И 23 мая на совете глав правительств в Минске было решено — не дадим друг другу голодать.
— Я вообще не люблю бросаться такими словами, как «безопасность», но с учетом тяжелых процессов, которые происходят на мировых рынках продовольствия, эта проблема, от которой не застрахована ни одна из стран мира, действительно приобретает острый характер, — заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. — Где-то год назад на Украине, я помню, была засуха. И это потребовало определенной помощи со стороны России. Мы должны развивать кооперацию и сотрудничество в этой сфере, помогать друг другу. Думаю, что от этого все выиграют.
Правда, сначала надо подсчитать, в каком объеме требуется производить важнейшие виды продовольствия, чтобы его хватало всем потребителям, а потом создать центр, эксперты которого будут заниматься анализом и прогнозированием рынка этих социально значимых товаров. Чтобы не вышло так, что в закромах остается мало молока или мяса, а меры по ликвидации дефицита продуктов начинают приниматься, только когда голодные граждане стоят в очереди к перекупщикам.
Кроме того, страны СНГ будут не только вместе следить за рынком продуктов, но и реально помогать друг другу провизией, когда возникнет такая необходимость. Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский предложил организовать специальные «таможенно-административные и тарифные коридоры», через которые вагоны и фуры с продуктами питания пойдут, минуя очереди на таможнях и долгое оформление документов. Если в России, например, не будет хватать муки, нам не придется договариваться об экстренных поставках из Западной Европы или тем более из далекой Америки — предполагается, что «гуманитарная помощь» незамедлительно потечет из Белоруссии, Казахстана и от других участников содружества. Соответственно, Россия тоже должна будет поделиться пропитанием, если туго придется другим представителям СНГ.
Подобные договоренности вовсе не отменяют необходимость быстрыми темпами увеличивать производство в отечественном сельском хозяйстве. Более того — выходит, растениеводство и животноводство должно быть развито настолько хорошо, чтобы наша страна была не только независима от импорта, но и могла безболезненно отдать часть продовольственных запасов соседям. На сегодняшний день россияне не могут питаться исключительно «родными» продуктами: половина ассортимента в магазинах привезена из-за границы, ведь коммерсантам выгоднее привозить товары из-за границы, где уже налажены прочные связи с крупными поставщиками, а вкладываться в отечественное сельское хозяйство бизнесмены пока не очень рвутся. Так чем же будут делиться страны СНГ — продовольствием собственного производства или завезенным из дальнего зарубежья импортом?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть