aif.ru counter
183

Рейтинг «АиФ»: куда лучше всего вкладывать деньги в сентябре

Помочь вам сориентироваться в сложном мире финансовых инвестиций призвана новая рубрика «АиФ» — «Как сохранить и приумножить 20 тысяч рублей». Раз в месяц мы будем рассказывать о том, где эта сумма более всего могла бы «преуспеть», и давать прогнозы на будущее.

Безусловным фаворитом прошедшего сентября в нашем рейтинге стало золото. Именно оно принесло самую большую прибыль.

— Как правило, золото повышается в цене, как только падает доллар. А именно эту ситуацию мы и наблюдаем в последнее время, — говорит эксперт по инвестициям Артём Юдин. — Есть у финансистов и другая примета: золото во всём мире растёт к войне. Сейчас нестабильная ситуация вокруг Ирана плюс Турция «грозится» начать военную операцию на территории Ирака за курдские земли.

Эффектно «выстрелили» в сентябре и акции ВТБ: по доходности в нашей таблице они идут сразу за золотом.

— Это случилось на фоне августовского падения акций, теперь же произошёл так называемый «эффект пружины», плюс акции подорожали в преддверии отчётности о прибыли банка. Ожидания были оптимистическими, и это сказалось на росте, — считает эксперт по фондовому рынку Дмитрий Тарасов.

Уверенными «середнячками» в сентябре держались как акции «Газпрома», так и акции Сбербанка. А вот акции «Роснефти» ушли в минус. Однако специалисты уверяют, что это явление временное и положение обязательно выпрямится, ведь цены на нефть остаются стабильно высокими.

Доллар же остаётся аутсайдером. И хранить в этой валюте сбережения в прямом смысле слова себе дороже.

Если говорить о прогнозах, то ситуация на российском фондовом рынке во многом будет зависеть от развития американской экономики.

— Всем начинающим инвесторам я посоветовал бы выучить имя Бен Бернанке и очень внимательно слушать всё, что он скажет, — советует Артём Юдин. — Этот человек возглавляет федеральную резервную систему США. И одно его слово может подвинуть мировые рынки на «раз — два».

К примеру: если Бернанке объявляет о повышении учётной ставки рефинансирования ЦБ США — для фондового рынка это плохо. Акции будут дешеветь. Если же ставка понижается — цена акций будет расти. И конечно, на фондовый рынок России влияют цены на нефть. Чем они стабильнее — тем лучше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы