Примерное время чтения: 5 минут
220

Правда ли, что молочные продукты скоро подешевеют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Откуда берётся «весеннее обострение»? 17/03/2010

— В начале марта российские производители (фермеры и агрохолдинги) и часть переработчиков молока (молокозаводы)зафиксировали в специальном соглашении минимальную закупочную цену на этот продукт. Теперь вне зависимости от времени года она не должна быть ниже 11 руб. за литр.

Для сельхозпроизводителей это благо (прошлым летом некоторые фермеры, вынужденные отдавать молоко по 6 руб. при себестоимости 8-9 руб./л, чуть не пустили от обиды всех бурёнок под нож).

Конечно, не обошлось без недовольных. Не подписавшие договор переработчики начали пугать: мол, такая цена вынудит увеличить стоимость молока на прилавках аж на 20% (по их мнению, «летнее» молоко из-под коровы не может стоить дороже 8 руб.).

О цене

Для заводов важно, чтобы сырьё, которое они приобретают, досталось им как можно дешевле — ведь это увеличивает прибыль. Поэтому особой заинтересованности в сохранении молочного скота в своей стране у них нет — ведь за границей этот товар можно купить дешевле, пусть худшего качества. Вот они и закупали по низким ценам белорусское сухое молоко и растительные жиры. А наши фермеры были вынуждены сдавать свой натуральный продукт по несправедливо заниженной цене — в период «большого молока» закупочная цена падала на 40%. Только вот в магазинах продукт подешевел всего на 1-1,5%. Получается, что логика переработчиков «заточена» лишь в одну сторону: поднимать цены можем, а снижать — нет? Но полученную сверхприбыль в свой карман положили не только переработчики, но и продавцы. По данным Федеральной антимонопольной службы, более 50% стоимости пакета молока — торговая наценка, порядка 30% — доля переработчиков. Получается, что на корм корове, от которой получили это молоко, остаётся слово «ничего».

В настоящий момент средняя закупочная цена литра сырого молока — около 12,5 руб. Так что, если его будут сдавать по стоимости, зафиксированной в соглашении, и при этом сохранится нынешняя магазинная цена, переработчикам придётся поумерить свои аппетиты. Но надежды на это мало. В идеале, чтобы кто-то один из цепочки производитель — переработчик — торговец не обрастал «жиром» за счёт другого, договоры между ними должны быть прозрачными, чтобы видеть, насколько изменяется цена на каждом этапе. То есть формула стоимости молока должна быть прозрачна и понятна всем. Тогда и потребитель будет в выигрыше, потому что это позволит избежать резких скачков цен.

О качестве

Повлияет ли принятое соглашение и на качество продукта? Переработчики утверждают, что не «химичат» с сухим молоком ради экономии. Однако колебание цены на сухой концентрат отражается на стоимости конечного продукта. Почему? Можно предположить, что порошок и растительные жиры используются в производстве «молока» вопреки установленному техрегламенту.

Конечно, недобросовестные владельцы молокозаводов могут сослаться на то, что пока ни одного из них не поймали за руку за использование сухого концентрата. Но определить, из сухого или сырого молока сделан готовый продукт, можно только на производстве при закладке сырья. А такие проверки проводятся недостаточно часто. Здесь надежда только на государство, в силах которого ужесточить контроль за производством и наказывать за нарушение техрегламента. А принятое соглашение — хоть и не закон, но уже первый шаг к наведению порядка в молочной отрасли.

Официальное мнение

В Минсельхозе «АиФ» рассказали, что ведомство принимает активное участие в переговорах об определении минимальной закупочной цены (министр Е. Скрынник даже пообещала доработать этот вопрос с несогласными переработчиками. — Ред.).

Для поддержки отрасли сохранятся повышенные ставки ввозных пошлин на сливочное масло, сухое молоко и твёрдые сыры; летом вновь будет ограничен ввоз сухого молока из Белоруссии. Государство планирует выкупать излишки стерилизованного сухого молока, сливочного масла, твёрдых сыров. Часть этой продукции может быть использована в программе «Школьное молоко».

Справка

Близким к натуральному можно считать продукт жирностью от 3,2% до 4%. Ниже этого — нормализованное (в народе — разбавленное) молоко, выше — с добавками для увеличения жирности.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах