
О том, на что имеет право уволенный или попавший под сокращение работник, рассказывает юрист Центра социально-трудовых прав Анна Гвоздицких:
— О сокращении или ликвидации предприятия вас должны уведомить персонально под роспись не менее чем за два месяца. Если вы не согласны с увольнением, единственный способ оспорить решение работодателя — обратиться в суд. Помните, подать подобный иск можно лишь в течение одного месяца с того момента, как вам вручили копию приказа об увольнении либо выдали трудовую книжку.
С момента уведомления вы имеете право на 5 окладов:
— заработок за 2 месяца, что продолжаете работать,
— выходное пособие на первый месяц без работы в размере среднемесячного заработка в день увольнения,
— выплаты в размере среднемесячного заработка в течение второго и третьего месяца после потери работы.
Две последние выплаты вы получите, если не устроитесь на новое место работы (для подтверждения этого нужно предъявить в бухгалтерии трудовую книжку) и в течение двух недель после увольнения зарегистрируетесь на бирже труда.
Для регистрации на бирже понадобятся: справка о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы, паспорт, трудовая книжка, документы, подтверждающие вашу квалификацию (дипломы об образовании, справки о прохождении курсов и т. д.). Если служба занятости не подыщет вам новое место в течение 10 дней со дня регистрации, вы приобретете статус безработного и будете получать ежемесячное пособие (только после того, как закончится срок выплат от бывшего работодателя). Максимальный размер пособия в 2008 г. составляет 3124 руб., минимальный — 781 руб. На северных территориях эти суммы умножаются на районный коэффициент.
У безработного есть не только права, но и обязанности. Безработные граждане должны проходить перерегистрацию в службе занятости не реже двух раз в месяц. Если вы будете пропускать эту процедуру, вам приостановят выплату пособия. Подобное может произойти, и если вы дважды откажетесь от предлагаемой подходящей работы (она должна быть в транспортной доступности и условия труда не должны быть хуже, чем на предыдущем месте работы).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть