Примерное время чтения: 3 минуты
159

CНГ объединилось перед угрозой мирового голода

И 23 мая на совете глав правительств в Минске было решено — не дадим друг другу голодать.

— Я вообще не люблю бросаться такими словами, как «безопасность», но с учетом тяжелых процессов, которые происходят на мировых рынках продовольствия, эта проблема, от которой не застрахована ни одна из стран мира, действительно приобретает острый характер, — заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. — Где-то год назад на Украине, я помню, была засуха. И это потребовало определенной помощи со стороны России. Мы должны развивать кооперацию и сотрудничество в этой сфере, помогать друг другу. Думаю, что от этого все выиграют.

Правда, сначала надо подсчитать, в каком объеме требуется производить важнейшие виды продовольствия, чтобы его хватало всем потребителям, а потом создать центр, эксперты которого будут заниматься анализом и прогнозированием рынка этих социально значимых товаров. Чтобы не вышло так, что в закромах остается мало молока или мяса, а меры по ликвидации дефицита продуктов начинают приниматься, только когда голодные граждане стоят в очереди к перекупщикам.

Кроме того, страны СНГ будут не только вместе следить за рынком продуктов, но и реально помогать друг другу провизией, когда возникнет такая необходимость. Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский предложил организовать специальные «таможенно-административные и тарифные коридоры», через которые вагоны и фуры с продуктами питания пойдут, минуя очереди на таможнях и долгое оформление документов. Если в России, например, не будет хватать муки, нам не придется договариваться об экстренных поставках из Западной Европы или тем более из далекой Америки — предполагается, что «гуманитарная помощь» незамедлительно потечет из Белоруссии, Казахстана и от других участников содружества. Соответственно, Россия тоже должна будет поделиться пропитанием, если туго придется другим представителям СНГ.

Подобные договоренности вовсе не отменяют необходимость быстрыми темпами увеличивать производство в отечественном сельском хозяйстве. Более того — выходит, растениеводство и животноводство должно быть развито настолько хорошо, чтобы наша страна была не только независима от импорта, но и могла безболезненно отдать часть продовольственных запасов соседям. На сегодняшний день россияне не могут питаться исключительно «родными» продуктами: половина ассортимента в магазинах привезена из-за границы, ведь коммерсантам выгоднее привозить товары из-за границы, где уже налажены прочные связи с крупными поставщиками, а вкладываться в отечественное сельское хозяйство бизнесмены пока не очень рвутся. Так чем же будут делиться страны СНГ — продовольствием собственного производства или завезенным из дальнего зарубежья импортом?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах