aif.ru counter
299

Владимир Хотиненко: А кадры где?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Пляжные надежды 24/07/2013

Владимир Хотиненко, режиссёр

Тут не или-или, а и то и другое. Алчность работодателей - безус­ловно! Каждый раз, когда еду по столичным улицам, у меня возникает вопрос: почему при таком строительном размахе я, известный режиссёр, народный артист России, не могу купить приличествующую моему статусу квартиру? А я её купить не могу - не хватает денег! Притом что на строительстве сегодня работают в основном гастарбайтеры. За копейки. Позволит ли закон умерить аппетиты работодателей? Думаю, нет - они найдут способ обойти его.

Этот закон, боюсь, выявит не только жадность бизнеса, но и кризис рабочих рук. В ту же Германию, к примеру, много лет назад завезли большое количество турок, потому что сами немцы не хотели браться за грязную работу. У нас тоже стало мало желающих мести улицы или копать траншеи. Хотя в былые годы существовала - назову это громким словом - целая культура дворников-татар. Да и многие из нашей интеллигенции прошли «школу жизни», работая дворниками или истопниками в котельных. Тот же Сергей Мирошниченко, великолепный режиссёр-документалист, лауреат Госпремии.

Или Виктор Цой... Более того, у нас вообще утеряны смысл, романтика рабочих профессий. Про этих героев не снимают кино, не пишут книг, не сочиняют песен. Хотя когда-то «Не кочегары мы, не плотники...» пела вся страна. Рабочие профессии обретаются где-то на задворках общественного сознания. Ну, снимут иногда фильм про упадок современной деревни - и всё. Так что не только законы надо принимать, но и прорабатывать программу по возвращению рабочим былого престижа. И восстанавливать развалившую­ся систему проф­образования. Так что лозунг «Кадры решают всё!» сегодня более актуален, чем во времена строительства советской власти.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (17)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы