375

«Золотые» детки: кто унаследует самые огромные состояния в России?

«У моего папы — яхта за 10 млн долларов!», «А у моего остров в океане — за 20 млн долларов!» Тех, кто сегодня в детском саду хвастается достижениями своих предков, и в последствии наверняка станет обладателями всего этого, пересчитали. Точнее — подсчитали их потенциальное наследство. К началу очередного учебного года журнал «Финанс.» представил список потенциальных обладателей миллиардных наследств российских олигархов — всего в нем 54 молодых человека.

На первом месте — 19-летний Юсуф Алекперов (по предварительным оценкам он унаследует от своего отца, совладельца «Лукойла», 7,6 млрд долл.). Следующие пять мест занимают дети Романа Абрамовича (Анна, Аркадий, Софья, Арина, Илья) — каждому может достаться по 2,78 млрд долл. Правда, возможно, скоро им придется поделиться с ещё одним отпрыском олигарха: нынешняя спутница жизни, по слухам, ждет от него ребенка.

Далее следуют «засекреченные» дети Владимира Лисина. Не известно, какого пола, как зовут, когда родились. Зато ясно, что на сегодняшний момент потенциально в их карманах лежит по 2,57 млрд долл. Кроме этого в списке детей-наследников «заводов, пароходов» Керимовы, Дерипаска, Рыболовлевы, Фридман, Федун, Михельсон, Вексельберг, Абрамов, Мордашов и др. Приглядитесь, нет ли в вашем классе именитых одноклассников...

Хотя эксперты утверждают, что эти дети в обычных школах не учатся.

— Поколение тех, чей стартовый капитал достанется им от родителей, учится в специальных учебных заведениях, — рассказала AIF. RU Ольга Крыштановская, руководитель отдела исследования элит Института социологии Российской академии наук, — с начальной школы они узнают об основах бизнеса, дабы в будущем им было проще руководить наследством. Этих ребят можно назвать аристократией — то есть теми, кто высокий статус (в данном случае — материальный) приобретает по наследству. В советское время этого социального слоя в нашей стране не было. В те годы были навязанные «сверху» рабочий, крестьянский класс, а между нами — прослойкой — интеллигенция. После распада СССР всё рассыпалось. И до сих пор в российском обществе нет строго деления на классы — каждый называет себя, как хочет.

Но в строго научном понимании наследники больших состоянии — наша новая аристократия. Конечно, большинство ассоциирует это слово с дореволюционными дворянскими семействами, которые в их сознании являются честнейшими «бизнесменами» того времени (в отличие от современных), служащими для процветания страны. Могу вас уверить, что и в прошлом дворянская аристократия работала в основном на себя (иначе они не были бы такими зажиточными). Но, тем не менее, они смогли сделать себе положительную репутацию в истории. Сложно пока сказать, станут ли стараться нынешние наследники закрепить свою фамилию в веках. Стоит только надеяться, что если они и будут это делать, то исключительно положительными делами, — заключает эксперт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество