Перспективный менеджер среднего звена Геннадий Р. получил от компании-конкурента предложение о смене места работы. Резко выросшая заработная плата, личный автомобиль и офис в центре города оказались аргументами «за». Однако вскоре в новой компании возник специалист по HR (human research, то есть по подбору кадров), который предложил потенциальному сотруднику пройти тест на уровень интеллекта IQ. Геннадий ответил на все вопросы и получил результат - 88 баллов (в среднем, кстати, IQ взрослого человека от 85 до 115 баллов - это норма). Через день, придя в новый офис, он с удивлением услышал: «Извините, вы нам не подходите». Аргументация - слишком низкий уровень IQ.
Отношение к данному классическому тестированию на «интеллектуальный коэффициент» среди российских работодателей - двойственное. Кто-то в обязательном порядке проверяет интеллект не только новых, но и уже успешно трудящихся сотрудников (в этом случае, кстати, понизить или уволить сотрудника за низкий интеллект нельзя - это сразу же повлечёт обращение в суд), а кто-то считает результаты этого теста абсолютно непоказательными. «В моей практике были случаи, которые продемонстрировали наглядно: тесты на уровень интеллекта ещё ничего не значат, - говорит директор по персоналу крупной финансовой компании Дмитрий ИЛЮХИН. - Были люди с потрясающе высокими коэффициентами, но как работники они оказывались абсолютно непригодными. Например, можно иметь IQ 150, но быть при этом лентяем - и кому нужен его интеллект?»
Кроме того, единой формы IQ, которую вы можете принести на собеседование - вроде диплома или сертификата, - нет. Работодатели предпочитают давать соискателям тесты для выполнения «на месте», и поэтому подготовиться заранее не получится.
«Как правило, результаты тестирования на общие умственные способности подтверждают наше мнение о человеке, - защищает IQ зам. директора по корпоративным отношениям рекрутингового агентства Оксана СТЕПАНЮК. - Но ведь в таком деле, как подбор персонала, не объяснишь свои решения «интуицией».
Мнение эксперта «АиФ»
Психолог, кандидат медицинских наук Валерия ЛИПАТОВА:
- Безусловно, тестирование на уровень интеллекта может применяться при найме на работу сотрудников. И отказаться от него, если претендуете на должность, а работодатель ведёт подобную практику, вы не сможете - «отсеивание» по IQ не является дискриминацией, ведь формально тест добровольный. Однако подобные тестирования демонстрируют не профессиональные навыки, а лишь «общечеловеческие» - быстроту ума, логику, способность быстро усваивать и перерабатывать информацию, а такие качества нужны далеко не во всех областях - например, они требуются управленцам, но совсем не важны для бухгалтера или дизайнера. Очень важный момент: любые тесты при приёме на работу должен проводить специалист-психолог, а не инженер по кадрам - иначе можно запросто «оклеветать» человека. А вообще, даже получив результат ниже, чем вы рассчитывали, не расстраивайтесь. На самом деле на колебание уровня IQ, выявляемого тестами, могут оказывать влияние как внешние факторы - например, раздражающий цвет дивана, шум ветра, так и внутренние - плохое настроение или стресс. Слышала об исследованиях, которые доказали: прослушивание классической музыки (в частности, Моцарта) может повысить уровень IQ на 6-10 баллов.
Вы в курсе?
EQ вместо IQ
На западе и в США уровень IQ при устройстве на работу становится менее важным. Новая мода западных «кадровиков» - тесты на ЕQ (emotion quotient - коэффициент эмоциональности). По словам придумавших его американских психологов Питера Саловея и Джона Майера, «эмоциональный интеллект» демонстрирует потенциал работника.
Размер имеет значение
Измерять уровень IQ (intelligence quotient, то есть коэффициент умственного развития) первым придумал немецкий учёный, психолог Ганс Юрген Айзенк в середине XX века. Он поддерживал теорию о том, что уровень интеллекта зависит от веса мозга человека. Максимальный вес мужского мозга - 2,49 кг, женского - 1,56 кг. Известно, что «мозговой рекорд» среди русских писателей у Льва Толстого (масса его мозга составляла 2,12 кг).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть