Да, пожил он немало — 74 года. Но во всём даст фору молодым. Уже после официального выхода на пенсию он начал своё дело — открыл плавучую гостиницу.
Ордена не надо!
В округе многие считают Валентина Алексеевича немного сумасшедшим. Ещё бы! Не нищенствует, как многие, существуя на одну пенсию, пособие по безработице или мизерную зарплату, а придумывает, как можно заработать.
— Может, и завидует кто… проще же на завалинке сидеть да власть ругать, — объясняет Чичаничев, хотя сам властью и нынешней, и прежней ох как недоволен…
— Поработал я везде. И на судне по реке ходил. И дома, клубы по всему району строил. Везде на Доске почёта. Но сам перечеркнул всё. Райком поставил меня руководить хлебозаводом. Он разваливался, хлеба району не хватало. За 3 года я предприятие на ноги поставил, нашёл нового директора. Сам работать там больше не мог — ну не моё это! Партия говорила — надо остаться. Я так по столу секретаря райкома кулаком стукнул, что разбил стекло, которое на нём лежало: «Не вернусь!» Партбилет, говорит он, на стол! А ведь орден обещали, если хлебзавод заработает. Словом, ушёл я оттуда, много где трудился, но нигде наград мне так не дали. Да и Бог бы с ними, но
Но, быстро встряхнувшись, говорит:
— Ну и что? Пока силы есть, разве нельзя заработать?!
И себе, и людям
Став пенсионером, решил заняться сельским хозяйством:
— Уж очень это дело люблю.
Развернулся
— Теперь наши дети видят коровушек только на картинках, — делится сосед Валентина Алексеевича.
— Крестьянское дело у нас в стране не идёт, — рассказывает Чичаничев, — разваливается, деньги у работяг воруют. И не исправить это.
Значит, надо заняться другим. Местечко, где живёт семья нашего героя, живописное — на берегу канала, в лесу. Здесь и рыбалка, и грибы с ягодами. Решил предприимчивый пенсионер принимать туристов. Продал скотину, купил в рассрочку списанное судно. Три года собственноручно приводил ржавую посудину в порядок:
— Кому помогать? Сын в городе, приезжает, когда может. Нанимать дорого. В домах вот отдыха по 3 тыщи за день просят — это ж грабёж! Только для миллиардеров отдых! А куда
Он показывает каюты, которые обивает деревом и превращает в уютные номера:
— Тут и работаю. Вот «Аргументы и факты» около инструментов лежат. Перерыв делаю — читаю. Здесь старый номер. Новый — дома, чтобы вечером, как со всем управлюсь, посмотреть. Сколько себя помню — выписываю. Так что я в курсе всего.
А силы, спросите, у дедули откуда?
— Не курю. Вино пью, но в меру. Главное — не ною, тружусь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть