3967

Почему в США литр бензина стоит 14 руб., а у нас — больше 20-ти

Мировые цены на нефть балансируют на отметке 50 долл. за баррель. Это почти втрое ниже, чем несколько месяцев назад. Все помнят, как тогда нефтяники объясняли резкое подорожание бензина. Дескать, что же вы хотите, когда нефть вот-вот дойдет до 150 долл. за баррель, а к концу года и до двухсот? Действительность, однако, эти прогнозы опровергла. Теперь, по логике, бензин тоже должен подешеветь втрое. Однако снижение цен идет крайне медленно: по данным Росстата, за неделю с 10 по 16 ноября — лишь на 1,4%. На предыдущей неделе снижение составило 1,8%, неделей ранее — 1,2%.

Между тем, по данным Американской автомобильной ассоциации, в США сейчас галлон (3,78 литра — Ред.) бензина стоит 1,92 долл. Еще летом его цена составляла 4,11 долл. То есть, подешевел он более чем вдвое, а литр бензина стоит 50 центов. То есть, по нынешнему курсу, менее 14 рублей. Где логика? Ведь американцы нефть покупают, а мы ее, напротив, экспортируем. И когда бензин на наших АЗС подешевеет если не в три раза, то хотя бы, «как у них»?

— Проблема в том, что структуры рынка у нас разные, — рассказал «АиФ» аналитик нефтегазового сектора «Юникредит Атон» Павел Сорокин. — У нас олигополия, и нескольким крупным компаниям очень просто договориться между собой о единой ценовой политике. В США, напротив, множество мелких компаний конкурируют друг с другом и, чтобы привлечь клиентов, снижают цены, насколько это возможно. Сейчас из-за удешевления нефти доходы российских нефтяников сильно упали, и они отчасти компенсируют убытки за счет внутреннего рынка. Действия антимонопольщиков, о которых мы можем прочитать в газетах, не дают осязаемого результата. В последнее время ФАС (Федеральная антимонопольная служба — Ред.) активизировалась, нарушителям антимонопольного законодательства приходится платить штрафы. Причем штрафуют ведущих игроков рынка. Но пока это привело лишь к снижению оптовой цены нефтепродуктов на 20%. В розничном сегменте цены упали лишь на 10%. По сравнению с США, где розничные цены снизились более чем на 50%, это все равно, что ничего. Получается, что в России, где нефти «хоть залейся», цена литра бензина выше, чем в Америке, которая эту нефть импортирует из-за границы. Обидно, но это факт.

Можно ли повлиять на эту ситуацию? Все зависит от действий правительства. Нужно ужесточить антимонопольную политику, чтобы нефтяники реже вступали между собой в сговоры. Публичные акции в этом отношении могут дать лишь разовый эффект, поэтому необходимо применять жесткие конкретные меры. Фактически, нынешняя тактика верна, ее необходимо лишь ужесточить. Параллельно можно снижать налоги для нефтяных компаний, давая им возможность получить прибыль без чрезмерного давления на российских потребителей. Сегодня их маржа минимальна, чего не скажешь о розничных продавцах. Те, пользуясь сложившейся конъюнктурой, компенсируют убытки, полученные в период, когда оптовые цены были высокими. Если государство обратит на это внимание, розница может приблизиться к опту. Но до американских наши цены на бензин в обозримой перспективе не снизятся, — заключил эксперт.

Впрочем, похоже, власти решили взяться за нарушителей антимонопольного законодательства всерьез. Выступая в среду на заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству, премьер-министр России Владимир Путин заявил: борьба с картелями будет усилена.

— Предполагается... повысить ответственность представителей госорганов и хозяйствующих субъектов за нарушение правил конкуренции, предусмотреть даже уголовное наказание за подобные нарушения, — разъяснил он. Главная мысль, звучавшая в выступлении премьера, выражена предельно ясно: — Если закон всё-таки нарушен, то санкции за это должны быть жесткими и наступать неотвратимо.

Может быть, хоть и не как в Америке, но хотя бы на несколько рублей топливо все же подешевеет?

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы