aif.ru counter
85

С индивидуальным подходом к клиентам НРБ пришёл в Екатеринбург

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Саянская трагедия: Дневник выжившего в аду 30/09/2009

К открытию филиала в столице Урала НРБ готовился основательно. Здесь около года работало представительство банка. Тщательно подбиралась клиентская база, налаживались деловые отношения с местными предприятиями и организациями. Банк меняет формат своего присутствия в регионе. В планах — занять до пяти процентов рынка банковских услуг.

Ставка — на реальный сектор

Многие сегодняшние продукты и услуги НРБ, особенно антикризисные, уникальны. Так что поставленная банком цель стать одним из лидеров банковского сектора Екатеринбурга вполне достижима.

— Буквально за полгода мы внедрили целый ряд новых востребованных продуктов: сконцентрировали внимание на работе с предприятиями отраслей с высокой оборачиваемостью — торговли, пищевой промышленности, — рассказывает вице-президент, член Правления НРБ Сергей Кобин. — Например, банк разработал специальные предложения по кредитованию предприятий оптовой и розничной торговли, и они пользуются большим спросом. Основные преимущества этих предложений: удобные схемы кредитования, гибкий подход к обеспечению кредитов, возможность предоставления овердрафтов, индивидуальные выгодные тарифы обслуживания, а также возможность размещения временно свободных денежных средств под высокий процент (на срок от 1 дня).

В том, что такие предложения будут востребованы и в Екатеринбурге, сомнений нет. Город занимает третье место в России по объёму розничного товарооборота. Но, понятно, одной торговлей дело не ограничится.

В Екатеринбурге сосредоточены крупнейшие металлургические предприятия, предприятия тяжёлого машиностроения, оборонно-промышленного комплекса. НРБ готов предоставить им свои услуги и антикризисную продуктовую линейку. К тому же многие бизнесмены сейчас серьёзно задумываются над тем, чтобы сменить обслуживающие их банки на более солидные и устойчивые. НРБ, несомненно, принадлежит к их числу. Об этом говорит и тот факт, что ведущие мировые агентства подтвердили его рейтинги, присвоенные ещё до кризиса. И здесь нет ничего удивительного.

— НРБ заблаговременно подготовился к кризису — диверсифицировал свои вложения в ценные бумаги, направив основные ресурсы на кредитование реального сектора экономики, — поясняет С. Кобин. — Сотни миллионов были вложены в различные программы под эгидой местных администраций, в частности, в Ярославле, Иркутске, Волгограде, Кирове и других региональных центрах. Активно кредитовались инновации, средний и малый бизнес.

Не менее активно банк наращивал ресурсную базу. У НРБ есть интересные предложения по размещению временно свободных денежных средств юридических лиц. Их выгодно отличают высокие процентные ставки, индивидуальные условия в соответствии с требованиями бизнеса клиента, краткосрочное размещение — от 1 дня, возможность получения дохода на работающий счёт, индивидуальные тарифы обслуживания, широкий набор инструментов: депозиты любой суммы на любой срок, векселя, оплата несни-жаемых остатков на счетах.

— Если вы хотите, чтобы ваши деньги работали и приносили прибыль, приходите к нам, — говорит Сергей Кобин. — Наш банк предлагает разнообразные услуги: расчетно-кассовое обслуживание (в том числе через Интернет), банковские гарантии, сопровождение внешнеторговых сделок, кредитование, лизинг, вексельные кредиты для расчётов с контрагентами, реализацию зарплатных проектов.

И каждому клиенту в любом офисе в любой точке страны банкиры обещают индивидуальный подход.

 

Я лично смогла убедиться в этом, посетив офис филиала НРБ на улице Степана Разина, 16, где мы беседовали с управляющим Алексеем Кирьяновым:

Повлиял ли на вашу работу по открытию нового филиала мировой финансовый кризис?

— Вопреки ожиданиям, во многом кризис сыграл нам на руку. Конъюнктура рынка оказалась такова, что, как и в других вновь открывающихся точках региональной сети НРБ, мы смогли значительно уменьшить расходы на открытие филиала за счет арендных ставок и других ценовых факторов. Изменилась и категория наших клиентов: благодаря тому, что мы возобновили ипотечные программы, у нас стало обслуживаться немало физических лиц. С другой стороны, конкуренция ослабла, поскольку многие местные банки свернули свою деятельность, а крупные столичные и общероссийские — реструктуризировали свой портфель. Далеко не всех клиентов такая ситуация устроила, ведь им надо продолжать получать достойное банковское обслуживание, кредитоваться. В результате у нас появились новые корпоративные клиенты из числа региональных лидеров.

