aif.ru counter
3559

Михаил Жванецкий: «Вы верите ещё, что существует такая наука — экономика?»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Сможет ли В. Путин сбить цены в магазинах ? 01/07/2009

Все назад!

Как на меня повлиял кризис? Я его как-то ещё не особо чувствую. Вот в Америке — да, там всё серьёзно, людей на улицу за долги выставляют. А ведь кто, как не мы, с советской нашей ментальностью, знаем, квартира — это главное, в ней счастье наше и спасение. Из-за квартир все женятся и разводятся, дед женится на внучке, внучка на Жучке. У нас власти это понимают и квартиры у граждан не отнимают, так что до американского кризиса нам, тьфу-тьфу, далеко.

Тем не менее лично я профилактически отказался от промтоваров. Просто вообще их не покупаю, решил, что достаточно. По-моему, у каждого в гардеробе столько всякого шмотья, можно годами ничего не покупать. От еды, правда, пока решил не отказываться, а может, придётся: финансисты пугают дефицитом и обещают страшное. Хотя, с другой стороны, вот вы верите ещё, что существует такая наука — экономика? Я не верю абсолютно! Как могли тысячи экономистов не предвидеть кризис, не подозревать о том, что нас ждёт ТАКОЕ?! Я уже не говорю о том, чтобы внятно предупредить, — хотя бы свистнули! Если даже медики, невзирая на всё своё невежество, нам всё-таки что-то говорят! Например: вам осталось шесть месяцев, быстрее сворачивайте все свои дела!

Нас всё время предупреждают — не верить, не верить, не верить! Сказали заходить — не заходи! Прочёл — не доверяй! А ведь в нас в своё время воспитали какую-то нежность, какую-то правдивость, в нас воспитали способность краснеть! (Правда, когда мы видели на заборе слово матом, то не краснели, потому что знали: забор для этого и существует! Не в книгах же мат писать! Но потом его стали-таки писать в книгах! И мы стали краснеть, читая эти книги!) Вообще слово «стыдно» ушло куда-то! Именно это и есть истинная причина кризиса, дело не в деньгах.

Нужно приструнить самих себя!

То, как Россия остановила воровство газа Украиной, — это был наглядный урок борьбы с коррупцией в чужой стране! Мы победили! Ясно, чётко, с фактами в руках мы показали и доказали факт отсасывания нашего газа! Я теперь жду только, что мы пойдём точно таким же путём уже у себя дома. Вспомните, как прекрасно и чётко говорил о газовом конфликте наш президент! Как жёстко и остроумно говорил премьер! (Потому что премьер действительно владеет юмором! Я с ним разговаривал, я это знаю!) Ну что же мешает таким же образом справиться с нашими внутренними проблемами? Давайте теперь приструним милицию. С министрами хорошо бы поговорить в присутствии иностранных наблюдателей. Строительные компании расспросить поподробнее, с недельной телетрансляцией в прямом эфире. Неделя на милицию, неделя на строителей, неделя на взяточников в вузах. Пусть тоже детально рассказывают — и те, кто давал, и те, кто брал.

Давайте переживать вместе с американцами!

Я Бараку Обаме не завидую! На человека такое свалилось: весь мир ждёт от него лучшей жизни! Не представляю, как он выкрутится. Америка в данном случае — повод. В Африке ждут от него лучшей жизни! В России ждут! Мы даже убрали ракеты свои из-под Калининграда, чтобы не раздражать Обаму и напрасно не щекотать нервы! Что он будет делать в направлении России? Если смягчать с нами отношения, это запросто. Потому что мы уже сами этого хотим. И доллары нам нужны, и компания нам нужна, и общество приятное, и страдать, в конце концов, всем хорошо вместе. Мы же всю свою жизнь, всю свою историю переживали кризис в одиночку. Мы всё время были в кризисе и всегда были одни! Сейчас в первый раз за всю историю у нас есть возможность сделать это всем вместе! Всем вместе попасть в кризис и всем вместе выкарабкаться в результате!

Краткости от Жванецкого

— В России закон — не указатель. Это совет!

* * *

— У плохой актрисы лицо меняется за секунду до известия!

* * *

— Как мы живём? Раньше цель была — средств не было. Теперь и средств нет, и цели нет!

* * *

— Такой был концерт! Люди по пять пальто в гардеробе забывали!

* * *

— Настоящий прагматик высматривает блюдо не в меню, а на столах! Вещи — не в магазинах, а на людях! Книги — в руках. И врачей выбирает по выздоравливающим!

* * *

— Позицию нашего чиновника я бы определил так: без меня вам нельзя, а со мной у вас ничего не получится!

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы