы газотранспортной системы Украины, был приобретён международным консорциумом компаний, эти компании стали бы владельцами этого газа, этот газ был бы запущен в трубопроводную систему и, соответственно, она бы вышла на нормальный режим работы.

Другое предложение, по словам Медведева, заключается в получении кредита для украинской стороны, «чтобы она смогла рассчитаться за тот газ, который ей необходим сегодня».

- Наши украинские партнёры, кстати, выразили намерение осуществить предоплату за ряд позиций. Что ж, это хорошо, мы это только приветствуем. Сейчас нужно будет установить определённые нюансы, определенные, конкретные позиции обсудить, - сказал президент.

Глава государства также рассказал о деталях своего диалога с президентом Украины Виктором Ющенко, во время которого лидеры стран договорились «о государственной гарантии, которая могла бы обеспечивать на какой-то промежуток времени интересы российских поставщиков газа».

- Если эта государственная гарантия, с точки зрения технологической, является сложным инструментом, то сегодня в ходе обсуждения в рамках этой встречи была предложена другая, более простая форма, а именно безотзывный аккредитив (условное денежное обязательство. - Прим. ред.), выставленный в первоклассном банке одной из европейских стран, с частичным покрытием, которое предоставит украинская сторона. Но если банк откроет без покрытия, будет совсем хорошо.

Медведев пояснил, что основанием для списания денег с аккредитива будет «обращение российской компании - поставщика газа, подтверждённое группой наблюдателей», которая была сформирована с участием Евросоюза, о несанкционированном отборе газа.

- Имея в виду то, что наши украинские партнёры сегодня в очередной раз подтвердили, что у них нет никаких намерений заниматься отбором газа, мы надеемся, что если такой аккредитив будет выставлен, то платежа по нему не будет. Этот аккредитив просто какое-то время сможет обеспечивать, гарантировать интересы Российской Федерации до тех пор, пока мы не договоримся с Украиной об условиях поставок газа для украинских потребителей, потому что это отдельная тема.

Президент также обратил внимание на то, что в ходе своего выступления премьер-министр Украины специально отметила, что Киев полностью разделяет вопросы транзита газа в Европу и договорённости о поставках газа на территорию Украины, для украинских потребителей, и считает, что для Украины высшим приоритетом является транспортирование газа для европейских потребителей.

- Мы надеемся, что это заявление будет руководством к действию, - заключил Медведев.

Читайте также мнение других экспертов по теме в материале «От Тимошенко и Ющенко по-прежнему можно ждать сюрпризов»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы