В чём её суть, рассказала недавно Марина Оглоблина, руководитель департамента экономической политики и развития столицы.
Зарплата будет расти
Программа направлена на увеличение в 2 раза валового регионального продукта (ВРП). Через пять лет этот показатель должен сравняться, а то даже и превзойти аналогичный в таких развитых странах, как Норвегия и Канада. Там он составляет 45 тыс. долл. на одного жителя. Разумеется, это не означает, что каждый москвич положит на счёт такую сумму. Валовый продукт — обобщённый показатель развития региона. Но выполнение программы по стимулированию экономической активности приведёт к тому, что в 2016 г. столица в целом станет вдвое богаче.
Так, в ближайшие пять лет за счёт развития высокотехнологичных отраслей, сферы услуг, модернизации или реструктуризации неконкурентоспособных и низкоэффективных предприятий зарплаты в городе вырастут на 26,7%, объём инвестиций — на 45,5%, промышленное производство — на 38,5%. Кроме того, планируется сократить регистрируемую безработицу экономически активного населения до 0,7%.
Много лет столица развивалась по экстенсивному пути — за счёт расширения производств и привлечения новой рабочей силы. В настоящее время численность трудоспособного населения в Москве составляет 6,1 млн человек, примерно столько же имеется и рабочих мест.
— Но люди хотят лучше жить, больше зарабатывать, а значит, иметь более высокооплачиваемые места, — считает М. Оглоблина. — Для этого нужно перейти к интенсивному пути развития. В этом цель программы — развиваться столице как городу науки, как городу высоких технологий, который может даже экспортировать какие-то услуги. Одним из перспективных направлений станет создание Международного финансового центра. Чтобы его организовать, нужно соблюсти несколько условий. Одним из них, это моё мнение, является нормальная среда обитания, соответствующая стандартам европейских государств, с качественным, но недорогим уровнем жизни. Тогда мы могли бы конкурировать с международными финансовыми центрами в том же Лондоне или Франкфурте. И хотя присоединение новых территорий к Москве приведёт к увеличению численности населения столичного региона, намеченные в программе цели останутся прежними.
Промзон больше, чем парков
Одна из острых проблем Москвы — промышленные зоны. Сегодня в столице их 109, и занимают они около 77 тыс. га, или 16% от площади города. (Для сравнения: площадь лесопарков составляет лишь 13%.) Большая часть промзон сдана в аренду под различные предприятия, оказывающие услуги населению, крупные же производства нерентабельны.
Скажем, автозавод им. Лихачёва владеет 280 га земли вдоль Волгоградского проспекта. Но для создания там современного автопредприятия, по заверениям экспертов, хватит и 50 га. Остальные площади разумнее отдать под другие производства.
Каждая промзона, по замыслу разработчиков программы, получит проект планировки, и для неё выберут бизнес, способный принести максимальный экономический эффект. В Москве останутся только те отрасли, что окажутся конкурентоспособными и действительно нужными.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть