496

Василий Симчера: Кто обуздает цены?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аппетитно, вкусно, канцерогенно? 03/04/2013

Василий Симчера, д. э. н., экс-директор НИИ статистики Федеральной службы государственной статистики

Официальная статистика занижает реальный рост цен для бедных слоёв населения минимум в три раза. Для чего это делается? Для того чтобы можно было спокойно воровать! Людям не доплачивают положенную им бюджетную помощь (ведь, по данным государства, у нас не жизнь, а малина!), и из этих денег образуется так называемый резерв. Какие именно глупости оплачиваются при этом по резервным статьям бюджета, все мы догадываемся. Деньги экономят на бедолагах, на нищете, а потом выводят на какой-нибудь Кипр.

Нужно установить фиксированную, разумную наценку на коммунальные услуги - чтобы рост тарифов был ограничен законом, вне зависимости от роста цен естественных монополий. Но сделать это пока не представляется возможным. Сырьевики приносят президенту фиктивные отчёты, где нарисовано, что их издержки выросли на 20-25%. «Не работать же себе в убыток!» - скажут они. А специалистов, которые могли бы опровергнуть эти фикции, к президенту не допускают.

29 января 2013 г. правительство утвердило новые правила исчисления прожиточного минимума. Сделали это не просто с искажениями, а с банальными арифметическими ошибками! Это постановление надо править, чтобы не позориться. Вот повысили минимальный размер оплаты труда, к примеру, в Петербурге - с 7781 до 8326 руб. в 2013 году. Но в реальности цены уже давно съели эту разницу. Получается, что в 2013 году на МРОТ можно будет купить на 20-25% меньше, чем до его повышения. Закон о прожиточном минимуме играет против народа. Жалкие прибавки не оказывают никакого позитивного социального эффекта в обществе. Человека можно долго держать впроголодь, но потом он озверевает, начинает кусаться и всё громить! Народу нужна своя служба мониторинга цен и подсчёта потерь от обесценивания его денежной пайки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (15)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах