Попросту говоря, если в рекламной буклете написано «Кредит под 15% годовых», то в банке обязаны сказать, что проценто-то, может быть, и один, но к нему приплюсовываются комиссии, штрафы ит.д. и т.п. В результате чего у клиенту, к примеру, пылесос, обойдется не в 5 тысяч рублей плюс 1%, в 5 тысяч рублей плюс порядка 40%.
В дополнение к формуле Центробанк опубликовал формулу расчета полной стоимости кредита. Согласно ей, все сборы и комиссии, предшествующие дате перечисления средств заемщику, и все платежи, осуществляемые на дату первого денежного транша, также должны учитываться при расчете. Также должны учитываться такие платежи по кредитному договору как погашение основной суммы долга, уплата процентов по кредиту, комиссии за рассмотрение заявки, комиссии за выдачу кредитов, за открытие и ведение счетов заемщика, и за обслуживание и выпуск банковских карт.
Платежи заемщика, которые должны быть сделаны не по кредитному договору, а по закону, не включаются в расчет реальной стоимости кредитов. К ним относится, к примеру, обязательное страхование при покупке автомобиля в кредит. Не учитываются в расчете и платежи за несоблюдение условий погашения, комиссия за досрочное погашение кредита и некоторые другие сборы.
Что это даст потребителю кредитных продуктов банков? Опрошенные нами эксперты считают, что это значительно снизит число неплатежей по кредиту. Ведь теперь люди еще до того, как влезут в долг к банку, смогут наглядно, на бумаге увидеть реальную сумму, которую они должны будут вернуть. А значит, граждане смогут более трезво оценить свои финансовые возможности. Кстати, напомним, что ежемесячный платеж по кредиту не должен превышать 40% от дохода вашей семьи. Аналитики говорят, что это наиболее оптимальная цифра, переступив которую, вы рискуете остаться, например, с телевизором и диваном, купленными в кредит, но без одежды и продуктов питания — их просто не на что будет приобретать.
154
Раскроют ли банки всю правду о кредитах?
Также вам может быть интересно
-
Телетрилогия «Сталинград» расскажет всю правду о самой жестокой битве Второй мировой войны
-
Кредитные тонкости. Как сэкономить на ипотеке?
-
Без купюр. Что нужно знать о кредитах, чтобы не влезть в долговую кабалу
-
Есть ли смысл рефинансировать ипотеку?
-
Кабала или помощь? Плюсы и минусы экспресс-кредитования
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть