Тема отношений бизнеса и власти — снова в моде. Только в России она обсуждается больше с субъективной точки зрения (как известно, лицом к лицу — лица не увидать). А как на нее смотрят зарубежные специалисты? Многие из них считают, что России недостает взаимопонимания и доверия между властью и бизнесом.
Крис Гилберт, Директор по России Российско-Британской Торговой Палаты:
— Малые предприятия составляют 99% всех предприятий Великобритании и 45% занятого населения. Мощный дух индивидуализма — неотъемлемая часть нашей культуры. Британцы уважают тех, кто смог самостоятельно добиться успеха, собственными руками создать нечто новое из ничего. Предприниматели гордятся своей деятельностью, считая ее своим личным подвигом, большим достижением. Предприниматели и государство мирно сосуществуют, не мешая друг другу, каждый занимается своим делом: предприниматели платят налоги, а государство не вмешивается в повседневное ведение бизнеса. Правительство участвует в предпринимательской деятельности только либо принимая общие стратегические решения, либо поддерживая компании на самых сложных этапах их существования. При этом, как правило, предприниматели не ждут от государства помощи: они хотят и в этом вопросе остаться полностью независимыми.
Между тем, понятие господдержки малого и среднего бизнеса в Великобритании существует: в виде специального государственного агентства — Служба малого бизнеса (Small Business Service), а также госпрограмм — ежегодно заложенных в бюджете мер по улучшению доступа малого бизнеса к финансовым ресурсам, снижению налогового бремени и административных барьеров, оказанию консалтинговых и юридических услуг.
Среди приоритетных программ поддержки британских МСП — помощь малым компаниям в сфере защиты окружающей среды, совершенствование государственной системы здравоохранения и образования, развитие научных исследований. Государство оказывает консультационные услуги как новым, так и уже действующим фирмам по общим вопросам ведения бизнеса, поддерживает экспортоориентированные фирмы, а также компании в регионах (Шотландии, Уэльсе, Северной Ирландии). Среди финансовых мер поддержки — гранты на реализацию целевых проектов, на старт-апы, выдача бизнесменам специально отобранными для участия в программе банками кредитов под госгарантии.
Среди налоговых льгот для малых компаний — освобождение от уплаты налога на прибыль со средств, направленных на информационные и телекоммуникационные технологии, а также части средств, выделяемых на инновационные исследования. Предприятия, оборот которых не превышает 56 тыс. фунтов стерлингов, не платят НДС. Отдельное внимание государством отводится постоянной работе по упрощению системы финансовой и налоговой отчетности, в том числе за счет электронных технологий.
Оценивая ситуацию в сфере малого и среднего предпринимательства в России с позиции представителя Великобритании, считаю, что в современной России недостает взаимопонимания и доверия между представителями власти и бизнеса: российские власти уверены, что единственная причина, по которой человек может захотеть иметь свой бизнес, — это желание любой ценой разбогатеть, пусть даже путем воровства. Сейчас у предпринимателя в России очень небольшое пространство для маневров. Правительство должно создавать более здоровые условия для спокойного развития бизнеса.
Среди советов, которые РБТП дает компаниям, начинающим работать на российском рынке — узнать как можно больше о специфике рынка, о ситуации в своей отрасли, уважать российский рынок, а также воспринимать Россию как долгосрочного партнера.
Сейчас бизнес в России немного напоминает американские горки: компании быстро «раскручиваются», получают некую прибыль и уходят с рынка при первом же возникшем затруднении. У предпринимателей отсутствует ощущение стабильности, уверенности в будущем, они боятся все потерять, поэтому так торопятся. Мы советуем компаниям думать о длительных сроках: работа в течение 10 лет на российском рынке гарантирует практически 100% успех. Фактор времени играет в России ключевую роль.
К существенным проблемам относится и коррупция, и бюрократия. В частности, в России бумажный оборот даже для маленьких организаций огромен.
Материал предоставлен порталом ОПОРА-КРЕДИТ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть