aif.ru counter
76

Глава социальной защиты рассказал всё

Пока большая часть населения столицы охвачена предновогодней суетой, пенсионеры златоглавой думают отнюдь не о наступающем празднике. Вопрос о так называемых «лужковских надбавках» волнует их куда больше, чем какой либо другой. Слухи относительно отмены доплат из средств правительства города растут как на дрожжах. Если верить некоторым СМИ, то уже в ближайшем будущем работающим пенсионерам придется отказаться от подобной льготы. Более того, активно ходят разговоры, что та категория граждан, которая, кроме зарплаты, получала еще и надбавку к пенсии, должна будет вернуть «незаконные» деньги в бюджет города.

«Аргументы и факты» обратились к руководителю Департамента социальной защиты Москвы Владимиру Петросяну с просьбой прокомментировать эти и другие слухи. И вот что рассказал нам «ответственный за всё».

В. Петросян:

Практически все московские пенсионеры получают «лужковскую надбавку». Механизм её начисления довольно сложный. Сейчас он состоит в том, что мы установили городской гарантированный стандарт в полтора прожиточных минимума, или 6800 рублей: у кого пенсия не доходит до него, получают доплату. А с 1 января эта сумма составит 10 275 рублей. Московские неработающие пенсионеры, у которых пенсия не достигнет этой цифры, будут получать надбавку. Мы думаем, что у нас количество получателей увеличится.

Недоразумении с выплатами произошло, когда выяснилось: некоторые категории пенсионеров продолжали работать и получать на незаконных основаниях городскую ежемесячную компенсационную выплату. У некоторых это началось с 2006 года. А ведь согласно постановлению правительства Москвы, все пенсионеры, которые получают доплату, обязаны сообщить в органы соцзащиты в случае, если выходят на работу. Все вы, уважаемые пенсионеры, подписывали письменное обязательство, и у нас есть эти документы. Но 200 тысяч человек свое слово нарушили. Не будем выяснять причины. И всё это вылезло, когда в августе пенсионный фонд в автоматическом режиме проводил перерасчет пенсий.

А это, между прочим, больше миллиарда рублей, незаконно изъятых из городского бюджета. Но в условиях экономического кризиса Лужков принял решение амнистировать этих людей и никаких вычетов не производить до 1 января 2010 года. Но если такое потом повторится, больше амнистий не будет – вычеты из пенсий станут неизбежными.

Правда, есть одно замечательное но. Мы сейчас принимаем постановление с перечнем профессий, по которому будет разрешено и работать, и получать лужковскую надбавку. Эти профессии – самые востребованные в городе.

В целом же ни одна мера соцподдержки москвичей любых категорий в 2010-м году снижаться не будет. Главное, чтобы всё было по закону. В обозримом будущем никаких новшеств мы вводить не будем, но все действующие меры соцподдержки сохраним.

Самое главное достижение 2010 года будет в том, что пройдет валоризация, достаток пенсионеров даже без наших надбавок произойдет. Будет учитываться стаж работы пенсионера в советский период: за каждый год пенсия будет увеличиваться на 1% от общей пенсии. А дальше будет идти перерасчет. Таким образом, пенсия вырастет у людей на сумму от 800 до 1750 рублей. С 1 января минимальный доход будет составлять 10 250 рублей, то есть увеличится сразу практически на 3000 рублей.

Помимо доплат к пенсиям у нас масса компенсационных выплат. Скажем, для ветеранов Москвы существуют выплаты за подорожание продуктов, кроме того, натуральные льготы – бесплатный проезд, санаторное лечение, льготы на ЖКУ, пользование телефоном. Рядовые пенсионеры имеют бесплатный проезд, санаторно-курортные бесплатные путевки (не чаще раза в год, обращаться в районное управление соцзащиты). Ветераны труда получают ежемесячную городскую денежную выплату 420 рублей.

Любопытно, что по федеральному законодательству в материальное обеспечение пенсионера входят пенсия, федеральная доплата, все надбавки плюс ДМО (дополнительное материальное обеспечение), плюс денежный эквивалент всех натуральных льгот. А вот правительство Москвы приняло решение в материальное обеспечение не включать никаких денежных эквивалентов натуральных льгот и единых государственных выплат, а включить только саму пенсию и региональную социальную доплату, так называемую лужковскую.

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество