aif.ru counter
386

Земля в Конго и вертолёты. Неожиданные данные в декларациях депутатов

Депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, Правительство РФ во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым, президент Владимир Путин вместе с членами своей администрации отчитались о доходах за 2012 год.

В этом году представителям власти придётся рассказать и о своих расходах – такая практика проводится в России впервые. По словам политологов, отчёты о тратах чиновников будут куда интереснее, чем «наскучившие» всем декларации о зарплатах и собственности. Однако курьёзы и необычные детали, связанные с доходами госслужащих, появились уже сейчас. АиФ.ru рассказывает, о каких интересных видах имущества отчитались чиновники в этом году.

«Экзотичная» собственность

Помимо своих доходов, депутатам пришлось задекларировать и объекты собственности, среди которых оказались весьма неожиданные и даже экзотические вещи. Например, Александр Ильтяков из «Единой России» владеет храмом (правда, конфессия не сообщается), а член ЛДПР Владимир Тискаев – железнодорожным подъездным путём. Сергей Фургал (ЛДПР) является единственным парламентарием-обладателем автокрана.

Чаще всего собственность чиновников оформляется на их жён: например, супруга единороса Юрия Напсо является владелицей автозаправки. В собственности жены Александра Богомазова («Единая Россия») числятся мельницы, картофелехранилища, здания «бойни» и «свинарника-маточника», несколько артезианских скважин. Спутница жизни Сергея Вайнштейна (ЛДПР) имеет собственную кулинарию, а жена Сергея Петрова («Единая Россия») владеет цехом по выращиванию шампиньонов и цехом покровной почвы.

Транспортные средства тоже бывают экзотичными – помимо традиционных автомобилей, многие политики задекларировали снегоходы, вездеходы, квадроциклы, даже тракторы. В частности, депутат-единорос Николай Валуев владеет несколькими катерами, снегоболотоходом и мотовездеходом. А министр открытого правительства Михаил Абзалов является собственником вертолёта, двух мотоциклов – «Харлей Дэвидсон» и БМВ, а также двумя автомобилями «Мерседес», его жена имеет две машины «Порше» и два Лендровера. Абзалов не единственный чиновник, обладающий вертолётом – помимо него, такое воздушное судно есть у Николая Кононова («Единая Россия») и Александра Некрасова (КПРФ).

Самым популярным видом собственности у депутатов по-прежнему является недвижимость, однако не все политики имеют дома на родине – у 26 слуг народа или их семей есть домик или земельный участок за рубежом. Наиболее популярными странами, в которых российские политики приобретают квадратные метры, являются Швейцария, Кипр, Болгария, Франция, Испания, Черногория, США. Зарубежная недвижимость также чаще всего оформляется на жён или несовершеннолетних детей. Например, супруга Николая Валуева имеет дом в Испании и две квартиры в Германии, на жену Владислава Резника («Единая Россия») оформлена квартира в США, а жена Леонида Симановского («Единая Россия») владеет недвижимостью на Кипре. Есть чиновники, задекларировавшие собственность и вовсе в экзотичных местах: депутат Михаил Слипенчук владеет земельным участком в Конго.

Из 26 депутатов, имеющих зарубежную недвижимость, 21 политик состоит во фракции «Единая Россия».

Среди оппозиционных политиков, задекларировавших недвижимость за рубежом, числится Дмитрий Гудков, имеющий долевую собственность в Болгарии; супруга эсера Валерия Гартунга («Справедливая Россия») владеет квартирой в Швейцарии. Жена Максима Рохмистрова из ЛДПР является собственницей недвижимости в Болгарии. Единственным представителем КПРФ, в распоряжении которого есть зарубежная недвижимость, стала Светлана Савицкая – её муж владеет квартирой в Белоруссии.

Жириновский не перестаёт удивлять

Необычной собственности в декларации Владимира Жириновского не указано, однако лидер ЛДПР и на этот раз не обошёлся без привлечения внимания – политик вообще не представил сведения об имуществе своей жены, объяснив своё решение тем, что состоит с Галиной Лебедевой «в церковном браке». В этом случае декларацию на супругу можно не составлять, заявил политик. «Церковный брак не предполагает каких-либо дополнительных документов», – считает он.

За прошлый год Жириновский заработал болеедвух с половиной миллионов рублей. Он владеет несколькими земельными участками, квартирой, двумя недостроенными домами и автомобилем ГАЗ-21.

Примечательно, что некоторые из земельных участков, задекларированные в этом году, год назад фигурировали среди имущества Галины Лебедевой.

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что депутаты используют практику фиктивных разводов с целью прикрыть семейный доход от общественности. Тем временем представитель Жириновского слухи о возможном разводе лидера партии опроверг, поэтому политик может столкнуться с проблемами, рассказали в думской комиссии по проверке достоверности сведений о доходах: «Если чиновник не предоставил сведения о доходах своей супруги, а на самом деле таковая имеется, это может стать основанием для проверки».

Жаловалась на низкий оклад, а заработала 2 миллиона

Депутат Раиса Кармазина («Единая Россия»), которая недавно жаловалась на низкие зарплаты госслужащих, за прошлый год заработала более 2,35 миллиона рублей. Согласно её декларации, в собственности чиновницы есть земельный участок площадью почти 3 тысячи квадратных метров, дом площадью более 250 квадратных метров, квартира в 127 квадратных метров, а также гараж и овощехранилище.

Кроме того, муж Кармазиной в 2012 году заработал 1,3 миллиона рублей. Он владеет двумя земельными участками площадью 1,5 тысячи и 1,4 тысячи квадратных метров, двумя квартирами по 34 и 69 квадратных метров и жилым домом в 350 квадратных метров.

Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество