aif.ru counter
113

В список лучших гендиректоров ХХ века попали двое россиян

1. Лу Герстнер (род. в 1942 г.), председатель совета директоров компании «Ай-Би-Эм» (IBM), США. К моменту его прихода в 1993 году убытки составляли 8 млрд долл. США в год. За девять лет Лу Герстнеру удалось увеличить стоимость акций IBM более чем на 800%, а рыночную цену компании — на 180 млрд долл. США. Герстнер понял, что IBM сможет достойно выглядеть на фоне конкурентов именно за счёт уровня услуг. Он реформировал корпоративную культуру и усовершенствовал работу компании таким образом, что IBM стала одной из ведущих корпораций мира.

2. Роберто Гисуэта (1931-1997), глава компании «Кока-Кола» (Coca-Cola), США. За 16 лет правления Гисуэты стоимость компании Coca-Cola выросла с 4 млрд до 180 млрд долл. США. Он обещал, что Coca-Cola будет «самым популярным», «самым дешевым» и «самым предпочтительным» напитком, и сдержал свое обещание. В 35 лет он стал самым молодым вице-президентом компании. Гисуэта не любил рекламу, потому что был уверен, что она не способствует росту продаж. Самыми важными он считал два показателя: курс акций и добавочную стоимость.

3. Карлос Гон (род. в 1954 г.), СЕО компаний «Рено» (Renault) и «Ниссан» (Nissan), Франция - Япония. Карлос Гон — всемирно признанный авторитет в области антикризисного менеджмента. Вывел из кризиса две компании — японскую Nissan и французскую Renault. В настоящее время Карлос Гон планирует войти в совет директоров АвтоВАЗа.

В 2006 году Карлос Гон занял первое место в рейтинге самых высокооплачиваемых топ-менеджеров Европы. По сведениям журнала «Форчн» (Fortune), он заработал 45,5 млн евро за год.

4. Юрий Максарёв (1903-1982), генеральный директор ряда заводов, СССР. Юрию Максарёву довелось возглавлять несколько советских предприятий: Харьковский машиностроительный завод, Кировский завод, Уральский вагоностроительный завод.

Он стоял у истоков отечественного танкостроения, участвовал в разработке и производстве знаменитых танков: Т-28, Т-29, легендарного Т-34, СМК, БТ-7, МС-1 и др. Всего под его руководством было изготовлено 35 000 боевых машин. Обладая выдающимся организаторским талантом, сумел в условиях Великой Отечественной войны обеспечить непрерывное производство военной техники.

5. Энн Малкахи (род. в 1952 г.), председатель совета директоров компании «Ксерокс» (Xerox), США. Стала первой женщиной на руководящем посту в компании Xerox, когда долги корпорации достигли 14,3 млрд долл. США, смогла спасти компанию от банкротства. За два года под руководством Малкахи компания вновь стала рентабельной, её годовая прибыль составила 360 млн долл. США. Начала карьеру в Xerox торговым представителем в 1976 году, в 2001 заняла пост СЕО и в 2002 — председателя совета директоров.

6. Савва Морозов (1862-1905), совладелец и директор Никольской мануфактуры «Товарищество Никольской мануфактуры Саввы Морозова, сын и Ко», Россия. Благодаря Савве Морозову Никольская мануфактура смогла занять по торговому обороту и доходу исключительное положение в текстильной промышленности России конца ХIХ — начала ХХ века. Он постоянно внедрял новейшие технологии на производстве, строил цеха, закупал самые современные станки; заботился о рабочих, ценил профессиональных сотрудников, не гнушался переманивать их у конкурентов.

7. Йорма Оллила (род. в 1950 г.), председатель совета директоров компании «Нокиа» (Nokia), Финляндия. Йорма Оллила стал СЕО в 1992 году, когда Nokia переживала не лучшие времена и производила все подряд — подгузники, туалетную бумагу, мобильные телефоны, кабели, изделия из резины. Его предшественник на посту главы компании покончил жизнь самоубийством, распался Советский Союз — крупнейший внешнеэкономический партнер Финляндии (Nokia сбывала в СССР часть своей продукции). Приняв такое наследство, Оллила к концу XX века превратил Nokia в крупнейшую компанию Европы. А в 2000 году бренд Nokia занял пятое место в мире по узнаваемости, обогнав таких гигантов, как «Дженерал Электрик» (General Electric), «Макдоналдс» (McDonald’s) и «Уолт Дисней» (Walt Disney).

8. Тайити Оно (1912-1990), СЕО компании «Тойота» (Toyota), Япония. Будучи инженером, Тайити Оно разработал систему управления издержками «канбан», стройное производство (метод «Лин»), метод «точно вовремя» (англ. just-in-time). Этой системы компания придерживается до сих пор. В 1949 году он назначен начальником механического цеха, а в 1954-м занял пост директора завода Toyota. Пройдя еще несколько ступеней сложной японской иерархической лестницы, в 1975 году стал исполнительным вице-президентом всей компании. С 1978 года — председатель совета директоров компании «Тойота Спиннинг энд Вивинг» (Toyota Spinning and Weaving).

9. Джек Уэлч (род. в 1935 г.), глава правления компании «Дженерал Электрик» (General Electric), США. Начал работу в General Electric инженером в возрасте 24 лет. Динамично пройдя ступени менеджерской иерархии, занял пост президента компании. За 20 лет его правления прибыль GE возросла на 14 млрд, а рыночная стоимость компании — на 400 млрд долл. США. При Уэлче GE стала самой дорогой компанией в мире.

Журнал Fortunе назвал Уэлча менеджером столетия. Журнал «Чиф Эксклюзив Мэгэзин» (Chief Executive Magazine) присвоил ему звание «самый уважаемый генеральный директор в мире», а журнал «Фаст Компании» (Fast Company) — «самый великий лидер современности».

10. Ли Якокка (род. в 1924 г.), президент компании «Форд» (Ford), СЕО компании «Крайслер» (Chrysler), США. Успешно руководил компанией Ford, пока не поссорился с Генри Фордом.

Ли Якокка славился маркетинговым чутьём, всегда шёл на шаг впереди своего времени. В момент ухода Ли Якокки прибыль компании достигла 2 млрд долл. США в год, что по меркам того времени составляло внушительную сумму. Придя в Chrysler, сумел за три года не просто спасти компанию от банкротства (убытки на момент прихода Якокки — 158,8 млн долл.), но и вывести её на годовую прибыль в 2,4 млрд долл. США. О том, что он уволен из компании Ford, Ли Якокка узнал через прессу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы