1152

Владелец газет, домов, пароходов. Куда делись деньги Бориса Березовского?

Сюжет Умер Борис Березовский
Борис Березовский. Фото: РИА Новости

Эксперты называют состояние Березовского «призрачным». Сложно сказать, каким именно капиталом владел бизнесмен, приобретая раритетные автомобили, огромные поместья и особняки. Официально о размере состояния и размерах своих активов Березовский никогда не объявлял.

По сообщениям СМИ, капитал бизнесмена оценивался в 1,3 миллиарда долларов, он занимал не последнее место в рейтинге российских миллиардеров. Однако в 2010 году предприниматель выбыл из списка самых богатых людей России. По последним подсчётам Forbes, в 2011 году Березовский владел 700 миллионами долларов.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что любые оценки благосостояния Березовского извне будут ошибочными, поскольку сведения о его долгах перекрывают информацию о доходах. Эксперт не исключает, что в итоге наследники олигарха могут остаться ни с чем.

Годы Логоваза и медиаимперия Бориса Березовского

Карьера Березовского в бизнесе началась в конце 80-х – во времена либерализации советского экономического режима. Стартом для начинающего предпринимателя стало предприятие «ЛогоВАЗ», зарабатывавшее на разнице между рыночной и официальной стоимостью «Жигулей». Затем компания занялась продажей автомобилей в России и за границей. Совсем скоро фирма, возглавляемая Березовским, стала одним из крупнейших игроков на авторынке страны и даже начала представлять интересы зарубежных производителей машин, в первую очередь, Mercedes. Состояние Березовского стремительно росло.

Помимо автомобильного бизнеса, предприниматель принимал активное участие в других проектах. Он извлёк пользу из создания объединённой алюминиевой компании в России, участвовал в серии приватизационных сделок, по итогам которых группе Березовского достался «лакомый кусочек» – компания «Сибнефть», ставшая впоследствии яблоком раздора в суде с Романом Абрамовичем.

Получив известность в бизнес-кругах, предприниматель сосредоточился на политической карьере. Березовский серьёзно работал над своим образом и репутацией. Позже он признался, что его стремление попасть в политику было обусловлено желанием влиять на инвестиционный климат в России – олигарх видел прямую связь между ценой своих активов и политической обстановкой в государстве.

Основой политического влияния Березовского стал контроль над СМИ – в частности, над ОРТ (ныне Первый канал). Борис Абрамович инициировал создание акционерного общества, где 51 % акций принадлежали государству, а 49 % – частным лицам, которые обеспечивали финансирование телеканала. Олигарх вместе со своим партнёром Бадри Патаркацишвили получил контроль над деятельностью ОРТ за счёт самостоятельного формирования банков, финансировавших канал.

Незадолго до эмиграции Березовский купил один из самых влиятельных органов печати страны – газету «Коммерсантъ». Тогда же Березовский контролировал «Новые Известия» и «Независимую газету».

Долги в изгнании

Последние полгода упоминания о Березовском в СМИ сводились к тому, что олигарх находится на грани разорения – появлялись сообщения, что он выставляет на торги свои поместья, коллекционные автомобили, картины. Кроме того, бизнесмен собирался серьёзно сократить штат своих сотрудников и закрывать офис в престижном лондонском квартале – Мейфэйр.

«Британский» период опального олигарха связан с рядом судебных исков, главным из которых является тяжба с владельцем футбольного клуба «Челси» Романом Абрамовичем. Березовский требовал от своего оппонента выплатить 5,5 миллиарда долларов за проданные им акции «Сибнефти» и доли в компании «РУСАЛ» по заниженной цене под давлением Абрамовича. По словам владельца «Челси», он использовал Березовского «ради связей» и заплатил ему за сделку более 2,5 миллиарда долларов.

Разбирательство Березовский проиграл, по решению суда ему предстояло заплатить Абрамовичу 56 миллионов долларов за судебные издержки. Примечательно, что по неофициальной информации, адвокаты обошлись сторонам в 159 миллионов долларов.

Недавно стало известно, что бизнесмен выставил на аукцион картину Энди Уорхола «Красный Ленин», которая была ему особо дорога. По сведениям СМИ, полученные с продажи полотна деньги Березовский планировал потратить на судебные издержки. Аукционный дом Christie's оценил стоимость картины в 50–75 тысяч долларов, но она ушла с молотка значительно дороже – за 202 тысячи долларов.

Находясь в Лондоне, опальный олигарх не забывал о своей родине – России. По его словам, он спонсировал российскую оппозицию, а также участвовал в организации «оранжевой революции» на Украине. Однако, откуда у него деньги на финансирование протестных движений, Березовский не сообщал.

Семейные тяжбы

Березовский судился не только с бывшими партнёрами – одним из громких процессов стал его суд с бывшей супругой Галиной Бешаровой, которая в 2010 году подала на развод. Экс-супруга получила рекордную для Великобритании компенсацию – в 100 миллионов фунтов стерлингов. Подобный расход не мог не отразиться на благосостоянии предпринимателя.

Кроме того, в январе 2013 года другая экс-супруга олигарха Елена Горбунова добилась ареста двух французских вилл Березовского. По её словам, экс-супруг не выплатил ей пять миллионов фунтов стерлингов от продажи их дома в графстве Суррей. Бывшая спутница бизнесмена утверждала, что деньги, вырученные с продажи имущества, бизнесмен потратил на погашение долгов.

Ещё долго не будут угасать вопросы о версиях смерти опального олигарха. Политолог Алексей Мухин напоминает, что Березовскому было 67 лет, «он был старым и больным». По его словам, переживания от финансовых потерь в судах с Абрамовичем и бывшими жёнами серьёзно подкосили олигарха и спровоцировали депрессию. Политолог не верит в версию о самоубийстве: «Березовский очень любил деньги и жизнь… <…> Он умер от старости и обиды», – считает Мухин.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы