95

Малый бизнес продолжают «кошмарить»

Едва ли не ежегодно от чиновников высшего уровня звучат громкие заявления о том, государство будет всячески упрощать работу малого бизнеса, поскольку именно он должен стать основой нашей экономики. Но, как правило, на деле эти слова переходят в реальные действия достаточно редко. Часто предприниматели могут надеяться только на себя, а от госорганов им приходится защищаться. Так чего же не хватает «малышам» для нормальной работы у нас в стране?

— Самое главное, что мы добились того, что власти всерьёз взялись за проблемы развития малого бизнеса, — рассказал Сергей Борисов, руководитель предпринимательской организации ОПОРа России. — Практически во всех ведомствах организованы специальные рабочие группы, которые совместно с бизнесменами прорабатывают законодательство, связанное с деятельностью среднего бизнеса. А сейчас это необходимо, поскольку в наших законах остаётся ещё много белых пятен и спорных вопросов, которые каждый чиновник может трактовать в сторону, не выгодную предпринимателям.

Барьеры возникают и из-за того, что законодательство оказалось не готово к стремительному развитию малого бизнеса в стране, — продолжает Сергей Борисов. — За последние 4 года количество малых предприятий возросло в полтора раза, и они создают каждое пятое рабочее место в стране (а раньше — каждое седьмое).

Например, предпринимателей озадачило то, насколько не подготовлены оказались ведомства к переходу от единого социального налога (ЕСН) к разделённым выплатам в разные фонды (Пенсионный, медстрахования и социальный). У тех, кто в прошлом году переплатил ЕСН, деньги могли перенести в другой фонд, при том что на счету другого мог образоваться долг. Как вернуть или перечислить эти деньги из одного ведомства в другое — чиновники не знали. Решить этот вопрос удалось лишь недавно, хотя разделение полномочий произошло ещё в начале года. Почему нельзя было это продумать на этапе подготовки закона? Вопрос для нашей страны риторический...

Кроме того, у «частников» нередко возникают некие недоговорённости с местными властями — из-за того, что довольно мало налогов от предпринимателей поступает именно в местный бюджет. Сами-то бизнесмены выступают за то, чтобы большинство платежей от них шли в казну региона, а не в федеральную, — и тогда власти будут заинтересованы в развитии небольших предприятий, и не будут вставлять им палки в колёса. А сегодня это происходит довольно часто.

Ну и, как отмечают предприниматели, несмотря на указание президента «перестать „кошмарить“ бизнес», на проверяющие органы до сих пор поступает довольно большое количество жалоб. В том числе — на налоговую инспекцию. Хотя специалисты по налогам говорят, что многие вопросы могут уйти после 2014 года, с которого планируют отменить единый налог на вменённый доход. Тогда большинство предпринимателей смогут работать по упрощенному налогообложению или по патенту. Остаётся надеяться, что чиновники тоже заинтересованы в том, чтобы облегчить работу малого бизнеса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы