aif.ru counter
«Аргументы и 393

На рынке труда интеллект не в почёте. Бармены опять победили инженеров

Последние исследования кадровых агентств показывают, что в России сегодня бармену предлагают более высокую зарплату, чем

Георгий Бовт, политолог:

В СССР бармен даже в самом противном пивбаре тоже зарабатывал много больше, чем инженер или учитель. Напомню: та экономика рухнула, раздавив великую страну... Неужели снова те же грабли?

Дефицит «мальчиков»

Ожидается, что к концу этого полугодия за одного бармена будут бороться минимум 7 работодателей, готовых платить ему от 25 тыс. руб. А вот архитекторы, педагоги, инженеры, похоже, больше никому не нужны — их от 25 до 34 претендентов на одну вакансию. Причём работодатели обещают через интернет-вербовщиков платить инженеру-строителю и инженеру на производстве не более 20 тыс. руб., помощнику бухгалтера в банке вообще дают в среднем 19 тыс., и только архитектор может претендовать на те же 25 тыс., что и бармен. Почему же за вакансии, где требуется серьёзное образование, платят меньше и конкуренция обостряется, а дефицит «мальчиков за стойкой» только крепчает? Видимо, потому, что выход из кризиса в России отмечается прежде всего резким ростом числа распивочных при одновременной «заморозке», если не сокращении, рабочих мест в образовании, строительстве и на производстве. Привет агитаторам за модернизацию! Кстати, победа барменов над инженерами этой осенью заставляет вспомнить годы советского застоя — ведь состояние рынка труда всегда точно отражает состояние экономики в государстве. Можно много говорить об успехах в деле наращивания ВВП, оживлении промпроизводства и грядущем вот-вот инновационном прорыве. Однако инженер или педагог буквально на своей шкуре ощущают, что их профессии всё менее востребованы. Поэтому люди не советуют детям идти учиться на инженеров. Вот и прошедшее лето показало, что туда идут в лучшем случае закоренелые троечники и их берут в некогда престижные вузы так же охотно, как барменов — в общепит.

И здесь мы имеем дело вовсе не с мелким мошенничеством, когда под обещание работы у человека выманивают его деньги. Речь идёт уже о лжи государственного масштаба. Который год декларируется с высоких трибун всякий раз новая политика ухода от сырьевой экономики. Который год объявляется, что стране нужны квалифицированные производственники, финансисты, учёные, педагоги, называются громадные суммы, выделенные из казны на развитие «прорывных производств»... А работы для специалистов всё меньше. Значит, что-то неправильно. Люди это «что-то» хорошо чувствуют. Их ощущения фиксирует статистика: уверенность в завтрашнем дне у россиян падает (с мая по август снижение на 4%). Для сравнения: в еврозоне за тот же период этот показатель улучшился на 6%. Это значит, что россияне без уверенности смотрят в ближайшее будущее. И лидируют в мире по ожиданиям потерять работу.

«Социальный лифт» сломан?

Интересны и свежие данные европейского социального исследования (ESS). Россия там заняла последнее, 19-е место по индексу удовлетворённости трудом, впереди нас даже Болгария и Эстония... Причём мы недовольны не только и не столько зарплатами. Больше — плохими условиями работы. А ещё больше — устаревшими технологиями и некомпетентным руководством. Так что же за экономика выстроена такая, в которой большое количество людей никак не могут углядеть так называемого «социального лифта» — это когда любой человек уверен, что если он будет много и хорошо работать и всю жизнь учиться, то у него есть реальная возможность двигаться по карьерной лестнице?! Чуть успокаивает лишь то, что массово в бармены россияне пока не кидаются, хоть их и зовут. А пытаются бороться за место архитектора или инженера, хотя и заработок поменьше. Это говорит о том, что естественное желание реализовать свои возможности, добиться успехов в профессии в народе ещё не исчезло окончательно. По крайней мере — к зиме 2010 г.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (27)
  1. VikVK
    |
    13:22
    20.10.2010
    0
    +
    -
    Технические специалисты уже давно не нужны. Ведь грамотный специалист живет завтрашним днем. Ему важно не сегодняшнее - "день прошел и х...с ним", а обеспечение работоспособности производства назавтра и послезавтра. Не ждать когда оборудование аварийно остановится, а предупреждать простои. Но для этого необходимы запчасти, плановые и капитальные ремонты. То есть все то, что раньше субсидировалось из амортизационного фонда (до 20% от прибыли). Где этот фонд? Нет его. Безграмотные проходимцы-"эффективные менеджеры", захватив производство, первым делом сократили расходы на ремонтные работы, запчасти и на зарплату. Итог известен: износ основных фондов доходит ныне до 100%. Все благополучие олигархов оплачено из разворованного амортизационного фонда. Ну, а народ расплачивается за аварии и катастрофы собственным здоровьем и своими жизнями. Или взять, хотя бы, станочников (токарей, фрезеровщиков) и слесарей. Средний возраст этой категории 55-60 лет. Грамотного механика, конструктора или энергетика моложе 50 лет и не встретишь. Инженерная грамотность низведена до уровня - "сломается, тогда и проси денег". В то время, как грамотность специалиста определяется, прежде всего, отсутствием аварийных остановов. Новое высокотехнологичное оборудование практически не закупается. В результате, в промышленности страны, сейчас, сложилась такая ситуация, при которой дешевле все оборудование сдать в металлолом, чем тратить деньги на его ремонт и восстановление. О модернизации, в таких условиях, может говорить только человек - чрезвычайно глупый и недалекий. Нечего уже модернизировать. Нужно строить заново. А вкладывать прибыль от продажи сырья в экономику развитых стран, вместо закупки нового высокотехнологичного оборудования – вообще из области прямого саботажа и мошенничества в особо крупных размерах.
  2. VikVK
    |
    13:29
    20.10.2010
    0
    +
    -
    Не "Бармены опять победили инженеров", а воры-"эффективные менеджеры", глупые юристы и малограмотные экономисты.
  3. ANT74
    |
    10:23
    21.10.2010
    0
    +
    -
    А когда это в постперестроечной России было наоборот? Ну зачем сырьевому придатку мировой экономики нужны всякие там яйцеголовые? Все,что надо, покупается за бугром. А вот бармены - другое дело (не летать же, в самом деле, на каждый ужин в куршевели).
  4. fat 66
    |
    14:38
    22.10.2010
    0
    +
    -
    Что за экономика? Да сырьевая, с мафиозным душком.Кланам подсевшим на природную ренту все эти модернизации и инновации нужны как козе барабан.То что им надо для конкуренции на мировых рынках, они и так закупят по самому высшему разряду,да и спецов там наймут. Не нужна нашей элите модернизация,а вот всякие бармены для обслуги нужны. И ничего с этим наши кремлевские мечтатели поделать не смогут, хотя им уж очень хочеться по всем параметрам походить на правителей развитых стран. Но,как говориться,не дано! Нет у них видно возможностей и воли,чтобы для начала жотя бы ввести дифференцированный налог,и налог на роскошь,поужать норму прибыли у прилипших к трубе кланов. Но кто же будет рубить сук на котором сидит? В этом случае власть настолько срощена с сырьевым капиталом,что всеми этими баснями про модернизацию загоняет себя в очень откровенное некрасивое положение.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чем фильм Yesterday Дэнни Бойла?
  2. В каком состоянии сейчас находится Анастасия Заворотнюк?
  3. Кем теперь будет работать Надежда Савченко?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