Дом в кредит — это снова реально

Какие услуги и продукты для физических и юридических лиц будет предлагать ваш филиал?

— Большим спросом сегодня пользуются основные продукты: срочные кредиты, овердрафты, гарантии, аккредитивы, расчетно-кассовое обслуживание. Это для наших корпоративных клиентов, которые составляют большинство. Однако, будучи универсальным банком, для физических лиц мы тоже можем предложить многое: кредиты потребительские «на текущие расходы» — либо наличными деньгами, либо по банковской карте. Плюс ипотека и её рефинансирование.

Пока рефинансируются только ипотечные кредиты?

— Да, но, думаю, в будущем мы будем рефинансировать и другие виды кредитов. Если говорить об ипотечных программах, то их у нас несколько, на любой вкус и срок — от одного года до 25 лет. То есть это очень комфортные и интересные предложения — а других мы нашим клиентам и не делаем! Сегодня мы ищем партнёров по строительству малоэтажного доступного и удобного жилья. Ведь практически во всех регионах, где работает банк, мы планируем осуществление таких проектов совместно с принадлежащими Национальной резервной корпорации профильными предприятиями.

Хотелось бы, чтобы государство и крупные инвестиционные компании помогли строительной отрасли сегодня — и госзаказами, и кредитами. Ведь речь идёт не только о самой «стройке», но и о многих других отраслях, которые её обслуживают или связаны с ней.

Портрет клиента в интерьере

Кто ваши корпоративные клиенты? Какие отрасли они представляют?

— В основном это представители среднего бизнеса, производственный сектор. Речь идёт о промышленных предприятиях, о торговле, потребительских услугах, а также об энергетике — системообразующей отрасли в нашем регионе.

Как вы считаете, почему клиенты выберут или уже выбрали именно НРБ? Что вы можете им предложить, насколько комфортны ваши условия для них? Отличается ли политика НРБ от политики других столичных банков?

— Начну с того, о чём я уже упоминал раньше: сегодня немногие финансовые организации заинтересованы в том, чтобы наращивать свой кредитный портфель в регионах. В худшем случае они сокращают его, в лучшем — не увеличивают. А мы продолжаем выдавать кредиты и физическим, и юридическим лицам, рефинансировать старые займы. Кроме того, к нашим корпоративным клиентам подход всегда индивидуален. Они получают именно то, что хотят, — и кредиты, и весь набор банковских продуктов и услуг. То есть мы предлагаем клиентам комплексные решения.

Индивидуальный подход это значит, что вы каждому предприятию можете назначить свою процентную ставку?

— Именно так. Для каждого клиента создаются наиболее привлекательные условия, включая процентные ставки, расчетно-кассовое обслуживание, а также помощь в организации бизнеса, услуги по контролю над рисками. Мы нацелены в первую очередь на интересы клиента, на то, чтобы ему было удобно и комфортно. Благодаря такому подходу наши отношения с клиентами очень скоро перерастают в партнёрские, когда стороны взаимно заинтересованы в успехе друг друга.

Справка

АКБ «Национальный резервный банк» (ОАО) работает на российском и зарубежном финансовом рынке 15 лет. Он был основан в апреле 1994 г. и за прошедшее 15-летие превратился в крупный универсальный коммерческий банк, входящий по многим показателям в число лидеров в российских и международных банковских рейтингах.

Несмотря на кризис, НРБ демонстрирует хорошие темпы развития бизнеса. Балансовая прибыль Национального резервного банка за первое полугодие 2009 года достигла 2,1 млрд рублей. По прибыльности Национальный резервный банк входит в первую десятку российских банков. Собственный капитал НРБ с начала года увеличился на 1,8 млрд рублей — до 22,6 млрд рублей, что на 9% больше, чем на 1 января 2009 года. При этом достаточность капитала превышает нормативное значение почти в 4 раза. Активы банка по РСБУ по итогам шести месяцев составили 54,3 млрд рублей, кредитный портфель — 30,4 млрд рублей. В настоящее время сеть НРБ на территории Российской Федерации представлена 30 подразделениями, в том числе 13 филиалами в городах Санкт-Петербург, Воронеж, Волгоград, Екатеринбург, Брянск, Краснодар, Саратов, Челябинск, Иркутск, Тюмень, Новосибирск, Ярославль, Самара и 9 операционными офисами в городах Белгород, Астрахань, Калуга, Тула, Ставрополь, Ростов-на-Дону, Тольятти, Нижний Новгород и Красноярск. Сеть банка также включает 6 дополнительных офисов воронежского филиала (4 из них действуют в Воронеже и 2 в райцентрах Воронежской области — городах Россошь и Борисоглебск). Две точки продаж работают в Москве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы