После длительного обсуждения Госдума приняла в первом чтении законопроект о компенсации из бюджета потерь российских граждан, которые лишились своего имущества в результате действия иностранных судов. За инициативу проголосовали 233 депутата, против — 202, ещё двое парламентариев воздержались. Законопроект получил имя российского бизнесмена Аркадия Ротенберга, в связи с тем что его внесение на рассмотрение нижней палаты совпало с арестом зарубежного имущества олигарха. Сам бизнесмен ранее уже заявлял, что ему такой закон не нужен, и в суд он обращаться не намерен. А автор инициативы Владимир Поневежский, в свою очередь, призвал депутатов не пытаться читать между строк и не искать скрытый подтекст.

«Закон Ротенберга» как предчувствие
Рождение законопроекта лишь отчасти связано с арестом зарубежного имущества Ротенберга, которое оказалось в руках итальянских властей только 23 сентября этого года. Работа над документом началась ещё в апреле. Первое же заключение на ещё не внесённый проект датируется 23 июня 2014 года. Тогда Кабмин выступил безапелляционно против выдвинутой инициативы, аргументировав свою позицию нормами международного права и тем, что «по сложившейся практике ЕСПЧ, государство добровольно несёт ответственность за нарушение, совершённое уполномоченными им лицами». То есть вера правительства в европейское правосудие на тот момент ещё имела место быть. Но в день, когда были арестованы активы Ротенберга, ожидающий своего часа законопроект был незамедлительно внесён депутатом Поневежским, за что и получил в народе название «закона Ротенберга».
Уже в сентябрьском отзыве правительство поддержало законопроект «при условии его доработки ко второму чтению». В тексте документа сказано, что Кабмин принял во внимание «участившиеся случаи введения отдельными иностранными государствами» ограничительных мер в отношении имущества российских граждан и юридических лиц. Вследствие этого и встал вопрос о необходимости защиты. В этом же официальном отзыве правительство отмечает, что законопроект не в полной мере решает задачи защиты интересов россиян, пострадавших вследствие применения экономических санкций. То есть предлагается распространить его действие не только на решения судов, но и других компетентных органов и должностных лиц.
Однако не все согласны с такой постановкой вопроса. Министр экономического развития Алексей Улюкаев, отвечая сегодня на вопросы депутатов, сообщил, что законопроект содержит «серьёзные коллизии» с международными обязательствами и нормами международного права. «С содержательной точки зрения, он (законопроект) фактически распространяет такую неявную бюджетную страховку на иностранные активы. То есть, фактически, мы поощряем вывоз капитала из страны в различных формах, что, наверное, не является задачей экономической политики. Поэтому, с моей точки зрения, это было бы контрпродуктивно», — сказал Улюкаев.

Забрать у бедных, отдать богатым
Если привести к общему знаменателю все претензии к проекту закона, то главная мысль будет заключена в одном аргументе — нельзя компенсировать потери российских олигархов за счёт бюджета, в то время как годами остаются нерешёнными многие социальные вопросы.
Представитель фракции КПРФ Олег Смолин в ходе пленарного заседания заявил, что «странно отнимать деньги у детей, ветеранов и инвалидов для того, чтобы передать их бизнесменам, которые вывезли эти деньги за рубеж». По его мнению, логичнее было предусмотреть возможность напрямую обращать взыскания на имущество обидчиков или их государств.
В свою очередь, первый зампред фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов рассказал АиФ.ru, что вплоть до голосования депутаты фракции не могли определиться, воздерживаться и надеяться поправить законопроект при рассмотрении во втором чтении или же сразу голосовать против. Претензии справороссов заключаются в том, что документ касается слишком уж многих категорий лиц, которые смогут в случае его принятия получать от государства компенсацию своих потерь за рубежом. Россия не должна компенсировать потери физических лиц, которые недооценили политическую ситуацию, вывели средства за рубеж или вложили их в иностранную недвижимость, пояснил Емельянов. «Они неправильно оценили политические риски. Почему их ошибки, их политическую недальновидность должно оплачивать общество?» — задаётся вопросом парламентарий.
Между тем один из главных сторонников принятия законопроекта, глава думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, аргументировал позицию профильного комитета необходимостью защиты частной собственности. «Всё то имущество, которое было приобретено в соответствии с российским законодательством, нуждается в защите. Мы должны выучить это правило — правило правового государства», — подчеркнул он. Плигин заверил, что, вопреки расхожему мнению о том, что законопроект направлен на защиту интересов узкого круга лиц, принимаемая норма направлена на обеспечение прав большого количества российских граждан. К тому же, по его словам, речь идёт не о «санкциях», а исключительно о неправомерных решениях иностранных судов. В частности, нормами законопроекта могут воспользоваться новые граждане России — жители Крыма, которые, по украинскому закону об оккупированных территориях, теряют всё своё имущество на территории Украины. Однако такие подробности ни в законопроекте, ни в пояснительной записке не прописаны.
При подготовке законопроекта ко второму чтению депутаты «Справедливой России» намерены внести такие поправки, благодаря которым норма будет касаться только производственных инвестиций юридических лиц за рубежом и защищать потери крымчан от действий украинских властей. В том же виде, в котором документ прошёл первое чтение, его нормами смогут воспользоваться абсолютно все. «Бюджета не хватит!» — заключил Емельянов.
Точные суммы, которые потребуются на реализацию «закона Ротенберга» в случае его принятия, неизвестны. Даже приблизительную цену закона назвать пока не представляется возможным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть