Примерное время чтения: 5 минут
523

Реальность против статистики: можно ли выжить на среднюю российскую зарплату?

В реальности же на такие деньги он сможет покупать разве что обеды за 100 рублей в день у себя на предприятии, а от завтрака и ужина придется отказаться. При этом бедняками люди с таким достатком не считаются. А меж тем именно бедняков (то есть тех, у кого и таких денег нет), согласно отечественной статистике — около 20% от общего населения страны. Зато по международной статистике — аж 53%. Так кто же в России бедствует: каждый пятый или каждый второй? Давайте разберемся.

К категории малоимущих можно отнести всех приезжающих в столицу студентов. Тем, кто учится в чужом городе, родители присылают в среднем 1000 рублей в неделю, плюс они получают стипендию — порядка 900 рублей в месяц (а некоторые вузы и того не платят). Чтобы не питаться супами из пакетика на пять тысяч в месяц, такая молодежь идет работать.

По расчетам агентства РейтОР, совмещая учебу и работу, студент в среднем может заработать 20 тысяч рублей в месяц. На постоянную работу, как правило, берут 4-5-курсников, начальные курсы подрабатывают курьерами и обслуживающим персоналом.

Получив диплом, в Москве можно рассчитывать на зарплату в 300-700 долларов в месяц, в регионах — на 2-7 тысяч рублей. Процент тех, кто в первый год после окончания получает 30-35 тысяч, ничтожно мал.

Тем, кто решил создать семью, но не имеет жилплощади даже в виде комнаты в общежитии, придется намного сложнее. Они явно не попадают под те 5%, которые могут купить квартиру в Москве. Чтобы снимать «однушку» где-нибудь на окраине, далеко от метро, нужно как минимум 15000 руб. в месяц. Если экономить, то с продуктами можно уложиться в 5-6 тысяч. Плюс деньги на одежду, транспорт, телефон, интернет, непредвиденные расходы и, наверняка, на выплату кредитов.

Все цифры говорят в пользу того, что хорошо живется исключительно статистическим людям. А реальным приходится крутиться. И какой у них выход из положения?

Психологи утверждают, что даже при малых доходах можно неплохо жить, не влезая в долги, главное — научиться экономить(несколько советов для тех, кто хочет экономить, не ухудшая при этом качество своей жизни, читайте ЗДЕСЬ). Они разделяют небогатых на две категории: те, кто следит за расходами, и те, кто нет. И если два человека, один из которых зарабатывает 20 тысяч рублей в месяц, а второй — 100 тысяч, относятся ко второй половине, то к концу месяца деньги у них заканчиваются одновременно. Итак, правило первое: следите за деньгами.

Правило второе: откажитесь от кредитов. Кредитными картами тоже лучше не пользоваться. Во-первых, вы можете рассчитывать на выплату одних процентов, а в реальности получатся совсем другие цифры, и при выяснении обстоятельств банк окажется прав. Во-вторых, кредитки создают ощущение, что вам доступно многое. Да, вы можете спонтанно купить понравившуюся вещь, потом еще одну и еще, но в результате счета все равно придут, и тут уже вам придется расплачиваться с банком.

Во многих семьях выплаты по кредиту давно находятся наравне с коммунальными платежами. Зачем вам лишнее расходы? В этом случае психологи советуют выбрать цель и научиться экономить. Расходуйте 80% заработка и 20% откладываете на «мечту». Предмет действительно должен быть желанным — это стимул к экономии. К примеру, если вы получаете 18-20 тысяч, то на микроволновую печь можно накопить за 2-3 месяца.

Правило третье: научитесь отличать предметы роскоши от предметов необходимости. Разделите их на две колонки и первую сократите вдвое.

Ещё кое-что на заметку: человеку важен факт обладания предметом. Возьмите в магазине понравившуюся вещь, представьте ее у себя дома, насладитесь этим моментом и верните обратно на прилавок.

Не ходите в магазин, предварительно не составив список покупок. Есть большая вероятность поддаться слабости и купить лишнее. И, наконец, чётко планируйте бюджет. Деньги исчезают тогда, когда за ними не следят. Сейчас даже не надо все записывать и подсчитывать на бумаге — есть программы, позволяющие делать это намного быстрее. Вы ежедневно или еженедельно заполняете графы в «Домашнем бухгалтере», «Учете доходов и расходов» или «Бюджете», а затем видите уже рассчитанные доходы и расходы в виде таблицы или диаграммы.

Как любая организация, семья должна вести бюджет, потому что без этого она может обанкротиться и исчезнуть.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах