Примерное время чтения: 4 минуты
144

Если пришла внезапная проверка, главное – не бояться!

Неделю назад в офис одной московской торговой фирмы пришел человек. Предъявив удостоверение сотрудника милиции, он унес с собой бухгалтерский компьютер, оставив вместо него номер мобильного телефона. Насмерть перепуганный главбух отключил телефоны и перестал появляться на работе. А спустя пару дней по указанному телефону директору подсказали как «решить проблему», и, в кабинет «инспектора» потекли конверты с купюрами.

Совладелец предприятия Николай В.предпочел откупиться, действуя по пословице «плетью обуха не перешибешь». Между тем, ничего не мешало ему побороться за свои права.

О том, какие «дикие вещи» творятся на ниве «внезапных проверок», говорил на встрече с президентом Дмитрием Медведевым даже генеральный прокурор Ю.Чайка. Так, в Краснодарском крае одно из малых предприятий сотрудники местного РОВД проверили за год 127 раз! По решению генерального прокурора при каждой региональной прокуратуре учреждаются общественные советы по защите прав малого и среднего бизнеса, а на федеральном сайте уже открыт специальный раздел для жалоб на неправомерные действия проверяющих.

Между тем, для того, чтобы законно защитить свои права и минимально себя обезопасить, предприниматель может следовать рекомендациям АиФ:

1. При появлении проверяющих в форме вежливо и спокойно попросить предъявить документы и изучить их. У сотрудника милиции должно быть направление на проверку конкретной торговой точки с указанием конкретных мотивов, повлекших за собой проверку. Поскольку из всех проверяющих органов только милиция имеет право задержать гражданина, нужно постараться во время общения быть немногословными и избегать конфликта.

2. Имейте в виду, что если такого направления нет, то незаконное вторжение легко подпадает под действие ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Об этом милиционеру нелишне вежливо напомнить.

3. Во время проведения осмотра или досмотра не стоит препятствовать действиям сотрудников милиции. Лучше дождаться составления протокола и попросить предоставить его копию. Милиция обязана это сделать немедленно и под расписку, поскольку протокол является бланком строгой отчетности. Если же сотрудник милиции откажется, то во время подписании протокола просто необходимо:

  • поставить прочерки в незаполненных графах;
  • на бланке протокола письменно указать, что сотрудник милиции отказался передать Вам копию протокола, несмотря на вашу просьбу;
  • написать «с протоколом не согласен» и поставьте время и дату под вашей подписью.

4. Даже если вы стопроцентно уверены в незаконности требований работника милиции, придется их выполнять. Не стоит давать повода к принятию более жёстких мер, чем административное задержание. Свобода пуще неволи, и неволя может длиться не более 3-х часов, согласно П.1 статьи 27.5 КоАП РФ. Сразу после этого целесообразно связаться с адвокатом.

5. Имеет смысл переписать данные проверяющих, после чего подать в прокуратуру жалобу с обязательной копией на имя Генерального прокурора.

6. «Главное для законопослушного предпринимателя - не бояться!» На сегодняшний день в России сложилась уникальная ситуация, когда естественными союзниками предпринимателей являются первые лица государства и отдельных ведомств. Именно они кровно заинтересованы в том, чтобы общество помогло им бороться со своими собственными подчиненными.

7. Ну, и конечно, каждому предпринимателю полезно изучить Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» (с изменениями от 30 октября 2002 г., 10 января и 1 октября 2003 г.).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах