Неофициально уходящий 2009 г. называют годом обещаний для малого и среднего бизнеса. Обещали уменьшить количество проверок надзорных служб, отменить обязательное использование кассовых аппаратов, убрать бюрократические барьеры. Что из этого удалось сделать? Могут ли «малыши» получить доступные кредиты? Реально ли вести бизнес без лишних отчётов?
На вопросы читателей «АиФ» на «прямой линии» ответил Сергей Борисов, президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».
Зачем нас «топят»?
Анна Герина, Томская обл.: — И президент, и премьер говорили, что надо отменить незаконные проверки предпринимателей. Но налоговики
Сергей Борисов: — Пока удалось навести порядок с проверками Роспотребнадзора, пожарных служб и экологов. Налоговики действительно продолжают наседать на предпринимателей. Например, распространена ситуация, когда налоговая инспекция, имея претензии к фирме (причём не всегда оправданные), блокирует её банковские счета, что останавливает работу компании. Что возмущает: если налоговик ошибся, то компенсацию за «простой» бизнесмен вряд ли получит. Поэтому нужно ввести ответственность для налоговой службы за такие просчёты, возможно, тогда проверяющие службы станут в большей мере не карателями и фискалами, а консультантами. Но нам до осознания этого ещё далеко. Поэтому сейчас совет такой: если вы уверены, что налоговики неправы, жалуйтесь в вышестоящую организацию.
Азамат Ишбаев, Башкортостан: — Работаю в небольшой строительной фирме. С 2010 г. купленные ранее лицензии станут недействительными. Чтобы продолжить работать, мы должны вступить в саморегулируемую организацию (СРО). Но там требуют вступительный взнос — почти полмиллиона! У нас нет таких денег! Это значит, что мы не сможем официально работать? Как же так — на всех углах кричат, что «малышам» надо помогать, и при этом лишают их куска хлеба?!
С. Б.: — В России было выдано порядка 300 тыс. лицензий, и почти ни одну из них не отобрали
Александр Иванов, Магаданская обл.: — Нас предупредили, что с 2011 г. соцплатежи, которые мы отчисляем за наших сотрудников, увеличатся почти в 2,5 раза. Зачем? Ведь этим предпринимателей вновь подталкивают уходить в «тень»!
С. Б.: — Социальную нагрузку на предпринимателей действительно планируют увеличить, это решение вряд ли изменят. Но у нас есть год, чтобы
Где деньги дают?
Марина Григорьевна, Санкт-Петербург: — Начали работать, но собственных средств не хватает. Где малое предприятие может получить финансовую помощь?
С. Б.: — Прежде всего обратитесь в департамент местной администрации, который занимается проблемами малого и среднего бизнеса. Он распоряжается серьёзными деньгами, выделяемыми как из регионального, так и федерального бюджетов. Там можно получить грант порядка 300 тыс. руб. Кроме этого, вам могут вернуть часть процентной ставки по кредиту либо обеспечат гарантии (залог) для банка, который даст вам заём по обычному кредиту. Тем, кто хочет работать на международном рынке, предоставляют субсидии на патентование, сертификацию, на участие в международных выставках. Плюс Банк развития распределяет деньги региональным финансовым организациям для выдачи льготных кредитов предпринимателям (список этих учреждений — на сайте www.rosbr.ru). Но надеяться, что
Галина Сенёва, Зеленоград: — Я пенсионерка. Хочу открыть свой продуктовый магазин. Есть ли ограничения по возрасту для того, чтобы получить помощь для начала бизнеса?
С. Б.: — По возрасту ограничений нет: приоритет при выделении средств отдаётся производственным, инновационным компаниям, предприятиям здравоохранения. На открытие магазинов деньги дают неохотно. Поэтому при обращении за финансовой помощью вы должны использовать очень важный аргумент — создание магазина в шаговой доступности, который будет удобен для пенсионеров и для тех, кому трудно ездить в супермаркеты, на рынок. Надо подчеркнуть, что вы принесёте пользу не только себе, чтобы заработать деньги, но и людям — создадите рабочие места. Тогда, скорее всего, вам удастся получить деньги.
Олег Груздев, Ярославская обл.: — Открыл пилораму. Помещение арендовал на 15 лет у госпредприятия. Слышал, что с 2010 г. вся собственность этих компаний будет продаваться. Если это произойдёт, нас выгонят на улицу?
С. Б.: — Возможно, именно вы как человек, работающий в тех помещениях, будете в первую очередь претендовать на то, чтобы выкупить их в собственность. Но если площади приватизирует другой человек, то вам тоже можно не волноваться: он обязан будет выполнять предыдущие договорённости по аренде.
Об отмене кассовых аппаратов для «малышей» и другие ответы на вопросы читайте здесь >>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть