Любой человек мечтает найти хорошую работу. Но еще больше сама «хорошая работа» мечтает отыскать сотрудников грамотных, дисциплинированных, инициативных. Рекрутинговые агентства, занимающиеся подбором персонала, анализируют не только тысячи резюме, но и проводят масштабные социологические опросы, пытаясь выяснить, что же больше всего привлекает молодых и талантливых в выборе места работы. Оказалось, что не зарплата и должность. А степень «интересности» работы, то есть ее творческие возможности и возможность проявить себя. Особенно это касается людей, занятых в сфере информационных технологий, так называемых «айтишников».
Зарубежные исследователи тоже пытаются узнать, что люди ценят в работе больше всего и что, наоборот, их в ней угнетает. Оказалось, что офисный персонал страдает от отсутствия солнечного света и постоянной необходимости сидеть на рабочем месте. А ведь именно «айтишные» технологии позволяют работнику работать дистанционно. За рубежом есть опыт, когда специалистам-айтишникам позволяют пару дней в неделю работать на дому. Однако многие работодатели относятся к таким новшествам с большой опаской, видя в этом явлении лишь желание отлынивать от работы и ничего более. Хотя среди айтишников самый большой процент трудоголиков. А желание личностного роста и желание обучаться новому у этой категории персонала самое активное.
Эксперты считают, что к каждому сотруднику нужен индивидуальный подход, потому что у каждого своя мотивация в поиске и любви к работе (какие бывают методы мотивации к работе и как подчинённому общаться с начальником, читайте советы специалиста в разделе КОНФЕРЕНЦИИ). Интересно, что женщины, работающие в сфере информационных технологий, ценят совершенно не материальные стороны своей работы очень высоко. К ним относятся: дружеские отношения с коллегами, корпоративные праздники, забота начальства о семье сотрудника в трудные минуты, интерес руководства не только к работе, но и к личной жизни подчиненных. Разумеется, материальное поощрение играет немаловажную роль, но без комфортной эмоциональной сферы оно перестает иметь превалирующее значение.
По материалам «ЮНИТИ»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть