77

Россия — не «рыбное место»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Как не пострадать от дикого роста цен? 06/02/2008

Михаил Одинцов,аудитор Счётной палаты

Семейный бюджет россиян, желающих видеть на своём столе рыбу, страдает из-за контрабандистов и чиновников. Пока обитатели морей и рек «доплывают» до прилавков, их цена вырастает в 2–3 раза.

Почему в России, обладающей богатейшими рыбными ресурсами, в магазинах засилье импортной рыбной продукции? Потому что этой отраслью в последние 10 лет государство практически не занималось. Нет эффективных законов. Нормативно-правовая неразбериха в российском законодательстве на руку исключительно контрабандистам и браконьерам. Бывает, что охраной одного и того же водоёма занимаются и региональные структуры, и федеральные, просто у каждой свой список оберегаемых видов рыб. Доходит до абсурда: если «региона-лы» видят, как глушат щуку (находящуюся под защитой федералов), они не имеют права арестовать браконьеров. Вдобавок миллиардные прибыли идут мимо бюджета, ведь преступники налогов не платят.

По оценкам экспертов, через таможню проходит меньше 25% вывозимой из нашей страны рыбы. Всё остальное уходит за рубеж контрабандно. Почему же российские рыбаки предпочитают продавать улов прямо в море иностранным компаниям или везти его, например, в норвежские порты? Потому что на родине их ждёт не хорошая прибыль и быстрое оформление улова, а медлительный и коррумпированный санитарный и ветеринарный контроль, высокие портовые сборы, низкие оптовые цены, навязанные посредниками. Причём эти посредники часто связаны с местными чиновниками. Из-за этих искусственно созданных преград рыбная продукция, пока добирается до прилавков магазинов, дорожает в 2–3 раза. И пока государство вместе с частным капиталом не займётся всерьёз модернизацией рыбного хозяйства, контрабандисты из-за «дырок» в законодательстве будут сотнями тысяч тонн вылавливать рыбу на экспорт, деньги российских потребителей будут уплывать в бюджеты иностранных государств.

Кстати

Счётная палата и Управление генерального аудитора Норвегии в конце января 2008 г. договорились о совместной проверке рыбного промысла в Баренцевом и Норвежском морях. Будут наводить порядок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы