aif.ru counter
1409

«Тунеядцев в России миллионы». Стоит ли вернуть в УК статью за безделье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. С праздником Победы! 04/05/2011

Под тунеядством в советской стране понимали паразитический образ жизни — когда свыше 4 месяцев подряд (или в течение 1 года в общей сложности) трудоспособный гражданин жил на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда (ст. 209 УК РСФСР). Самой известной жертвой указа стал И. Бродский: раздражавшего власть поэта осудили на максимально возможные «5 лет принудительного труда в отдалённой местности» и отправили в Архангельскую обл. Уголовная статья за тунеядство исчезла вместе с самим СССР в декабре 1991 г. В нынешней России труд является лишь правом человека, но не обязанностью.

— СССР был мобилизационным проектом, и не могло быть такого, чтобы одна часть населения вкалывала, а другая бездельничала, — говорит писатель Александр Проханов. — Действовал принцип «кто не работает, тот не ест». Впрочем, как и другие нормы, указ о борьбе с тунеядством прекрасно обходили. Множество моих друзей, не желавших работать, притворялись шизофрениками, косили под сумасшедших. Были люди, которые не хотели каждый день ходить на завод, — они шли в дворники, сторожа. Сам я работал в ракетном НИИ, а когда захотел свободы для творчества, ушёл в лесники на оклад в 60 руб. Сегодня тунеядцев в России миллионы. Не все безработные сидят дома поневоле. Русские часто не хотят менять место жительства, заниматься «таджикским» трудом — мести улицы или пахать на стройке. В деревнях множество народа просто жрёт водку и даже редиску ленится выращивать. Да, статьи за тунеядство больше нет. Мы гордимся своими свободами — в том числе свободой бездельничать и напиваться. Но что в этом хорошего? В обществе должны быть стимулы, которые заставляют всех работать. Если в России будет введён новый мобилизационный проект, то он будет подкреплён и уголовными мерами. Не надо думать, что мы всегда будем жить в расслабленном состоянии«.

Аналогов советской статье за тунеядство нам найти не удалось. Например, в КНДР, как рассказал «АиФ» специалист-кореевед Константин АСМОЛОВ, прямого наказания неработающих граждан нет. Обязанность трудиться тут скорее моральная, есть также жёсткая система распределения выпускников учебных заведений по предприятиям. В некоторых странах за злостное тунеядство наказывают по законам шариата — например, в Нигерии за это могут приговорить к 30 ударам розог и полугоду тюрьмы. А полгода назад о возможном введении ответственности для неработающих граждан заявил президент Белоруссии А. Лукашенко.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (50)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы