— За каждой бумагой, как правило, заложено что-то материальное, поэтому порядок наследования ценных бумаг такой же, как и порядок наследования иных материальных ценностей, принадлежавших умершему на праве собственности, — рассказал AIF.RU председатель Центральной коллегии адвокатов Москвы Абрам Койфман.
Ценные бумаги, которые принадлежали вашему наследодателю, входят в так называемую наследственную массу (все имущество, которое может быть унаследовано) и переходят к вам, если вы получили право принять наследство.
Принять наследство можно, подав нотариусу по последнему месту жительства наследодателя заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. У вас есть на это 6 месяцев. Заявление можно подать даже почтой. В этом случае, а также если заявление передает другое лицо (что закон разрешает) подпись на заявлении необходимо заверить. Если не подать заявление в указанный срок, то вам придется доказывать в суде уважительность причин, по которым это произошло. И если суд восстановит ваше право, то вам выдадут свидетельство о праве на наследство. Свидетельство о праве на наследство необходимо для получения и переоформления наследственного имущества, в том числе и ценных бумаг.
Виды ценных бумаг и порядок передачи прав по ценным бумагам определен законом в статьях 143 и 146 Гражданского кодекса РФ. Порядок этот предполагает множество разных вариантов и зависит от вида конкретной ценной бумаги.
Внимания требуют так называемые именные ценные бумаги. В именной бумаге должно быть названо лицо, которому она принадлежит. При наследовании такой бумаги нужно обратить внимание на то, кто именно в ней назван ее владельцем. Если на бумаге стоит имя вашего наследодателя, то она перейдет к вам, как и все остальное наследственное имущество. А если бумага на другое имя, то здесь может возникнуть целый ряд вопросов, требующих выяснения правомочий умершего на эту ценную бумагу. В таком случае лучше обратиться к юристу.
Нужно помнить, что наследники принимают и долговые обязательства наследодателя, то есть долги, которые были у него при жизни, например, кредиты или займы, подтверждаемые расписками. Правда, если кредиторы потребуют возвратить долги, которые перейдут к вам вместе с собственностью умершего, то сумма, с которой вы расстанетесь, не будет превышать общей стоимости вашего наследства. По крайней мере, ваше личное имущество останется целым.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть