Примерное время чтения: 7 минут
2501

Обзор московских пекарен: где и за сколько можно купить свежий хлеб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Сенсация. Срок жизни «написан» у нас... на лице! 07/10/2009

— На моей улице есть пекарня. Цены там огромные! — жалуется Юля Куликова, студентка МГУ им. Ломоносова. Она снимает комнату в коммуналке на Остоженке. — Но это миф, что на Золотой миле нельзя ничего купить простому человеку, — говорит студентка. — Буквально через 50 метров есть магазин «Продукты», где батон стоит 15 руб. Правда, он не всегда свежий…

Местные старожилы ходят в палатку с горячим хлебом у храма Христа Спасителя — там свежайшие багеты продаются за 18 руб.

Тесное соседство дорогих пекарен, маленьких продуктовых магазинов и ларьков, торгующих выпечкой, — характерная для центра Москвы картина. И всё же Юрий Кацнельсон, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров, уверен, что булочных в Москве катастрофически мало:

— Пекарни с астрономическими ценами — таких нет больше нигде в мире! — и те открывают только в центре. У спальных районов вообще нет выбора. В Европе булочных несравнимо больше.

Булки из бутика

Составители закона о потребительской корзине уверены, что больше, чем хлеба, мы едим только молочных продуктов и яиц. А социологические исследования показывают, что в сложный кризисный период россияне покупают хлеб чаще, чем в «сытые» времена. Им заменяют более дорогие продукты — колбасы, сыры, фрукты, сладости. Эта проблема явно незнакома домохозяйке Лине, которую мы встретили в булочной «Le Pain Quotidien».

Я покупаю хлеб только здесь. Это именно х-л-е-б, — старательно выговаривает блондинка. Ей заворачивают в хрустящую бумагу четвертинку ржаного каравая по 285 руб. за 2 кг.

От 45 рублей стоит хлеб в сети «Хлеб&Co». Правда, за эти деньги здесь можно купить разве что мини-батон на 4 бутерброда. Зерновой «8 злаков» — уже 119 руб. Сеть принадлежит Степану Михалкову, сыну знаменитой Анастасии Вертинской. Вся бакалея готовится по её рецептам. К хрустящей булке обязательно предложат купить варенье из киви. Скляночка с кислотно-зелёным содержимым обойдётся в какие-то 650 руб.

Цены того же уровня и выше и в других булочных люксового разряда, подчас больше похожих на ювелирные бутики.

Покупатели отмечают главный минус дорогих хлебов — они беспощадным образом черствеют на следующий же день. Если покупать багет, скажем, за 80 руб. хотя бы раз в два дня, в месяц на хлеб уйдёт 1200 руб. Для сравнения: стоимость минимального набора продуктов на месяц в среднем по России в конце августа составила 2225,7 руб.

Ближе к народу

К счастью, не во всех пекарнях цены такие высокие. Магазинчики под вывеской «Булочка бриош» предлагают пирожные за 55 руб., багеты — за 30 руб. В пекарнях «Братья Караваевы» пирожок с мясом стоит 35 руб. К тому же после семи вечера на всё скидки 20%, а по социальной карте москвича в любое время — 5%. Правда, к вечеру прилавки обычно пустеют. В «Пышке» на бульваре Маршала Рокоссовского цены шокирующе низкие: слоёный язычок — 6 руб., а большой, весом в 2 кг, пирог с рисом и рыбой — чуть больше 300 руб. Пока это первое заведение, принадлежащее группе компаний из Башкирии, однако за год его владельцы планируют открыть в столице 50 булочных.

В погоне за свежим хлебом не отстают и супермаркеты. Собственные пекарни есть у сети «Азбука вкуса» и в некоторых «Перекрёстках». В «Седьмом континенте» есть прилавки под названием «Венские булочки» — хлеб там хороший и доступный.

Откуда такие цены?

Сергей Косяк, генеральный директор «Хлебозавода № 28»:

— Для производства хлеба мы используем российскую муку высшего сорта — по качеству она ничем не уступает европейской. Нарезные батоны розничные сети закупают у нас по цене 10 руб., их наценка составляет порядка 35%. А цены на «эксклюзивный» хлеб, который продаётся в пекарнях и дорогих супермаркетах, определяются исключительно спросом, ведь французская или немецкая мука ненамного дороже российской. Многие пекут хлеб из замороженного заграничного теста — от этого цена, конечно, растёт.

Кирилл Климов, руководитель производства компании «Хлеб&Со»:

— Для производства хлеба мы используем 7 сортов муки — как импортной, так и отечественной. Тесто делаем сами, никаких полуфабрикатов не используем. А вот о ценообразовании ничего не могу вам сказать — это коммерческая тайна.

Юрий Кацнельсон, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров:

— Хлеб не может стоить столько, сколько в некоторых местах Москвы! Если его не нашпиговать бриллиантами, конечно. На Рублёвке батоны вообще продают по 700 руб. Объясняется это только одним: цену устанавливают такую, по которой покупают. Ничего особенного в таком дорогом хлебе нет.

От редакции

Из всех крупных российских городов Москва находится на последнем (!), 83-м, месте по количеству хлебных торговых точек на 10 тыс. жителей. Львиная доля хлеба, который покупают москвичи, — привозной продукт. Количество пекарен сокращается год от года. Неудивительно, что в такой ситуации частные пекарни заламывают неправдоподобные цены, которые никем не контролируются. А вслед за ними и другие магазины и булочные переписывают ценники: раз за углом батон стоит 100 руб., зачем продавать его по 15? Если так пойдёт и дальше, доступного хлеба в Москве вообще не останется.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах