
С начала года продукты в России подорожали на 12,9%, а в Евросоюзе в среднем на 3,5%. Понятно, что цифры в разных странах варьируются, но даже самые высокие продовольственные скачки в Европе не догнали наши рекорды. Больше всего от роста цен пострадали соседи — Латвия (9,6%) и Литва (8,4%). Меньше всего повысилась стоимость еды на Мальте (0,7%), в Австрии (на 1,1%) и в Греции (на 1,3%).
В России лидеры по удорожанию за полгода — овощи (на 53,5%), за ними идут хлебобулочные изделия и крупы (на 18%), масла и жиры (на 16%), фрукты (на 13%).
В странах Евросоюза в наибольшей степени повысилась стоимость фруктов, в среднем на 8,4% (макс. в Болгарии — на 36%). Хлеб и крупы подорожали на 4,6% (макс. в Литве — на 11,5%), масла и жиры — на 4,2% (макс. в Латвии — на 21,5%).
В качестве одной из причин взлета цен на продукты российские власти называют мировой продовольственный кризис. Почему россияне страдают от него гораздо сильнее, чем европейцы, рассказывает научный руководитель института экономики РАН, академик Леонид Абалкин:
— Значительная часть продовольствия в России (35%) — импорт. Представляете, сколько нужно посредников, чтобы привезти мясо из Бразилии, а масло из Австралии?! Все они накручивают свой процент, а мы в результате видим заоблачные цифры на ценниках в магазинах. А за рубежом импорт ограничивают. Например, в Швеции его доля не может превышать 25%. Если мы хотим сдержать рост цен на продукты, надо поддерживать отечественного производителя, инвестировать деньги в сельское хозяйство, а для импортных продуктов на рынке ввести планку. При таком раскладе за несколько лет Россия сможет превратиться из импортера в экспортера продовольствия. А пока Минфин борется с инфляцией совершенно не теми методами, которые нужны. Ограничивая денежную массу и отправляя деньги в Стабфонд, рост цен не остановишь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть