aif.ru counter
03.12.2014 00:08
3032

Из бизнеса в оппозицию. Почему Сергей Пугачев стал борцом с режимом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Сколько ещё проплывёт санкционный «Титаник»? 03/12/2014
Сергей Пугачев
Сергей Пугачев © / Олег Ласточкин / РИА Новости

В России его, по сути, обвиняют в преднамеренном банкротстве Межпромбанка в 2010 году. По версии следствия, г-н Пугачёв кинул вкладчиков — выдал средства банка в кредит своим же офшорным компаниям и вслед за деньгами по диппаспорту уехал из РФ, заявив: дескать, извините, товарищи, если бы не Центробанк, который отозвал лицензию, мы бы вкладчиков озолотили...

Рассказывая о своих злоключениях, Пугачёв поначалу разоблачал козни конкурентов, которые положили глаз на принадлежащие его компаниям судостроительные верфи. Их акции стали залогом, который ЦБ получил в обмен на антикризисный кредит Межпромбанку в 32 млрд руб. Эти деньги, к слову, тоже не вернулись. На момент бегства банкира из страны дыра в банке была размером в 1,7 млрд долл., всего с г-на Пугачёва пытаются стребовать около 2 млрд долл. Сам он настаивает, что акции верфей стоили аж 3,5 млрд долл., но якобы были проданы Центробанком по дешёвке. В июле британский Высокий суд наложил арест на все активы Пугачёва. И тут он вдруг резко сменил пластинку. 

«Сегодня в России нет частной собственности. Есть только крепостные, которые принадлежат Путину», — громогласно заявил Пугачёв в недавнем интервью Financial Times. По его словам, границы между большим бизнесом и Кремлём стираются, теперь «есть Путин и его пособники, которые выполняют его приказы»... То есть, когда Пугачёв строил свою бизнес-империю, надувая щёки в Совфеде, его всё устраивало. А теперь стал идейным борцом с режимом? 

«Я думаю, выпады Сергея Пугачёва в адрес Кремля и лично Владимира Путина связаны с желанием подготовить общественное мнение к просьбе о предоставлении ему политического убежища. Хотя никаким оппозиционером Пугачёв никогда не был, — считает политолог Станислав Белковский. — В Великобритании прецедентное право, и он, видимо, собирается апеллировать к случаям с „предшественниками“ вроде Бориса Березовского и Андрея Бородина». Бородин — экс-глава «Банка Москвы», ещё один «эффективный менеджер», который подался за границу, погрев руки на деньгах вкладчиков. А когда по его следу пошли, убедил суд, что он не жулик, а «политический». Или взять строителя небоскрёбов Сергея Полонского — прокатил инвесторов и тоже заделался борцом с несправедливостью, попросив убежища в Камбодже. На политической подоплёке дела настаивали даже адвокаты обвиняемого в хищении министра финансов Московской обл. Алексея Кузнецова. Впрочем, этого «хитреца» французский суд, не поддавшись на крокодиловы слёзы, постановил-таки выдать России.

«Обвиняемые в экономических преступлениях, в коррупции используют разные возможности для своей защиты, — говорит Анатолий Кучерена, член Общественной палаты. — Каждое дело индивидуально. Но, если человек не является политиком и говорит о политическом преследовании, это на его совести».

О таких бессовестных, по словам С. Белковского, мы услышим ещё не раз. «На фоне кризиса обострилась борьба за деньги, поэтому будет больше уголовных дел, больше беглецов, и всякий будет говорить о политическом характере своего преследования — даже если его преследуют заслуженно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество