105

Студент-стройотрядовец может заработать до 50 тыс. руб.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Как красиво загореть и не «сжечь» здоровье? 21/07/2010

Желательно, чтобы хватило не только на прожиточный, но и на отпускной минимум. В принципе найти работу в Москве или области возможно. Но, в силу того что гастарбайтеры демпингуют рынок труда, зарплата может оказаться оскорбительно низкой - ведь даже отличник на временной работе выступает в качестве неквалифицированной рабсилы. К тому же «стрелок-одиночка» рискует нарваться на недобросовестного работодателя. Куда же податься?

«В стройотряд», - посоветовали знакомые молодые ребята. Оказывается, эти объединения вновь существуют, только называются иначе - молодёжно-студенческие отряды. Но все атрибуты, в том числе форменная одежда и знамёна, остались прежними - хоть сейчас на БАМ.

С пивом - на вылет!

Несколько сотен молодых людей в брезентухах с шевронами внятно и с душой пели песню Пахмутовой на стихи Добронравова «Яростный стройотряд». Причём делали это стоя. Если бы не видел сам, никогда бы не поверил, что нынешнее студенчество таким образом отмечает получение путёвок на работу.

«Что плохого в традициях? - Сергей Коротицкий, командир Центрального студенческого отряда, даже немного обиделся. - Между прочим, нам они нравятся, да и желающих присоединиться достаточно. Вот хотя бы взять такой факт. Я в этом году формировал отряд. Выездной, большой, на сто человек. А заявок в него подали больше тысячи! Так что даже конкурс получился, хотя профессиональные навыки для нас не главное. Если что - научатся по ходу. Кого принимаем? Молодых людей от 14 до 30 лет. Однако если кто-то постарше, тоже не беда, возьмём как специалиста, но тогда уж надо будет доказать свою квалификацию. С чем у нас строго, так это с алкоголем. Нельзя даже пиво! Если поймаем, никаких тебе «взять на поруки» - вышибаем сразу же. Причём, если изгнанный вдруг захочет пойти в другой студенческий отряд, ничего не выйдет. Мы, командиры и комиссары, постоянно общаемся между собой, обмениваемся рекомендациями. «Бойцы» это отлично знают и стараются соответствовать. Тем более что даже простое изгнание, без последствий, тоже серьёзно расстраивает. Потому что зарплата, особенно для студента, очень даже неплохая - в месяц может выйти до 50 тыс. руб. Если крупная стройка, то бывает и больше…»

В процессе разговора выяснилось, что название «стройотряд» действительно здорово устарело. 23 тысячи (!) московских студентов нашли себя в разных видах деятельности - не только на стройках, но и пополнив отряды грузчиков, монтёров путей, археологов, экологов, а также журналистов.

Белая кость

«Когда-то я тоже участвовала в стройотрядах, - поделилась воспоминаниями с «АиФ» Людмила Швецова, первый зам. мэра Москвы. - И всегда считала, что те, кто с нами, - белая кость студенчества, настоящие ребята. Конечно, отдохнуть у моря хочется. Можно попросить у родителей, но гораздо приятнее сделать это на свои, заработанные деньги. Правда, во времена СССР власти создали для движения стройотрядов почти идеальные условия. Однако, с другой стороны, та же власть, гонясь за массовостью, загубила основную идею - добровольное участие. Да и начались перегибы вроде: «Дай мне студентов построить коровник, а за мной не заржавеет». Сейчас ситуация другая. Мы изыскиваем возможности занять ребят в сфере городского хозяйства, в социальной сфере. Кстати, московский стройотряд, который работал в Архангельской области в прошлом году, в этом сезоне снова востребован заказчиком! Но это единичные случаи, а так мало кому хочется с молодёжью возиться, поэтому мы попытаемся сделать так, чтобы в получении работы у студенческих отрядов был приоритет. В конце концов, это ведь социальный проект!»

«К сожалению, чтобы стройотряды имели преимущество в найме, нужно вносить изменения в федеральное законодательство, - уверен Михаил Антонцев, депутат Мосгордумы. - На городском уровне мы не вправе решать такие вопросы. Но это не мешает нам выступить с законодательной инициативой. В конце концов, и премьер Владимир Путин, и президент Дмитрий Медведев в недавних выступлениях одобрили растущее стройотрядовское движение».

Хотите присоединиться? Несмотря на то что основные выездные отряды уже направились к месту работ, вы ещё не опоздали. Можно устроиться в столице или Подмосковье. Главное - хотя бы временно завязывать с пивом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы