Примерное время чтения: 5 минут
185

Россия на грани продовольственного кризиса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Тайные и явные признаки финансовых пирамид 02/04/2008

Сергей Лисовский, заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продоволь-ственной политике

Зависимость увеличивается

Прежде всего вызывает опасения политика во внешней торговле. Её нынешнее состояние способно привести к подрыву экономики российского села и даже спровоцировать в нашей стране продовольственный кризис. Дело в том, что существует соглашение между российским и американским правительствами о торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины, которое обязывает нашу страну ежегодно увеличивать объёмы импорта мясопродукции из США до 2009 г. включительно!

Чем это грозит? Американцы демпинговыми ценами угробят всю нашу мясную отрасль. Да и не только американцы — мы импортируем мясо и из Европы. Как в ЕС, так и в США государство значительно дотирует сельхозпроизводителей. Если бы не помощь правительства, производство тамошней свинины, птицы и говядины было бы убыточно. Более того, на Западе правительство ещё доплачивает тем фермерам, которые продают свой товар на экспорт. Так оно поощряет экспансию своих производителей на чужие рынки.

Благодаря дотациям правительства американская птица почти на 30% дешевле российской. Понятно, что более дешёвое мясо станут покупать охотнее. А наши производители, которых таким образом никто не поддерживает, с ценами сейчас ничего поделать не могут. У них издержки растут день ото дня. Только за последние несколько месяцев цены на кормовое зерно поднялись на 20% (за весь прошлый год зерно подорожало почти втрое (!), цены на энерготепловые ресурсы в разных регионах поднялись с 1 января 2008 г. на 25-44%, а на удобрения и агрохимию — на 30%. Большинство животноводческих хозяйств уже сейчас работает в убыток.

Если ничего не изменится, массовые банкротства ферм и птицефабрик неизбежны уже летом. Людям не останется ничего другого, как резать скот и птицу.

Сегодня наша страна занимает первое место в мире по ввозу мяса — почти половину от собственного производства! А по говядине эта цифра доходит до 65%! Если не поддержать нашу мясную отрасль, она рухнет — и мы будем ввозить 100% мяса. Таким образом, кабальное соглашение не только препятствует развитию отечественного сельского хозяйства, но и угрожает нашей национальной безопасности в целом. Оно способствует укреплению экономики США, по сути дела, непредсказуемого государства. Не хотелось бы нагнетать истерию, но история учит ясно оценивать возможные перспективы мирового развития и свой негативный опыт. Мы должны помнить обстановку июня 1941 г., когда фашистские самолёты уже бомбили наши города, а из СССР продолжали идти эшелоны с металлом, нефтью и зерном для германской армии.

Нам выставят счёт

Мы снова можем оказаться в западне. Как только на Западе поймут, что сельское хозяйство в России рухнуло, в одночасье прекратятся поставки по демпинговым ценам. И нам выставят к оплате новые счета, с учётом всех «недоплат» за прошедшие периоды! Напомню, в прошлом году, когда резко повысились цены на продовольствие и сократились до минимального в истории уровня мировые запасы зерна, тут же резко сократились объёмы продовольственной помощи в рамках Мировой продовольственной программы ООН. «Голодные бунты» прокатились по Индонезии, Мексике, Египту, Вьетнаму, Филиппинам. В Египте и Пакистане ввели продовольственные карточки. По прогнозам учёных, число голодающих в мире может вырасти к 2025 г. до 1,2 млрд.! Столь тревожной ситуации с продовольствием и перспективами продовольственного рынка в мире не было последние 25 лет! Поэтому развитое сельское хозяйство сегодня — важнейший стратегический ресурс государства, значимый атрибут его мощи и влияния. Отдавая свои рынки зарубежным «партнёрам» (в последнее время не стесняющимся в выражениях, критикуя нашу экономическую и политическую самостоятельность и независимость), мы идём по ложному и опасному пути.

Если мы не начнём финансировать своих крестьян и защищать свой рынок, то всё равно заплатим эти же, а то и большие деньги — только уже чужим сельхозпроизводителям. При этом ещё и окажемся в кабале. Если же государство проявит мудрость, то сельское хозяйство России уже через пять лет сможет прокормить нашу страну.

Важный вопрос — как сделать, чтобы цены на отечественные продукты «не кусались». Необходимо отладить механизм реализации продукции через торговые сети. Сегодня разница между ценой предприятий и ценой в магазине составляет в среднем 35-40 и более % (!) Это по официальным данным Росстата. В действительности же реальная разница в цене на продукцию у производителя и на полке магазина может отличаться троекратно! И даже если в отдельных случаях цена, к примеру, на мясо птицы снижается, магазин этого никогда не поддержит, поскольку не заинтересован.

Чтобы изменить ситуацию, необходимо как можно быстрее принять специальный Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», где установить фиксированную суммарную максимальную торговую наценку на отечественные продукты не выше 12%. Тогда можно будет избежать проблем с неконтролируемым ростом цен, которые весь последний год не дают обществу вздохнуть спокойно.

Золотовалютные резервы России

Уточнение

В № 8 «АиФ» был напечатан комментарий О. Дедкова, который был ошибочно назван замруководителя НПФ «Пром-регионсвязь». Уточняем, что он не работает в данном НПФ и компания «Промрегионсвязь» не разделяет его позицию.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах