aif.ru counter
6205

Понаехали и пооставались. В Россию приезжает все больше гастарбайтеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Рынок труда: а податься куда? 15/04/2015
У них есть работа. А у вас?
У них есть работа. А у вас? © / Валерий Христофоров / АиФ

По данным ФМС на 3 апреля, с начала 2015 г. в Россию въехали 4,8 млн иностранцев, что почти на 4% больше, чем в 2014 г. А большинство гастарбайтеров и не уезжали...

Главной причиной так и не состоявшегося массового отъезда иностранцев называли падение курса рубля. Но сами «гости» считают иначе. «Люди боятся, что их могут потом не пустить в Россию, вот и не едут на родину, - считает Гавхар Джураева, руководитель правового центра «Миграция и закон». - Многие, кто выехал, попадали в списки невъездных в ФМС (имеются в виду нелегалы. - Ред.). Зато празд­но болтающихся стало меньше». 

Пограничные облавы на нелегалов и внесение их в картотеку «невъездных», полицейские рейды по сдаваемым квартирам, введение патентов на право работать в РФ, необходимость сдавать экзамены по русскому языку... Все эти меры, которые предприняли за последнее время власти, полностью проблему не решили и от засилья мигрантов страну не избавили. Не останавливают гастарбайтеров ни тяжёлые условия проживания, ни то, что их постоянно обманывают работодатели. Собственно, эти нечестные бизнесмены, создающие скотские условия труда, как раз и заинтересованы в рабах, считает Алексей Этманов, председатель Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленно­сти: «Когда наш профсоюз начал акции протеста, на одном заводе работодатель просто сдал цеха в аренду. Новая компания уволила всех россиян и набрала рабочих из Таджики­стана и Узбекистана». Понятно, что эти ребята бастовать и требовать соблюдения трудового законодательства не будут.

Кризис только усилит конкуренцию местного населения с гастарбайтерами в производстве, пере­рабатывающих отраслях, ЖКХ, считает Сергей Рыбальченко, генеральный директор Института научно-общественной экспертизы. «Из сферы ремонта жилья местных предпринимателей уже вытеснили мигранты», - отмечает он. 

Проще всего сегодня заместить мигрантов на рабочих местах в ЖКХ, считает А. Этма­нов: «Граждане РФ пойдут мести улицы, если уберут посредников, которые кладут в карман половину зарплаты дворника. А по­средников надо просто сажать - без права освобождения по амнистии». 

Что касается производства и строительства, то здесь станет невыгодно брать на работу неквалифицированных «рабов», если будет установлен минимальный размер почасовой ставки, считает профлидер. А работать за нормальную плату россияне не откажутся. Тем более сейчас, когда столько людей оказалось на улице.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы