aif.ru counter
187

Столичных жителей выдавливают с должностей дворников и грузчиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. На батискаф в океане напали монстры 30/06/2010

Поглядеть со стороны - вроде так оно и есть. Профессии из серии «подыми - брось» в столице уже давно заняты выходцами из среднеазиатских республик бывшего СССР. Но только ли леность москвичей тому виной?

Есть хорошая пословица: «Споря об очевидном, помни - дядя может быть младше своего племянника». К сложившейся ситуации она подходит как нельзя кстати. Дело в том, что вроде как совсем непрестижная должность дворника сейчас стала завидным и весьма денежным местом. Труд, разумеется, нелёгок, но и оплата, даже по московским меркам, приличная - в зимнее время достигает 60 тыс. руб. в месяц. Согласитесь, за такое место стоит бороться…

Где очереди из гастарбайтеров

Московский дворник Василий Стус вместе со своей женой Галиной обслуживал дом 62 по ул. Южнобутовская с 2000 г. С 2004 г., освоившись, управлялся уже в одиночку. В 2008 г. был признан лучшим дворником Юго-Западного округа, а потом и лучшим дворником Москвы - мэр столицы Юрий Лужков лично вручал ему награды, среди которых в 2009 г. была и бесплатная путёвка на Канары. Мужчина отдохнул, вернулся и узнал, что в управляющей компании сменилось руководство. «Началась чистка дворников-москвичей, - считает супруга Василия. - Новый директор не скрывал, что у него очередь из иногородних! Думаю, им можно платить половину, а то и треть от зарплаты Стуса, который получал около 57 тыс. руб. в месяц».

Жильцы обращались в префектуру и получили ответ: «В результате проверки нарушений трудового законодательства в части привлечения иностранной рабсилы нет».

Однако вот цитата из обращения жителей Южного Бутова в «АиФ»: «Теперь наш двор наполнен громкой нерусской речью. Собираются большие группы гастарбайтеров на детской и спортивной площадках. Страшно и неуютно теперь у нас. И качество выполненных новыми дворниками работ нас вообще не устраивает». Под этим письмом подписались 95 квартир! «Вася вывел мышей и крыс, весь двор засадил деревьями и кустами, детскую площадку в порядок привёл, - недоумевает Галина Геращенко из дома 62. - Почему же его убрали с работы?»

«Руководитель новой управляющей компании, что называется, подводил меня к увольнению, - сетует Василий Стус. - Напирал на то, что я, дескать, не справляюсь с объёмом работ, тяжело мне… Я боролся до последнего». Бывший начальник лучшего дворника Москвы Александр Мостаков придерживается иной точки зрения: «Я Васю не вынуждал уходить. Просто устал человек, не мог обслуживать огромный дом, вот и бросил заявление на стол… Что? Нарушения КЗоТа? Так я  уволил его по собственному желанию. А что, у жильцов на новых дворников какие-то жалобы?»

Поблажек не будет

В Департаменте ЖКХ столицы «АиФ» объяснили, что принять меры к исправлению ситуации невозможно, поскольку к управляющей компании нет никаких формальных претензий - дом и двор содержатся в относительной чистоте, грубых нарушений нет. А кадровая политика - прерогатива управы района, которая, к слову, и нашла новую контору для обслуживания этого дома. Неужели сделать вообще ничего нельзя?

«К моему глубокому сожалению, такая ситуация - одна из реалий нашей современной жизни, одно из последствий отсутствия вменяемой государственной миграционной политики, - прокомментировал Андрей Клычков, депутат Мосгордумы. - Действительно, сегодня во многих сферах работодатель отдаёт предпочтение иностранной рабочей силе - мигранты нетребовательны, соглашаются на малое и готовы работать практически за гроши. Гражданину России на том же месте придётся платить больше. Поэтому и московская программа по привлечению рабочей силы из регионов на вакансии, которые занимают мигранты из стран СНГ, вызвала у экспертов сомнения. Согласится ли работодатель? Ведь никакие конкретные меры, льготы и поблажки тем, кто отдаёт предпочтение россиянам, не оказываются. Безусловно, я не говорю о том, что мы должны полностью отказаться от иностранной рабочей силы. Если мигранты занимают свободные ниши и «не отнимают хлеб» у граждан России - я имею в виду именно экономическую  конкуренцию, а не квалификацию специалистов, - то пусть работают. Другое дело - когда заслуженный работник оказывается на улице. Федеральные власти предлагают ужесточить законодательство в отношении мигрантов, мотивируя это ростом преступлений, совершённых иностранными гражданами. Действительно, лишь политика на государственном уровне способна переломить ситуацию». Только... когда это будет?

Интернет-опрос «АиФ»

Вас устраивает дворник-гастарбайтер?

  • Да, убирает регулярно и хорошо - 31% (960 голосов)
  • Нет, я против гастарбайтеров - 25% (756 голосов)
  • Убирает хорошо, но к нему понаехали земляки, и это раздражает - 18% (570 голосов)
  • Нет, убирает плохо - 5% (153 голоса)
  • Не знаю, кто дворник -21% (660 голосов)

Всего голосов: 3099

Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU

Смотрите также:

Оставить комментарий (23)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество