— Сижу дома с маленьким ребенком, денег не хватает. Хотела бы подрабатывать на дому. На электронную почту постоянно приходят предложения о заработке. Но я опасаюсь, не «кинут» ли меня? Каким письмам не стоит верить и как узнать, действительно ли это солидная компания или лохотронщики? Ю. Савельева, Екатеринбург
На самом деле, определить, не являются ли ваши потенциальные виртуальные работодатели мошенниками, не так сложно.
Одно из самых распространенных предложений на рынке «Интернет-труда» — работа по набору и переводу текстов. С одной стороны, предложение заманчивое. С другой, весьма подозрительное. До начала работы всех будущих сетевых машинисток и переводчиков просят заплатить (перевести на электронный кошелек) энную сумму денег, как правило, 100-200 руб. за регистрацию. В письмах объясняется, что оплата — гарантия того, что вы не пропадете, получив задание. Обещается также, что эти средства вам вернут. Попавшиеся на эту удочку рассказывают, что после перевода денег фирма, предлагающая работу, больше не выходила на связь.
Если все же вы склонны доверять ангажирующей вас компании, прежде чем пересылать деньги за регистрацию или рабочие материалы, проверьте ее контактные данные. Если «товарищи» указывают только электронный адрес, это наверняка мошенники. Нормальная фирма, предоставляющая работу в сети, скорее всего, укажет свой сайт и несколько номеров телефонов. И еще, вряд ли солидная компания будет искать сотрудников, рассылая спам. Если среди подобных предложений и встречаются «честные», то, скорее всего, их можно найти на сайтах по поиску работы. Хотя и там встречаются нечистые на руку «работодатели».
Следующая излюбленная фишка мошенников — финансовые пирамиды. Они давно уже оккупировали Интернет. Если вам предлагают вложить деньги в некий сетевой инвестфонд или Интернет-магазин с обещаниями сумасшедших процентов, не верьте. В этом случае даже и контакты, оставленные доброжелателями, перепроверять не стоит.
Еще один способ заработка, предлагаемый в Интернете, совсем фантастический. На различных форумах как бы случайно появляются сообщения, в которых рассказывается о существовании некого волшебного Интернет-кошелька. Мол, вы переводите туда доллар, а вам возвращаются три. Причем, пытаясь заработать доверие, доброхоты советуют посылать не более 10 долларов, так как с более крупной суммой «чудеса» не происходят. Но совершенно очевидно, что ваши денежки сгинут в волшебном кошельке безвозвратно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть